Найти тему
ГурманЛяндия

Лимонно-миндальные маффины с маком

Оглавление

Мякиш этих вкусных, не слишком сладких кексиков пропитан ароматом лимона, что приятно контрастирует с хрустящей корочкой из засахаренного миндаля. Приготовьте их на завтрак выходного дня наслаждайтесь, запивая кофе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Общее время приготовления: 50 минут

Питательная ценность (на маффин):  около 320 ккал, 12 г жиров (5,5 г насыщенных), 5 г белков, 235 мг натрия, 50 г углеводов, 2 г клетчатки.

Ингредиенты:

2 стакана муки 

2 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. пищевой соды

¼  ч. л. соли

⅓ стакана простого йогурта

2 ст. л. тертой лимонной цедры

⅓ стакана свежевыжатого лимонного сока (вам потребуется от двух до трех лимонов) плюс еще 4-6 ч.л. для глазури

1 ч. л. экстракта ванили

*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.

8 ст. л. сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:

⅔ стакана  сахара-песка

1 большое яйцо (категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

2 ст. л. семян мака

½ стакана сахара турбинадо*

*Можете заменить демерарой. Сахар этого сорта нужен для создания сладкой хрустящей корочки сверху.
*Возможно, вам будет интересен этот материал:

¾ стакана миндальных лепестков* для посыпки кексов

*Можете заменить обычным миндалем, воспользовавшись советом: 

1 стакан сахарной пудры 

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 205°С (до 185°С в режиме конвекции) и вставьте в форму для кексов на 12 чашек бумажные вкладыши*.

*Если у вас нет готовых вкладышей, вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, после чего поместите их в формочки и придавите сверху стаканом нужного диаметра. 

2) В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой отдельной миске соедините  йогурт, лимонную цедру, ⅓ стакана лимонного сока и ваниль.

3) А в чаше миксера взбейте масло и сахарный песок на средней мощности до легкой и воздушной массы, около 2 минут. Добавьте яйцо и продолжите взбивать, очищая стенки чаши по мере необходимости. Всыпьте половину мучной смеси, тщательно перемешайте массу миксером, затем  влейте половину смеси йогурта, объедините ингредиенты. Повторите то же самое с оставшейся смесью муки и йогурта. Не забывайте периодически снимать потеки теста со стенок чаши. В конце перемешайте все с маком.

4) Возьмите удобную ложку или небольшой половник и распределите тесто по формочкам: из расчета по ¼ стакана в каждую. 

5) Насыпьте сахар турбинадо в небольшую миску, влейте в него 2 чайные ложки воды, после чего немедленно вмешайте миндаль. Выложите на каждый кекс горкой одну столовую ложку засахаренных орешков. 

6) Отправьте маффины в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 16-20 минут. Не забудьте перевернуть противень 180° примерно через 8-10 минут после начала процесса. Когда кексики будут готовы, поставьте форму с ними решетку и дайте десерту полностью остыть.  

7) Для глазури смешайте  в маленькой миске сахарную пудру и 4 чайные ложки лимонного сока, при необходимости добавьте еще сока (по ½ чайной ложки за раз). Глазурь должна получиться однородной и густой. Сбрызните остывшие маффины приготовленной смесью с помощью ложки.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Раньше я не особенно любила выпечку с ароматом лимона, но потом попробовала кекс с лимонной цедрой. Это было невероятно вкусно, и совершенно не похоже на то, что я ела раньше. Оказывается, мне не нравился искусственный лимонный ароматизатор, который добавляли в тесто некоторых кондитерских изделий. Друзья, а как вы относитесь к искусственным ароматизаторам, особенно к заменителю лимона?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.