Спелые и даже перезрелые бананы можно превратить во влажный и великолепный по вкусу банановый хлеб. Ключевой ингредиент рецепта – растопленное сливочное масло, именно оно делает это блюдо таким вкусным. Вам даже не понадобится миксер, чтобы смешать ингредиенты, вы воспользоваться обычной вилкой.
8-10 порций
Пищевая ценность на порцию: 220 ккал, жиров 7 г, углеводов 37 г, белков 3 г.
Ингредиенты:
2–3 средних (18-20 см в длину) очень спелых банана (мягких на ощупь) – очистите (у вас должно получиться примерно 1 и ¼ –1 и ½ стакана пюре)
⅓ стакана (76 г) сливочного масла – растопите
½ чайной ложки пищевой соды (не разрыхлителя)
1 щепотка соли
¾ стакана (150 г) сахара (½ стакана, если вы хотите менее сладкий, 1 стакан – для более сладкого)
1 большое яйцо (категории СО) – взбейте (вилкой)
1 чайная ложка экстракта ванили*
*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.
1,5 стакана (205 г) муки
Специальная посуда:
Прямоугольная форма для хлеба 20 х 10 см.*
*Можете заменить другой, если хотите.
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 175°C, смажьте сливочным маслом форму размером 20 х 10 см.
2) В миске разомните спелые бананы вилкой до получения однородной массы, после чего вмешайте растопленное сливочное масло.
3) Соедините с пищевой содой, солью, сахаром, взбитым яйцом и ванильным экстрактом. Перемешайте с мукой.
4) Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 55–65* минут при температуре 175°C или пока вставленная в центр хлеба деревянная зубочистка не выйдет чистой (нормально, если к палочке прилипнет несколько сухих крошек, главное – чтобы не было мокрых полос от еще сырого теста). Если буханка уже подрумянилась снаружи, но центр все еще влажный, накройте ее фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
*Время выпекания меняется в зависимости от размера выбранной вами формы:
20 х 10 см – стандартное время выпекания (55–65 минут),
22 х 11 см – от 47 до 57 минут
23 х 13 см – от 45 до 55 минут
5) Достаньте выпечку из духовки и дайте остыть в форме в течение нескольких минут. Затем выньте из формы и дайте полностью охладиться. Нарежьте буханку ножом для хлеба (чтобы не крошилась) и подавайте к столу.
Варианты блюда:
- Замените часть белого сахара коричневым, чтобы добавить карамельных ноток.
- Замените до половины всей белой муки цельнозерновой
- Чтобы разнообразить блюдо, добавьте ½ стакана изюма, других сухофруктов, шоколадной стружки или рубленых орехов.
- Можете разложить тесто в формочки для кексов, чтобы сделать небольшие порции.
Хранение:
Герметично упакованный банановый хлеб может храниться при комнатной температуре в течение 4 дней, в холодильнике – до 5 дней. Вы также можете заморозить выпечку, если хотите.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Мне одно время нравился банановый кекс с легким ароматом лимонной цедры. Пробовали ли вы выпечку с добавлением банана? Что думаете о ее вкусе?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.