На самом деле пирог тамале придумали в Техасе в 1900-х годах, но судя по названию и ингредиентам, вдохновлен он был кулинарными веяниями соседней страны: точнее одноименным мексиканским блюдом. Вскоре пирог стал неимоверно популярен в школьных столовых, где рецептура могла включать не только курицу, но и говядину или свинину, колбаски чоризо, фасоль, овощи и сливки (вместо сметаны). Чаще всего кукурузная основа располагается в верхней части тамале. Однако существуют и другие, более вкусные вариации, когда хлеб размещают под сочной начинкой. В результате соусы пропитывают мучнистую базу, делая ее нежной и ароматной. Использование готовой смеси для выпечки позволяет приготовить такой ужин даже в середине рабочей недели, потратив на него совсем немного своего времени.
4 порции
Время на подготовку: 20 минут
Общее время: 50 минут
Питательная ценность на порцию: 885 ккал, жиров 57 г (из них насыщенных – 24 г), углеводов 53 г (сахара – 7 г), клетчатки 6 г, белков 35 г.
Ингредиенты
Кулинарный антипригарный спрей*
*Можете вместо спрея смазать форму тонким слоем нейтрального (по вкусу и аромату) растительного масла.
250 г кукурузной смеси для выпечки (кексов)*
*Приобретите готовую или сделайте домашний вариант по рецепту:
*Если вам не нравится вкус кукурузного хлеба, то можете использовать смесь из пшеничной муки.
½ стакана сметаны*
*Если вам хочется добавить в блюдо еще больше латиноамериканского колорита, то можете приготовить такую:
1 большое яйцо
½ стакана зерен кукурузы (свежих, замороженных или консервированных)
2 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
1 большая луковица – нарежьте
2 зубчика чеснока – измельчите
1 ст. л. смеси специй для тако*
*Можете приобрести готовую или смешать молотые специи сами:
1 ст.л. чили,
1,5 ч.л. тмина,
1 ч.л. черного перца,
½ ч.л. паприки
½ ч.л. сушеного чеснока,
½ ч.л. сушеного лука,
¼ ч.л. измельченных хлопьев красного перца,
¼ ч.л. сушеного орегано,
И 1 ч.л. морской соли.
Храните в герметичном контейнере.
Соль
2 стакана готовой (отварной, запеченной и тому подобное) и разобранной на волокна курицы*
*Можете заменить индейкой или другим мясом по своему выбору, если хотите.
¾ стакана соуса энчилада*
*Можете заменить другим томатным соусом по вашему выбору (в том числе протертыми консервированными помидорами, если хотите сделать блюдо менее острым) или приготовить домашний вариант приправы по рецепту:
1 стакан тертого чеддера*
*Чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер, гауда, эдам или канталь.
1 стакан тертого сыра “Монтерей Джек”*
*Можете заменить пармезаном, чеддером, эдамом, гаудой или сыром эмменталь.
Свежая кинза и сметана* для подачи к столу
*Приготовьте жгучую мексиканскую версию, если хотите:
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С), сбрызните антипригарным кулинарным спреем круглую форму для запекания диаметром 23 см. В средней миске соедините кукурузную смесь для кекса, сметану, яйцо, зерна кукурузы и растопленное сливочное масло. Вылейте массу в подготовленную форму и запекайте до золотистого цвета примерно 15 минут.
2) Тем временем нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте в нем до мягкости лук (примерно 5 минут), добавьте чеснок и продолжайте готовить еще минуту до появления приятного аромата. Посолите и посыпьте приправой для тако, затем заложите курицу, влейте ½ соуса энчилада и перемешайте до однородности.
3) Возьмите зубочистку и наколите испеченную ранее кукурузную основу. Залейте перфорированный коржик оставшимся ¼ стакана соуса энчилада, а сверху выложите куриную смесь.
4) Посыпьте двумя видами сыра и отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
5) Украсьте кинзой и сметаной и подавайте к столу.
Возможно, вы также захотите приготовить:
Загляните в подборки, чтобы найти другие интересные рецепты:
Почитать что-нибудь любопытное, вы можете, если откроете раздел:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам вкус кукурузного хлеба?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.