Найти тему
ГурманЛяндия

Изумительный кекс с изюмом и орехами, который идеально сочетается с кофе

Оглавление

Можно испечь этот кекс в выходной, а потом несколько дней смаковать его по паре кусочков в день. Предупреждаю, ваши домашние могут изрядно сократить период смакования, и слупить этот вкуснейший десерт за один присест. 😉

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Общее время: 1 час 10 минут

Питательная ценность (на порцию): около 523 ккал, 30 г жиров (13 г насыщенных), 7 г белков, 307 мг натрия, 59 г углеводов, 2 г клетчатки.

Ингредиенты

225 г сливочного масла комнатной температуры* плюс еще немного для сковороды

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:

2,5 стакана пшеничной муки

2 ч. л. разрыхлителя*

1 ч.л. пищевой соды*

*Нужны разрыхлитель и сода вместе.

¼ ч. л. соли

1,5 стакана грецких орехов - нарежьте

¾ стакана коричневого сахара-песка

½ ч. л. молотой корицы

½  стакана изюма 

1 стакан белого сахара-песка

3 больших яйца

2 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.

1 стакан сметаны

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190° (в режиме конвекции скорость выпекания может отличаться). Смажьте маслом форму для кекса (лучше всего подойдет та, что напоминает бублик, с отверстием посередине). В миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  2. В небольшой емкости соедините грецкие орехи, коричневый сахар и корицу. Разделите эту смесь пополам, и одну из частей смешайте с изюмом.
  3. Взбейте сливочное масло с сахаром электрическим миксером на средней скорости (в течение примерно 2-х минут). Продолжая взбивать, добавьте ваниль и яйца (по одному за раз). Уменьшите скорость миксера до минимальных оборотов и постепенно вмешайте мучную смесь. Теперь добавьте сметану и перемешайте до однородности.
  4. Равномерно распределите половину теста по подготовленной форме и посыпьте изюмно-ореховой смесью. Сверху выложите оставшееся тесто, его тоже посыпьте - смесью из грецких орехов. Выпекайте 30 минут.
  5. Уменьшите температуру духовки до 150° и продолжайте печь еще 20-25 минут до готовности (проверьте  зубочисткой). Не вынимая из формы, остудите кекс на решетке. 
  6. Выньте выпечку из формы, нарежьте и подавайте к столу. Порционные кусочки кекса можно положить в пакетики и заморозить. Замороженное лакомство оттаивает за 1 час 15 минут при комнатной температуре. При желании холодный кекс можно разогреть в духовке при температуре 190°.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Стали бы вы замораживать такого рода выпечку? Или вам приятнее печь каждый раз небольшой свежий пирожок/кексик на один раз?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал👇, чтобы не пропустить ничего интересного.