Мякиш этих вкусных, не слишком сладких кексиков пропитан ароматом лимона, что приятно контрастирует с хрустящей корочкой из засахаренного миндаля. Приготовьте их на завтрак выходного дня наслаждайтесь, запивая кофе.
12 порций
Общее время приготовления: 50 минут
Питательная ценность (на маффин): около 320 ккал, 12 г жиров (5,5 г насыщенных), 5 г белков, 235 мг натрия, 50 г углеводов, 2 г клетчатки.
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. пищевой соды
¼ ч. л. соли
⅓ стакана простого йогурта
2 ст. л. тертой лимонной цедры
⅓ стакана свежевыжатого лимонного сока (вам потребуется от двух до трех лимонов) плюс еще 4-6 ч.л. для глазури
1 ч. л. экстракта ванили
*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.
8 ст. л. сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
⅔ стакана сахара-песка
1 большое яйцо (категории СО) комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
2 ст. л. семян мака
½ стакана сахара турбинадо*
*Можете заменить демерарой. Сахар этого сорта нужен для создания сладкой хрустящей корочки сверху.
*Возможно, вам будет интересен этот материал:
¾ стакана миндальных лепестков* для посыпки кексов
*Можете заменить обычным миндалем, воспользовавшись советом:
1 стакан сахарной пудры
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 205°С (до 185°С в режиме конвекции) и вставьте в форму для кексов на 12 чашек бумажные вкладыши*.
*Если у вас нет готовых вкладышей, вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, после чего поместите их в формочки и придавите сверху стаканом нужного диаметра.
2) В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой отдельной миске соедините йогурт, лимонную цедру, ⅓ стакана лимонного сока и ваниль.
3) А в чаше миксера взбейте масло и сахарный песок на средней мощности до легкой и воздушной массы, около 2 минут. Добавьте яйцо и продолжите взбивать, очищая стенки чаши по мере необходимости. Всыпьте половину мучной смеси, тщательно перемешайте массу миксером, затем влейте половину смеси йогурта, объедините ингредиенты. Повторите то же самое с оставшейся смесью муки и йогурта. Не забывайте периодически снимать потеки теста со стенок чаши. В конце перемешайте все с маком.
4) Возьмите удобную ложку или небольшой половник и распределите тесто по формочкам: из расчета по ¼ стакана в каждую.
5) Насыпьте сахар турбинадо в небольшую миску, влейте в него 2 чайные ложки воды, после чего немедленно вмешайте миндаль. Выложите на каждый кекс горкой одну столовую ложку засахаренных орешков.
6) Отправьте маффины в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 16-20 минут. Не забудьте перевернуть противень 180° примерно через 8-10 минут после начала процесса. Когда кексики будут готовы, поставьте форму с ними решетку и дайте десерту полностью остыть.
7) Для глазури смешайте в маленькой миске сахарную пудру и 4 чайные ложки лимонного сока, при необходимости добавьте еще сока (по ½ чайной ложки за раз). Глазурь должна получиться однородной и густой. Сбрызните остывшие маффины приготовленной смесью с помощью ложки.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Раньше я не особенно любила выпечку с ароматом лимона, но потом попробовала кекс с лимонной цедрой. Это было невероятно вкусно, и совершенно не похоже на то, что я ела раньше. Оказывается, мне не нравился искусственный лимонный ароматизатор, который добавляли в тесто некоторых кондитерских изделий. Друзья, а как вы относитесь к искусственным ароматизаторам, особенно к заменителю лимона?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.