Это изысканное и нежное лакомство готовится на пару. Пусть вас не смущает свекольная составляющая десерта, в этом угощении ее невозможно почувствовать. Добавление фиолетового корнеплода лишь делает тесто восхитительно влажным. Подавайте угощение с апельсиновым крем-фреш или приготовьте шоколадный ганаш и полейте им десерт.
6 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Питательная ценность на порцию: 593 ккал, белков 9 г, жиров 36 г (из них насыщенных – 22 г), углеводов 57 г (в том числе сахара – 37 г), клетчатки 3 г.
Ингредиенты
150 г сливочного масла плюс дополнительное количество размягченного масла для смазывания формочек*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
150 г сырой свеклы – очистите и разрежьте на половинки
200 г темного шоколада (70% какао) – крупно порубите
3 средних яйца
1 ч. л. ванильной пасты*
*Можете заменить 1 ч. л. термостойкого ванильного экстракта или ванильным сахаром.
100 мл сиропа агавы
150 г муки
ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВОГО КРЕМ-ФРЕШ (СОУСА)
150 г крем-фреш средней жирности*
*Можете заменить свежей сметаной или приготовить домашний вариант по рецепту:
1 ст. л. сиропа агавы*
*Можете заменить: медом, кленовым сиропом, патокой, сиропом из коричневого сахара, инвертным сиропом**.
**Приготовьте его по рецепту:
Мелко натертая цедра 1 апельсина
½ ч. л. ванильной пасты*
*Можете заменить 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильным сахаром.
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C). Тщательно смажьте 6 формочек дариол* сливочным маслом и уберите их в холодильник, пока не потребуются. Хорошенько измельчите свеклу с помощью кухонного комбайна (или погружного блендера) и отставьте пока в сторону.
*Дариолы (дарьолы) от французского dariole – формы для приготовления мини-пудингов (сладких и сытных), порционных десертов (в том числе на основе заварного крема) и тому подобных блюд. Посуда похожа на небольшое ведерко: узкое у дна и расширяющееся в верхней части (см. фото ниже).
*Можете заменить формочками немного другой формы и размера (для маффинов или мини-куличей, например).
2) В среднего размера кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло и шоколад*. Дайте массе остыть в течение 5 минут, после чего вбейте в нее яйца и ваниль (венчиком или миксером). Добавьте сироп агавы, муку, свеклу и щепотку соли, а затем смешайте до образования однородной массы. Разложите по подготовленным формам.
*Можете выполнить этот этап на водяной бане, если хотите.
3) Вырежьте из фольги 6 квадратов со стороной 10 см, закройте ими формочки и плотно обожмите по кругу. Поставьте дариолы в другую большую форму и залейте в нее кипяток. Уровень воды должен быть не менее 2 см. Дополнительно укутайте всю форму фольгой и запекайте в течение 40 минут (вставленная в центр одного из пудингов деревянная зубочистка должна выйти чистой). Аккуратно достаньте дариолы с пудингами из большой формы и поместите их на решетку (сам десерт из дариол пока не извлекайте). Дайте постоять в течение 5 минут, чтобы немного остыли
4) Тем временем смешайте в небольшой миске все ингредиенты для крем-фреш. Переверните пудинги на десертные тарелки и подавайте с приготовленным апельсиновым соусом*.
*Если хотите, используйте вместо крем-фреш шоколадную глазурь (ганаш). Приготовить ее вам поможет пункт № 7 материала:
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы десерты с добавлением овощей (например, кабачковый кекс и морковный торт)? Понравился ли вам вкус? Различили ли вы в сладости присущий овощу оттенок?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.