Можно испечь этот кекс в выходной, а потом несколько дней смаковать его по паре кусочков в день. Предупреждаю, ваши домашние могут изрядно сократить период смакования, и слупить этот вкуснейший десерт за один присест. 😉
12 порций
Общее время: 1 час 10 минут
Питательная ценность (на порцию): около 523 ккал, 30 г жиров (13 г насыщенных), 7 г белков, 307 мг натрия, 59 г углеводов, 2 г клетчатки.
Ингредиенты
225 г сливочного масла комнатной температуры* плюс еще немного для сковороды
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
2,5 стакана пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя*
1 ч.л. пищевой соды*
*Нужны разрыхлитель и сода вместе.
¼ ч. л. соли
1,5 стакана грецких орехов - нарежьте
¾ стакана коричневого сахара-песка
½ ч. л. молотой корицы
½ стакана изюма
1 стакан белого сахара-песка
3 больших яйца
2 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.
1 стакан сметаны
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190° (в режиме конвекции скорость выпекания может отличаться). Смажьте маслом форму для кекса (лучше всего подойдет та, что напоминает бублик, с отверстием посередине). В миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
- В небольшой емкости соедините грецкие орехи, коричневый сахар и корицу. Разделите эту смесь пополам, и одну из частей смешайте с изюмом.
- Взбейте сливочное масло с сахаром электрическим миксером на средней скорости (в течение примерно 2-х минут). Продолжая взбивать, добавьте ваниль и яйца (по одному за раз). Уменьшите скорость миксера до минимальных оборотов и постепенно вмешайте мучную смесь. Теперь добавьте сметану и перемешайте до однородности.
- Равномерно распределите половину теста по подготовленной форме и посыпьте изюмно-ореховой смесью. Сверху выложите оставшееся тесто, его тоже посыпьте - смесью из грецких орехов. Выпекайте 30 минут.
- Уменьшите температуру духовки до 150° и продолжайте печь еще 20-25 минут до готовности (проверьте зубочисткой). Не вынимая из формы, остудите кекс на решетке.
- Выньте выпечку из формы, нарежьте и подавайте к столу. Порционные кусочки кекса можно положить в пакетики и заморозить. Замороженное лакомство оттаивает за 1 час 15 минут при комнатной температуре. При желании холодный кекс можно разогреть в духовке при температуре 190°.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Стали бы вы замораживать такого рода выпечку? Или вам приятнее печь каждый раз небольшой свежий пирожок/кексик на один раз?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал👇, чтобы не пропустить ничего интересного.