Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Малиново-лимонный кекс: такой красивый, такой вкусный!

Оглавление

Нежный ягодный кекс с восхитительной текстурой и легким ароматом лимона можно испечь для семейного чаепития или к приходу гостей. Малиновая глазурь готовится в мгновение ока и не требует каких-либо усилий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 порций 

Время на подготовку: 10 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Пищевая ценность (на порцию): 355 калорий, белка 5 г, углеводов 45 г, жиров 18 г (из них насыщенных 10 г),  клетчатк. 2 г, натрия 220 мг.

Ингредиенты:

ДЛЯ КЕКСА (450 г)

1,5 стакана муки

¼ ч. л. пищевой соды

¼ ч. л. соли

1 стакан сахарного песка

115 г сливочного масла — размягчите* (дайте постоять при комнатной температуре)

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Как быстро размягчить сливочное масло для приготовления выпечки, соусов и кремов? Конечно, в идеале заблаговременно достать масло из холодильника и дать ему постоять часик при комнатной температуре. Но иногда просто нет времени столько ждать. Для подобных случаев у меня есть для вас пара советов. Вариант 1 Разрежьте масло на небольшие кусочки. Тогда готовить можно будет уже через 10-15 минут…
ГурманЛяндия12 августа 2023
Еще один способ быстро размягчить  стограммовый кусок сливочного масла. Поместите брусочек в микроволновую печь и грейте сериями по 5 секунд, поворачивая каждый раз новой стороной вверх (всего не более 20 секунд).  Чтобы ускорить процесс, вы можете нарезать масло кубиками, но тогда переворачивать придется каждый кусочек (и времени может понадобиться немного меньше). Другие действенные советы вы…
ГурманЛяндия11 декабря 2023
Один из способов быстро размягчить сливочное масло для готовки: -нарежьте масло кубиками, -ополосните кипятком жаропрочную стеклянную миску и тарелку, -сложите кусочки масла в горячую посуду, накройте тарелкой и немного подождите*. *Или сделайте рокировку: сложив масло в тарелку и накрыв миской. Другие методы вы можете найти в публикации: dzen.ru/...ink
ГурманЛяндия13 января 2024

115 г мягкого сливочного сыра* — размягчите (дайте постоять при комнатной температуре)

*Например, рикотты или маскарпоне.

1 ч.л. тертой лимонной цедры

3 крупных яйца комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
Знаете ли вы, что холодные яйца способны испортить текстуру бисквита, сделав его тяжелым и комковатым*. Кроме того, снижение общей температуры теста увеличит время его выпекания, из-за чего корж может высохнуть. Достаньте яйца примерно за час до готовки, чтобы они успели согреться. Вы можете также опустить их в теплую (не горячую) воду и периодически менять ее, чтобы ускорить процесс…
ГурманЛяндия1 октября 2023

2 ч.л. экстракта ванили*

*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.

170 г малины*

*Если используете замороженные ягоды, то предварительно их разморозьте, дайте стечь лишней жидкости и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

ГЛАЗУРЬ

½ стакана сахарной пудры

5 ст.л. густых сливок

1 ст.л. малинового варенья или джема — если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек

Приготовление:

1) Для кекса. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой прямоугольную* форму для выпечки размером примерно 22*11 см.

*Замените круглой,примерно подходящей по объему, если хотите.

2) В большой миске смешайте муку, пищевую соду и соль. Во второй миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и сливочный сыр с сахаром и цедрой лимона до получения однородной массы. Затем положите яйца, вбивая их по одному. Очищайте стенки миски по мере необходимости. Далее, положите ваниль и начните подмешивать муку (в два приема). Когда смесь станет однородной, положите малину* и осторожно перемешайте лопаточкой.

*Прежде чем добавлять малину в тесто смешайте ее с парой чайных ложек муки. Мука сделает плоды более сухими и поможет им не опуститься в нижнюю часть выпечки. Кладите только ягоды, лишнюю, не прилипшую к ним муку не добавляйте.

3) Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (примерно 1 час и 5-10 минут). Остудите минут 10 на решетке. Подденьте боковые стороны небольшим ножом, переверните также на решетку и дайте полностью остыть.

4) Приготовьте глазурь. Смешайте в блендере сливки, варенье/джем и сахарную пудру. Снимайте брызги со стенок по мере необходимости. Полейте глазурью остывший кекс и подавайте к столу.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, есть ли у вас рейтинг любимых ягод? А вот если говорить не о свежих плодах, а о варенье/джемах или выпечке, поменяются ли предпочтения? Мне, например, очень нравится земляника и клубника, но варенье больше всего люблю малиновое и из сосновых шишек. А у вас как?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.