Уже ни для кого не секрет, что искусство создания качественного виски вышло далеко за пределы Шотландии и Ирландии, повсюду возникают дистиллерии, и даже Россия не стала исключением. Я уже знаком с парой французских молтов, а именно, Evadè Red Wine Cask и Arlett Finition Fût Mizunara, главной особенностью которых является дистилляция в шарантских перегонных кубах, традиционно используемых для получения коньячного спирта. Что касается Moon Harbour, тут дела обстоят несколько иначе, но обо всём по порядку.
Дистиллерия Moon Harbour (Лунная Бухта) была основана в 2014 году двумя виски-энтузиастами из портового французского города Бордо. Ив Медина и Жан-Филипп Балланже в партнёрстве с шотландским мастером-блендером Джоном Макдугаллом задумали сделать первый виски родом из винодельческого региона. Свои двери для посетителей винокурня открыла только в сентябре 2017 года. Название "Лунная Бухта", являющееся своего рода вторым именем Бордо, возникло из-за формы полумесяца на участке проходящей через город реки Гаронна. Полумесяц присутствует даже на гербе города.
Но самое интересное то, что винокурня была построена в бункере для субмарин времён Второй мировой войны, который оказался очень надёжным укрытием и выдержал все бомбардировки. Надеюсь, эти ребята не готовятся к худшему. Склады же было принято разместить в бывшем резервуаре для хранения дизельного топлива, расположенном внутри бункера. По заявлению производителя, резервуар никогда не использовался по назначению, надеюсь, это и правда так. Если у виски будут оттенки машинного масла и прочих индустриальных атрибутов, стоит всё же задуматься. Шутка (но это не точно).
Moon Harbour использует французские злаки (ячмень и кукуруза), выращиваемые в Аквитании, и произведённые в Бордо медные перегонные кубы (аламбики) однократной дистилляции объёмом 1100 литров. Виски созревает исключительно в бочках из под бордосских вин объёмом 225 литров.
На Moon Harbour производят как single malt, так и первый в мире виски из 100% осоложенной кукурузы, в перспективе планируются и бленды. В России представлен не весь ассортимент, но кое-что можно найти в продаже. Наверняка, многие видели базовый молт Port Bacalan на прилавках того же METRO, в специализированных магазинах встречаются и версии из серии "Doc", о которых сегодня и пойдёт речь. Помимо виски на Moon Harbour производят джин и ром.
Итак, Moon Harbour Doc 1 Château Rieussec - неторфяной single malt крепостью 45,8% алкоголя без колеровки и холодной фильтрации, выдержанный в бочках из-под Сотерна и довыдержанный в бочках из под сладкого белого вина с винодельни Château Rieussec, которая также относится к апелласьону Сотерн (субрегион в Бордо). Возрастная категория: NAS, но разумеется, не менее трёх лет.
Tasting notes 🥃
- тело довольно неплохо сбитое с заметной цельностью. Цвет тёмное золото.
- аромат свежий, молодой и яркий. Довольно напористый, но не спиртуозный. Игристое бело вино (очень ярко и отчётливо), кисло-сладкий белый хлеб с изюмом и дрожжевое тесто, в совокупности напоминающие хорошую домашнюю закваску, грибные и сырные оттенки, медовая сладость, ваниль, яблочный бренди, засахаренные дольки лимона, бисквитное пирожное, немножко соли, туалетное мыло. Со временем успокаивается, становится более десертно-сладким, заметно менее бражным и щиплющим.
- вкус достаточно лёгкий и воспитанный для своей крепости и молодого возраста. Кислый, деликатно пощипывающий с умеренной сладостью. Белое полусухое вино, белый хлеб, сливочный крем, лимонная карамель, чай с листьями смородины.
- финиш средненький или чуть короче среднего. Белое игристое, белый хлеб, яблочно-изюмный компот, лимонная цедра, мята.
Задорный винный молт! Лёгкий, освежающий и праздничный. Несложный для понимания и открытый, но весьма симпатичный и интересный, достаточно разноплановый для столь юного возраста. Чем-то напомнил Auchentoshan Sauvignon Blanc Finish, но более воздушный, утончённый и как ни странно, более самостоятельный. Неплохо, весьма неплохо, бутылку вряд ли когда-либо возьму, но попробовать его было прикольно.
82/100
Moon Harbour Doc 3 - торфяной single malt крепостью 45,8% алкоголя без колеровки и холодной фильтрации, полностью выдержанный в бочках из-под красного вина с винодельни Château Pipeau бордосского субрегиона Saint-Emilion. Возрастная категория: NAS, также не менее трёх лет. Информацию по ppm не нашёл. По информации с официального сайта, сушка солода производится с использованием водорослей из Бискайского залива. Но я так до конца и не понял, сушёные водоросли добавляют к торфу или используют исключительно водоросли. Тёмная история, если вы обладаете информацией, прошу поделиться ей в комментариях.
Tasting notes 🥃
- тело также довольно цельное и сбитое. Цвет почти такой же, возможно, чуть более блеклый.
- аромат существенно менее сладкий (Château Rieussec на контрасте кажется приторным), свежий, выражено минеральный и солёный, присутствует умеренный торф (примерно на уровне Highland Park или даже чуть круче), напоминающий копчёно-вяленые морепродукты, костёр и смолу/ихтиол, далее сладковатые подсохшие водоросли, сушёная рыбка, отвар шиповника. Интересно и, опять же, на удивление легко и воспитанно для 45,8% алкоголя и своего возраста.
- вкус ярко-солёно-минеральный с ощутимо более выраженной, чем в аромате, дымностью и йодистостью. Копчёная рыба, ламинария, солёная минеральная вода, лимонная цедра, терпкость несладких тёмных ягод. В то же время, чувствуется лёгкая аккуратно спрятанная за фенолами бражность, которая не портит общего впечатления, ибо виски молодой и спрос с него небольшой.
- финиш средней продолжительности. Зажаренная до углей рыба, лимонная цедра, сушёная клюква, ламинария, сливочно-кондитерские оттенки.
Виски выполнен в островной стилистике без перегиба в дымность с гораздо менее ощутимым винным влиянием, следы которого тут надо внимательно поискать. В целом, очень симпатичный закос под островную Шотландию. И не просто симпатичный, но и, что немаловажно, аккуратный, без вульгарности и дешёвых попыток подражания. Если сравнивать с торфяными молтами Шотландии, то тут что-то среднее между островным стилем и Кэмпбелтауном (ближе к Glen Scotia).
83/100
Общий вывод.
С одной стороны, Doc 3 более узконаправленный, с другой, кажется более взрослым, спокойным и уравновешенным. Вероятно, торф маскирует недостатки молодого виски и заметно прибавляет в интенсивности вкуса и послевкусия. Молты очень разные, под разное настроение и под разные предпочтения. Оба качественные и серьёзных замечаний, кроме цены, не вызывают. Цена, как ни крути, фактор второстепенный и вкус виски от неё напрямую не зависит, при чём это работает в обе стороны.
Что почитать.
Телеграм-версия.