Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Кабачковый кексик со сливочно-лимонной глазурью и фисташками

Оглавление

Внесите нотку разнообразия в свои десерты и попробуйте этот нежный и воздушный, по-летнему вкусный кекс. Он пропитан ореховым ароматом и украшен белой глазурью из сливочного сыра с легким цитрусовым послевкусием.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 2 часа

Питательная ценность на порцию: 473 ккал, белка 8 г, жиров 30 г (из них насыщенных — 8 г), углеводов 41 г (в том числе сахара — 26 г), клетчатки 2 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ КЕКСА

200 мл растительного масла плюс дополнительное количество для смазывания формы

100 г ядер фисташек плюс дополнительное количество для украшения блюда*

*Порубите ножом ту часть орешков, что предназначена  для декора кекса.

200 г сахарного песка*

*Для для лучшего смешивания и растворения желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).

3 средних яйца (категории С1)

75 г натурального йогурта

1 ч.л. ванильной пасты*

*Можете заменить 1 ч. л. ванильного экстракта либо 1 ч. л. ванильного сахара.

200 г универсальной мучной смеси*

*Можете приготовить ее из 4-х ингредиентов всего за 1 минуту, следуя вот этому рецепту:

1 большой кабачок (около 200 г) — натрите на крупной терке

Мелко натертая цедра 1 лимона

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

50 г сливочного масла — размягчите

40 г сахарной пудры — просейте

180 г мягкого жирного сливочного сыра* комнатной температуры

*Например, маскарпоне 

Мелко натертая цедра 1 лимона

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 150°C (в режиме конвекции — до 130°C). Смажьте растительным маслом и застелите пергаментом форму для выпечки объемом в 1 литр. Измельчите фисташки в кухонном комбайне* или мелко порубите ножом. Отставьте в сторону.

*Включите прибор в режим «пульс». Постарайтесь не перестараться, иначе масса получится слишком жирной и кашицеобразной.

2) В большой миске взбейте масло, сахарный песок, яйца, йогурт и ваниль до получения однородной массы. Затем добавьте муку, кабачок, цедру лимона и молотые фисташки. Переложите в подготовленную форму и выпекайте 1,5 часа, не открывая дверцу духовки. Проверьте готовность: воткнутая в центр кекса деревянная шпажка (или зубочистка) должна выходить чистой. Полностью остудите кекс в форме.

3) Приготовьте глазурь для остывшего десерта. Взбейте миксером масло с сахарной пудрой до получения пушистой, воздушной массы. Добавьте сливочный сыр и цедру лимона, после чего продолжайте взбивать до однородности. Полейте глазурью верх остывшего кекса, украсьте рублеными фисташками и подавайте, предварительно нарезав на кусочки. 

Хранение:

В герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол дайте десерту нагреться до комнатной температуры.

Возможно, вы захотите также приготовить несладкий вариант овощного хлеба:

Вас могут также заинтересовать рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какое-то время назад мне казалось, что овощи никак не могут использоваться для приготовления десертов. Но потом появился морковный торт, гороховое мороженое и вот такой кабачковый кекс. Друзья, есть ли у вас предубеждение относительно овощной составляющей сладких блюд? Пробовали ли вы упомянутой мной морковный торт? Что скажете о его вкусе? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.