Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Изумительный кекс с изюмом и орехами, который идеально сочетается с кофе

Можно испечь этот кекс в выходной, а потом несколько дней смаковать его по паре кусочков в день. Предупреждаю, ваши домашние могут изрядно сократить период смакования, и слупить этот вкуснейший десерт за один присест. 😉 12 порций Общее время: 1 час 10 минут Питательная ценность (на порцию): около 523 ккал, 30 г жиров (13 г насыщенных), 7 г белков, 307 мг натрия, 59 г углеводов, 2 г клетчатки. 225 г сливочного масла комнатной температуры* плюс еще немного для сковороды *Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами: 2,5 стакана пшеничной муки 2 ч. л. разрыхлителя* 1 ч.л. пищевой соды* *Нужны разрыхлитель и сода вместе. ¼ ч. л. соли 1,5 стакана грецких орехов - нарежьте ¾ стакана коричневого сахара-песка ½ ч. л. молотой корицы ½  стакана изюма  1 стакан белого сахара-песка 3 больших яйца 2 ч. л. экстракта ванили* *Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа. 1 стакан сметаны Возможно, вас также заинтересуют рецепты: Еще больше сладостей
Оглавление

Можно испечь этот кекс в выходной, а потом несколько дней смаковать его по паре кусочков в день. Предупреждаю, ваши домашние могут изрядно сократить период смакования, и слупить этот вкуснейший десерт за один присест. 😉

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Общее время: 1 час 10 минут

Питательная ценность (на порцию): около 523 ккал, 30 г жиров (13 г насыщенных), 7 г белков, 307 мг натрия, 59 г углеводов, 2 г клетчатки.

Ингредиенты

225 г сливочного масла комнатной температуры* плюс еще немного для сковороды

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Как быстро размягчить сливочное масло для приготовления выпечки, соусов и кремов? Конечно, в идеале заблаговременно достать масло из холодильника и дать ему постоять часик при комнатной температуре. Но иногда просто нет времени столько ждать. Для подобных случаев у меня есть для вас пара советов. Вариант 1 Разрежьте масло на небольшие кусочки. Тогда готовить можно будет уже через 10-15 минут…
ГурманЛяндия12 августа 2023
Еще один способ быстро размягчить  стограммовый кусок сливочного масла. Поместите брусочек в микроволновую печь и грейте сериями по 5 секунд, поворачивая каждый раз новой стороной вверх (всего не более 20 секунд).  Чтобы ускорить процесс, вы можете нарезать масло кубиками, но тогда переворачивать придется каждый кусочек (и времени может понадобиться немного меньше). Другие действенные советы вы…
ГурманЛяндия11 декабря 2023
Один из способов быстро размягчить сливочное масло для готовки: -нарежьте масло кубиками, -ополосните кипятком жаропрочную стеклянную миску и тарелку, -сложите кусочки масла в горячую посуду, накройте тарелкой и немного подождите*. *Или сделайте рокировку: сложив масло в тарелку и накрыв миской. Другие методы вы можете найти в публикации: dzen.ru/...ink
ГурманЛяндия13 января 2024

2,5 стакана пшеничной муки

2 ч. л. разрыхлителя*

1 ч.л. пищевой соды*

*Нужны разрыхлитель и сода вместе.

¼ ч. л. соли

1,5 стакана грецких орехов - нарежьте

¾ стакана коричневого сахара-песка

½ ч. л. молотой корицы

½  стакана изюма 

1 стакан белого сахара-песка

3 больших яйца

2 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.

1 стакан сметаны

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190° (в режиме конвекции скорость выпекания может отличаться). Смажьте маслом форму для кекса (лучше всего подойдет та, что напоминает бублик, с отверстием посередине). В миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  2. В небольшой емкости соедините грецкие орехи, коричневый сахар и корицу. Разделите эту смесь пополам, и одну из частей смешайте с изюмом.
  3. Взбейте сливочное масло с сахаром электрическим миксером на средней скорости (в течение примерно 2-х минут). Продолжая взбивать, добавьте ваниль и яйца (по одному за раз). Уменьшите скорость миксера до минимальных оборотов и постепенно вмешайте мучную смесь. Теперь добавьте сметану и перемешайте до однородности.
  4. Равномерно распределите половину теста по подготовленной форме и посыпьте изюмно-ореховой смесью. Сверху выложите оставшееся тесто, его тоже посыпьте - смесью из грецких орехов. Выпекайте 30 минут.
  5. Уменьшите температуру духовки до 150° и продолжайте печь еще 20-25 минут до готовности (проверьте  зубочисткой). Не вынимая из формы, остудите кекс на решетке. 
  6. Выньте выпечку из формы, нарежьте и подавайте к столу. Порционные кусочки кекса можно положить в пакетики и заморозить. Замороженное лакомство оттаивает за 1 час 15 минут при комнатной температуре. При желании холодный кекс можно разогреть в духовке при температуре 190°.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Стали бы вы замораживать такого рода выпечку? Или вам приятнее печь каждый раз небольшой свежий пирожок/кексик на один раз?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал👇, чтобы не пропустить ничего интересного.