В отличие от большинства фруктов, вкус груш становится только лучше после сбора урожая. Дело в том, что эти плоды далеко не всегда могут достичь нужной степени спелости на дереве. В представленном шоколадном кексе используется сорт “конференс”, потому что их зернистая, сладкая и сочная мякоть идеально подходит для выпечки. Помимо грушевой сердцевины десерт покрыт ароматной глазурью со вкусом ирисок. В результате получается лакомство, перед которым совершенно невозможно устоять.
8 порций
Время на подготовку: 35 минут
Время приготовления: 1 час 25 минут
Общее время: 2 часа
Питательная ценность на порцию: 541 ккал, белков 7 г, жиров 29 г (из них насыщенных – 18 г), углеводов 62 г (в том числе сахара – 44 г), клетчатки 3 г.
Ингредиенты
ДЛЯ ГРУШ
50 г сахарного песка*
*Для лучшего растворения желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).
3 твердые груши конференц
Цедра одного апельсина
2 ст. л. какао-порошка
ДЛЯ КЕКСА
150 г сливочного масла – размягчите* плюс дополнительное количество для смазывания формы
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:
175 г пшеничной муки
1 ч. л. соды
40 г какао-порошка
100 г темно-коричневого сахара, например, мусковадо*
*Подробнее об ингредиенте вы сможете узнать из материала:
150 г сахарного песка*
*Для приготовления теста желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).
2 средних яйца (категории С1)
1 ч. л. ванильной пасты*
*Можете заменить экстрактом ванили или ванильным сахаром, если хотите.
75 г сметаны
ДЛЯ ИРИСКОВОЙ ГЛАЗУРИ
100 мл жирных сливок (не менее 30%)
40 г темно-коричневого сахара, например, мусковадо*
*Подробнее об ингредиенте вы сможете узнать из материала:
15 г сливочного масла
½ ст. л. золотого (инвертного) сиропа*
*Приготовьте запас домашнего сиропа для вашей выпечки:
Приготовление
1) Для груш. В средней кастрюле на слабом огне нагрейте 600 мл воды с сахаром. Добейтесь полного растворения кристаллов. Очистите груши от шкурки, но не удаляйте их черенки, затем разрежьте каждый плод вдоль пополам и аккуратно удалите сердцевину. Опустите груши в сироп вместе с апельсиновой цедрой. Убедитесь, что фрукты полностью покрыты жидкостью.
2) Доведите до кипения и варите на очень слабом огне 10 минут, пока груши не начнут размягчаться. Достаньте фрукты из жидкости и дайте им остыть, после чего промокните кухонной бумагой и посыпьте какао-порошком.
3) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C). Смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом форму для кексов (или хлеба) емкостью 900 г. Смешайте все ингредиенты для кекса в кухонном комбайне до получения однородной массы (воспользуйтесь насадкой-венчиком или возьмите миксер). Продолжая взбивать массу, медленно влейте 100 мл кипятка. У вас должно получиться однородное тесто.
4) Вылейте в подготовленную форму ⅓ теста. Отрежьте небольшой кусочек от основания половинок груш, затем соедините две половинки вместе и вставьте в тесто ножкой вверх так, чтобы груши соприкасались боками и стояли на дне формы (см. разрез кекса на фото). Вылейте оставшееся тесто, а стебельки фруктов оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выпекайте 1 час 10 минут, или пока воткнутая в центр бисквита деревянная зубочистка не будет выходить чистой. Дайте десерту полностью остыть в форме.
5) Тем временем приготовьте ирисковую глазурь: нагрейте все ингредиенты в кастрюле на слабом огне, добейтесь полного растворения сахара. Варите примерно 5 минут, после чего дайте остыть.
6) Переложите десерт на сервировочное блюдо, полейте глазурью и подавайте, нарезав кусочками.
Хранение
В герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2 дней.
Чтобы усилить шоколадный вкус десерта, воспользуйтесь одним из советов из материала:
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Мне очень нравится выпечка с грушами, а вам?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.