Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Лимонно-миндальные маффины с маком

Оглавление

Мякиш этих вкусных, не слишком сладких кексиков пропитан ароматом лимона, что приятно контрастирует с хрустящей корочкой из засахаренного миндаля. Приготовьте их на завтрак выходного дня наслаждайтесь, запивая кофе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Общее время приготовления: 50 минут

Питательная ценность (на маффин):  около 320 ккал, 12 г жиров (5,5 г насыщенных), 5 г белков, 235 мг натрия, 50 г углеводов, 2 г клетчатки.

Ингредиенты:

2 стакана муки 

2 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. пищевой соды

¼  ч. л. соли

⅓ стакана простого йогурта

2 ст. л. тертой лимонной цедры

⅓ стакана свежевыжатого лимонного сока (вам потребуется от двух до трех лимонов) плюс еще 4-6 ч.л. для глазури

1 ч. л. экстракта ванили

*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.

8 ст. л. сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Как быстро размягчить сливочное масло для приготовления выпечки, соусов и кремов? Конечно, в идеале заблаговременно достать масло из холодильника и дать ему постоять часик при комнатной температуре. Но иногда просто нет времени столько ждать. Для подобных случаев у меня есть для вас пара советов. Вариант 1 Разрежьте масло на небольшие кусочки. Тогда готовить можно будет уже через 10-15 минут…
ГурманЛяндия12 августа 2023
Еще один способ быстро размягчить  стограммовый кусок сливочного масла. Поместите брусочек в микроволновую печь и грейте сериями по 5 секунд, поворачивая каждый раз новой стороной вверх (всего не более 20 секунд).  Чтобы ускорить процесс, вы можете нарезать масло кубиками, но тогда переворачивать придется каждый кусочек (и времени может понадобиться немного меньше). Другие действенные советы вы…
ГурманЛяндия11 декабря 2023
Один из способов быстро размягчить сливочное масло для готовки: -нарежьте масло кубиками, -ополосните кипятком жаропрочную стеклянную миску и тарелку, -сложите кусочки масла в горячую посуду, накройте тарелкой и немного подождите*. *Или сделайте рокировку: сложив масло в тарелку и накрыв миской. Другие методы вы можете найти в публикации: dzen.ru/...ink
ГурманЛяндия13 января 2024

⅔ стакана  сахара-песка

1 большое яйцо (категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
Знаете ли вы, что холодные яйца способны испортить текстуру бисквита, сделав его тяжелым и комковатым*. Кроме того, снижение общей температуры теста увеличит время его выпекания, из-за чего корж может высохнуть. Достаньте яйца примерно за час до готовки, чтобы они успели согреться. Вы можете также опустить их в теплую (не горячую) воду и периодически менять ее, чтобы ускорить процесс…
ГурманЛяндия1 октября 2023

2 ст. л. семян мака

½ стакана сахара турбинадо*

*Можете заменить демерарой. Сахар этого сорта нужен для создания сладкой хрустящей корочки сверху.
*Возможно, вам будет интересен этот материал:

¾ стакана миндальных лепестков* для посыпки кексов

*Можете заменить обычным миндалем, воспользовавшись советом: 
Как очистить миндаль (и некоторые другие орехи) от тонкой коричневой кожицы? В ряде рецептов требуются именно очищенные от шелухи орешки. Некоторые разновидности достаточно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовке, а потом выложить на чистое полотенце и хорошенько потереть, но с миндалем лучше поступить иначе: -предварительно замочите его в воде на 12 часов или на ночь -или…
ГурманЛяндия22 июля 2023

1 стакан сахарной пудры 

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 205°С (до 185°С в режиме конвекции) и вставьте в форму для кексов на 12 чашек бумажные вкладыши*.

*Если у вас нет готовых вкладышей, вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, после чего поместите их в формочки и придавите сверху стаканом нужного диаметра. 

2) В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой отдельной миске соедините  йогурт, лимонную цедру, ⅓ стакана лимонного сока и ваниль.

3) А в чаше миксера взбейте масло и сахарный песок на средней мощности до легкой и воздушной массы, около 2 минут. Добавьте яйцо и продолжите взбивать, очищая стенки чаши по мере необходимости. Всыпьте половину мучной смеси, тщательно перемешайте массу миксером, затем  влейте половину смеси йогурта, объедините ингредиенты. Повторите то же самое с оставшейся смесью муки и йогурта. Не забывайте периодически снимать потеки теста со стенок чаши. В конце перемешайте все с маком.

4) Возьмите удобную ложку или небольшой половник и распределите тесто по формочкам: из расчета по ¼ стакана в каждую. 

5) Насыпьте сахар турбинадо в небольшую миску, влейте в него 2 чайные ложки воды, после чего немедленно вмешайте миндаль. Выложите на каждый кекс горкой одну столовую ложку засахаренных орешков. 

6) Отправьте маффины в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 16-20 минут. Не забудьте перевернуть противень 180° примерно через 8-10 минут после начала процесса. Когда кексики будут готовы, поставьте форму с ними решетку и дайте десерту полностью остыть.  

7) Для глазури смешайте  в маленькой миске сахарную пудру и 4 чайные ложки лимонного сока, при необходимости добавьте еще сока (по ½ чайной ложки за раз). Глазурь должна получиться однородной и густой. Сбрызните остывшие маффины приготовленной смесью с помощью ложки.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Раньше я не особенно любила выпечку с ароматом лимона, но потом попробовала кекс с лимонной цедрой. Это было невероятно вкусно, и совершенно не похоже на то, что я ела раньше. Оказывается, мне не нравился искусственный лимонный ароматизатор, который добавляли в тесто некоторых кондитерских изделий. Друзья, а как вы относитесь к искусственным ароматизаторам, особенно к заменителю лимона?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.