Найти тему
ГурманЛяндия

Малиново-лимонный кекс: такой красивый, такой вкусный!

Оглавление

Нежный ягодный кекс с восхитительной текстурой и легким ароматом лимона можно испечь для семейного чаепития или к приходу гостей. Малиновая глазурь готовится в мгновение ока и не требует каких-либо усилий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 порций 

Время на подготовку: 10 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Пищевая ценность (на порцию): 355 калорий, белка 5 г, углеводов 45 г, жиров 18 г (из них насыщенных 10 г),  клетчатк. 2 г, натрия 220 мг.

Ингредиенты:

ДЛЯ КЕКСА (450 г)

1,5 стакана муки

¼ ч. л. пищевой соды

¼ ч. л. соли

1 стакан сахарного песка

115 г сливочного масла — размягчите* (дайте постоять при комнатной температуре)

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:

115 г мягкого сливочного сыра* — размягчите (дайте постоять при комнатной температуре)

*Например, рикотты или маскарпоне.

1 ч.л. тертой лимонной цедры

3 крупных яйца комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

2 ч.л. экстракта ванили*

*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.

170 г малины*

*Если используете замороженные ягоды, то предварительно их разморозьте, дайте стечь лишней жидкости и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

ГЛАЗУРЬ

½ стакана сахарной пудры

5 ст.л. густых сливок

1 ст.л. малинового варенья или джема — если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек

Приготовление:

1) Для кекса. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой прямоугольную* форму для выпечки размером примерно 22*11 см.

*Замените круглой,примерно подходящей по объему, если хотите.

2) В большой миске смешайте муку, пищевую соду и соль. Во второй миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и сливочный сыр с сахаром и цедрой лимона до получения однородной массы. Затем положите яйца, вбивая их по одному. Очищайте стенки миски по мере необходимости. Далее, положите ваниль и начните подмешивать муку (в два приема). Когда смесь станет однородной, положите малину* и осторожно перемешайте лопаточкой.

*Прежде чем добавлять малину в тесто смешайте ее с парой чайных ложек муки. Мука сделает плоды более сухими и поможет им не опуститься в нижнюю часть выпечки. Кладите только ягоды, лишнюю, не прилипшую к ним муку не добавляйте.

3) Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (примерно 1 час и 5-10 минут). Остудите минут 10 на решетке. Подденьте боковые стороны небольшим ножом, переверните также на решетку и дайте полностью остыть.

4) Приготовьте глазурь. Смешайте в блендере сливки, варенье/джем и сахарную пудру. Снимайте брызги со стенок по мере необходимости. Полейте глазурью остывший кекс и подавайте к столу.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, есть ли у вас рейтинг любимых ягод? А вот если говорить не о свежих плодах, а о варенье/джемах или выпечке, поменяются ли предпочтения? Мне, например, очень нравится земляника и клубника, но варенье больше всего люблю малиновое и из сосновых шишек. А у вас как?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются