Нежный ягодный кекс с восхитительной текстурой и легким ароматом лимона можно испечь для семейного чаепития или к приходу гостей. Малиновая глазурь готовится в мгновение ока и не требует каких-либо усилий.
10 порций
Время на подготовку: 10 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Пищевая ценность (на порцию): 355 калорий, белка 5 г, углеводов 45 г, жиров 18 г (из них насыщенных 10 г), клетчатк. 2 г, натрия 220 мг.
Ингредиенты:
ДЛЯ КЕКСА (450 г)
1,5 стакана муки
¼ ч. л. пищевой соды
¼ ч. л. соли
1 стакан сахарного песка
115 г сливочного масла — размягчите* (дайте постоять при комнатной температуре)
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
115 г мягкого сливочного сыра* — размягчите (дайте постоять при комнатной температуре)
*Например, рикотты или маскарпоне.
1 ч.л. тертой лимонной цедры
3 крупных яйца комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
2 ч.л. экстракта ванили*
*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.
170 г малины*
*Если используете замороженные ягоды, то предварительно их разморозьте, дайте стечь лишней жидкости и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.
ГЛАЗУРЬ
½ стакана сахарной пудры
5 ст.л. густых сливок
1 ст.л. малинового варенья или джема — если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек
Приготовление:
1) Для кекса. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой прямоугольную* форму для выпечки размером примерно 22*11 см.
*Замените круглой,примерно подходящей по объему, если хотите.
2) В большой миске смешайте муку, пищевую соду и соль. Во второй миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и сливочный сыр с сахаром и цедрой лимона до получения однородной массы. Затем положите яйца, вбивая их по одному. Очищайте стенки миски по мере необходимости. Далее, положите ваниль и начните подмешивать муку (в два приема). Когда смесь станет однородной, положите малину* и осторожно перемешайте лопаточкой.
*Прежде чем добавлять малину в тесто смешайте ее с парой чайных ложек муки. Мука сделает плоды более сухими и поможет им не опуститься в нижнюю часть выпечки. Кладите только ягоды, лишнюю, не прилипшую к ним муку не добавляйте.
3) Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (примерно 1 час и 5-10 минут). Остудите минут 10 на решетке. Подденьте боковые стороны небольшим ножом, переверните также на решетку и дайте полностью остыть.
4) Приготовьте глазурь. Смешайте в блендере сливки, варенье/джем и сахарную пудру. Снимайте брызги со стенок по мере необходимости. Полейте глазурью остывший кекс и подавайте к столу.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, есть ли у вас рейтинг любимых ягод? А вот если говорить не о свежих плодах, а о варенье/джемах или выпечке, поменяются ли предпочтения? Мне, например, очень нравится земляника и клубника, но варенье больше всего люблю малиновое и из сосновых шишек. А у вас как?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.