Найти тему
ГурманЛяндия

Шоколадный кекс с грушевым сердцем

Оглавление

В отличие от большинства фруктов, вкус груш становится только лучше после сбора урожая. Дело в том, что эти плоды далеко не всегда могут достичь нужной степени спелости на дереве. В представленном шоколадном кексе используется сорт “конференс”, потому что их зернистая, сладкая и сочная мякоть идеально подходит для выпечки. Помимо грушевой сердцевины десерт покрыт ароматной глазурью со вкусом ирисок. В результате получается лакомство, перед которым совершенно невозможно устоять.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 35 минут

Время приготовления: 1 час 25 минут

Общее время: 2 часа

Питательная ценность на порцию: 541 ккал, белков 7 г, жиров 29 г (из них насыщенных – 18 г), углеводов 62 г (в том числе сахара – 44 г), клетчатки 3 г.

Ингредиенты

ДЛЯ ГРУШ

50 г сахарного песка*

*Для лучшего растворения желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).

3 твердые груши конференц

Цедра одного апельсина

2 ст. л. какао-порошка

ДЛЯ КЕКСА

150 г сливочного масла – размягчите* плюс дополнительное количество для смазывания формы

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:

175 г пшеничной муки

1 ч. л. соды

40 г какао-порошка

100 г темно-коричневого сахара, например, мусковадо*

*Подробнее об ингредиенте вы сможете узнать из материала:

150 г сахарного песка*

*Для приготовления теста желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).

2 средних яйца (категории С1)

1 ч. л. ванильной пасты*

*Можете заменить экстрактом ванили или ванильным сахаром, если хотите.

75 г сметаны

ДЛЯ ИРИСКОВОЙ ГЛАЗУРИ

100 мл жирных сливок (не менее 30%)

40 г темно-коричневого сахара, например, мусковадо*

*Подробнее об ингредиенте вы сможете узнать из материала:

15 г сливочного масла

½ ст. л. золотого (инвертного) сиропа*

*Приготовьте запас домашнего сиропа для вашей выпечки:

Приготовление

1) Для груш. В средней кастрюле на слабом огне нагрейте 600 мл воды с сахаром. Добейтесь полного растворения кристаллов. Очистите груши от шкурки, но не удаляйте их черенки, затем разрежьте каждый плод вдоль пополам и аккуратно удалите сердцевину. Опустите груши в сироп вместе с апельсиновой цедрой. Убедитесь, что фрукты полностью покрыты жидкостью.

2) Доведите до кипения и варите на очень слабом огне 10 минут, пока груши не начнут размягчаться. Достаньте фрукты из жидкости и дайте им остыть, после чего промокните кухонной бумагой и посыпьте какао-порошком.

3) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C). Смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом форму для кексов (или хлеба) емкостью 900 г. Смешайте все ингредиенты для кекса в кухонном комбайне до получения однородной массы (воспользуйтесь насадкой-венчиком или возьмите миксер). Продолжая взбивать массу, медленно влейте 100 мл кипятка. У вас должно получиться однородное тесто.

4) Вылейте в подготовленную форму ⅓ теста. Отрежьте небольшой кусочек от основания половинок груш, затем соедините две половинки вместе и вставьте в тесто ножкой вверх так, чтобы груши соприкасались боками и стояли на дне формы (см. разрез кекса на фото). Вылейте оставшееся тесто, а стебельки фруктов оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выпекайте 1 час 10 минут, или пока воткнутая в центр бисквита деревянная зубочистка не будет выходить чистой. Дайте десерту полностью остыть в форме.

5) Тем временем приготовьте ирисковую глазурь: нагрейте все ингредиенты в кастрюле на слабом огне, добейтесь полного растворения сахара. Варите примерно 5 минут, после чего дайте остыть.

6) Переложите десерт на сервировочное блюдо, полейте глазурью и подавайте, нарезав кусочками.

Хранение

В герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2 дней.

Чтобы усилить шоколадный вкус десерта, воспользуйтесь одним из советов из материала:

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мне очень нравится выпечка с грушами, а вам?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.