Найти тему
ГурманЛяндия

Влажные и очень вкусные шоколадно-свекольные мини-пудинги

Оглавление

Это изысканное и нежное лакомство готовится на пару. Пусть вас не смущает свекольная составляющая десерта, в этом угощении ее невозможно почувствовать. Добавление фиолетового корнеплода лишь делает тесто восхитительно влажным. Подавайте угощение с апельсиновым крем-фреш или приготовьте шоколадный ганаш и полейте им десерт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Питательная ценность на порцию: 593 ккал, белков 9 г, жиров 36 г (из них насыщенных – 22 г), углеводов 57 г (в том числе сахара – 37 г), клетчатки 3 г.

Ингредиенты

150 г сливочного масла плюс дополнительное количество размягченного масла для смазывания формочек*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

150 г сырой свеклы – очистите и разрежьте на половинки

200 г темного шоколада (70% какао) – крупно порубите

3 средних яйца

1 ч. л. ванильной пасты*

*Можете заменить 1 ч. л. термостойкого ванильного экстракта или ванильным сахаром.

100 мл сиропа агавы

150 г муки

ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВОГО КРЕМ-ФРЕШ (СОУСА)

150 г крем-фреш средней жирности*

*Можете заменить свежей сметаной или приготовить домашний вариант по рецепту:

1 ст. л. сиропа агавы*

*Можете заменить: медом, кленовым сиропом, патокой, сиропом из коричневого сахара, инвертным сиропом**.
**Приготовьте его по рецепту:

Мелко натертая цедра 1 апельсина

½ ч. л. ванильной пасты*

*Можете заменить 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильным сахаром.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C). Тщательно смажьте 6 формочек дариол* сливочным маслом и уберите их в холодильник, пока не потребуются. Хорошенько измельчите свеклу с помощью кухонного комбайна (или погружного блендера) и отставьте пока в сторону.

*Дариолы (дарьолы) от французского dariole – формы для приготовления мини-пудингов (сладких и сытных), порционных десертов (в том числе на основе заварного крема) и тому подобных блюд. Посуда похожа на небольшое ведерко: узкое у дна и расширяющееся в верхней части (см. фото ниже).
*Можете заменить формочками немного другой формы и размера (для маффинов или мини-куличей, например).
На фото: пример формы dariole.
На фото: пример формы dariole.

2) В среднего размера кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло и шоколад*. Дайте массе остыть в течение 5 минут, после чего вбейте в нее яйца и ваниль (венчиком или миксером). Добавьте сироп агавы, муку, свеклу и щепотку соли, а затем смешайте до образования однородной массы. Разложите по подготовленным формам.

*Можете выполнить этот этап на водяной бане, если хотите.

3) Вырежьте из фольги 6 квадратов со стороной 10 см, закройте ими формочки и плотно обожмите по кругу. Поставьте дариолы в другую большую форму и залейте в нее кипяток. Уровень воды должен быть не менее 2 см. Дополнительно укутайте всю форму фольгой и запекайте в течение 40 минут (вставленная в центр одного из пудингов деревянная зубочистка должна выйти чистой). Аккуратно достаньте дариолы с пудингами из большой формы и поместите их на решетку (сам десерт из дариол пока не извлекайте). Дайте постоять в течение 5 минут, чтобы немного остыли

4) Тем временем смешайте в небольшой миске все ингредиенты для крем-фреш. Переверните пудинги на десертные тарелки и подавайте с приготовленным апельсиновым соусом*.

*Если хотите, используйте вместо крем-фреш шоколадную глазурь (ганаш). Приготовить ее вам поможет пункт № 7 материала:

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы десерты с добавлением овощей (например, кабачковый кекс и морковный торт)? Понравился ли вам вкус? Различили ли вы в сладости присущий овощу оттенок?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.