Найти тему
The Old Malt Whisky

Немного о винокурне Penderyn, а также сравнительная дегустация Penderyn Madeira Finish и Penderyn Portwood.

Оглавление

Я уже знаком с уэльским односолодовым виски Aber Falls Single Malt и чуть более интересной версией Aber Falls Sherry Cask Finish. До Пендеринов всё руки не доходили, хотя мне не раз рекомендовали обратить внимание на эту дистиллерию. Лучше поздно, чем никогда, так что сегодня речь наконец-то пойдёт о ней.

Итак, дистиллерия Penderyn была запущена в 2000 году (официально в 2004) и стала первой валлийской винокурней более чем за сто лет. Располагается в одноимённой деревне на территории Южного Уэльса. Самой главной особенностью производства является новый тип перегонного куба, разработанный Дэвидом Фарадеем (потомок Майкла Фарадея) специально для компании Welsh Whisky Company.

Технология выгонки отличается от шотландской и ирландской тем, что весь цикл от промывки до дистилляции происходит в одном перегонном кубе, который представляет из себя медный куб объёмом 2500 литров с прямой шеей-колонной, соединённый со второй медной колонной. На выходе получается свежий фруктовый спирт крепостью 92% алкоголя. Одна дистилляция даёт 225 литров нью мейка. Бочки заполняются редуцированным до 64% алкоголя спиртом.

Изображение с официального сайта дистиллерии.
Изображение с официального сайта дистиллерии.

В 2013 году в эксплуатацию был введён второй перегонный куб, который является практически полной копией первого, а в 2014 году были установлены два традиционных медных перегонных куба pot still объёмом по 2500 литров и собственное оборудование для затирки солода. На винокурне реализован полный производственный цикл за исключением соложения, применяются уникальные спиртовые сейфы из прозрачного стекла.

Традиционные кубы позволяют получать спирт крепостью 74% алкоголя (сердце). При этом, на Penderyn не смешивают спирты, полученные на Кубах Фарадея и на традиционных pot still-кубах. Во всяком случае, для регулярных выпусков. Годовой объём выгона на 2020 год составлял около полумиллиона литров спирта.

Что касается бочек, Penderyn использует так называемые STR-бочки. Shaved, toasted и re-charred, что означает "выскобленные", "запечённые" и "переобожжённые" соответственно. Подобная технология подготовки может использоваться как для винных бочек, так и для бурбоновых. Три самых главных вида бочек, которые используют на Penderyn: из под португальской мадеры первого заполнения, из под бурбона и из под айловского виски.

Первый односолодовый виски Penderyn был выпущен в 2004 году, а в 2008 году открылся центр для посетителей винокурни. Penderyn не прибегает к использованию красителей и холодной фильтрации и производит виски без указания возраста, потому что спирты из кубов Фарадея созревают быстрее традиционных. На сегодняшний день, ассортимент виски Penderyn разделен на четыре линейки.

Первая именуется Dragon, она включает в себя финишированный в бочках из под мадеры Legend, выдержанный в бочках из под бурбона и красного вина Myth, и дымный Celt, финишированный в четвертных бочках из под торфяного виски с Айлы. Вторая именуется Gold и включает в себя версии Madeira Finish, Portwood, Sherrywood, дымный Peated и выдержанный в бочках из-под бурбона Rich Oak, который финишировал в омоложенных винных бочках.

Фото автора.
Фото автора.

Третья линейка Icons of Wales была представлена в 2012 году, она включает в себя ряд довольно дорогих и редких лимитированных выпусков. В сентябре 2019 года было пополнение в виде седьмого выпуска Penderyn Rhiannon Sherry Wood Finish. И, наконец, четвёртая и она же самая премиальная - Single Casks & Limited Editions, которая, согласно официальному сайту, включает в себя Penderyn Ruby Port Single Cask бочковой крепости и выдержанный в бочках из под американского ржаного виски Ex-Rye Small Batch Limited Edition. 

В 2019 году был выпущен первый релиз для путешественников - Penderyn Faraday. Однако, если зайти на вискибазу, можно отыскать и другие версии солодового виски Penderyn, которые, вероятно, являются ещё более редкими и ещё более дорогими, чем упомянутые. Но лезть в эти дебри не вижу смысла. Помимо виски на винокурне Penderyn производят джин, водку, ром и ликёры.

Сегодня речь пойдёт о двух односолодовых виски из линейки Gold, которые мне показались наиболее интересными, а именно, Madeira Finish и Portwood. Насколько понимаю, спирты для этих молтов получены именно на кубах Фарадея, так как Penderyn старается подчеркнуть индивидуальность своего виски. А потому и спирты для основной линейки идут не с традиционных кубов. Если я ошибаюсь, поправьте меня, только, пожалуйста, со ссылкой на достоверные авторитетные источники.

-4

Ладно, начнём с первого. Итак, Penderyn Madeira Finish бутилирован при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и колеровки. Созревал в бочках из под бурбона, финишировал в бочках первого заполнения из под мадеры. Возрастная категория: NAS.

Tasting notes 🥃

  • тело по плотности выше среднего. Цвет соломенный.
  • аромат густой, влажный, тяжеловатый, интенсивный. Насыщенная фруктовая сладость: консервированное манго, банан, тропические цукаты, абрикос, жёлтое яблоко, мёд, яблочный компот, сливочно-фруктовый чизкейк, парфюмерные мотивы. Со временем сладость только усиливается.
  • вкус яркий, сильный, насыщенный. Очень фруктовый, плотный, минеральный. Жгучий перчик, манго, консервированный абрикос, мультифруктовый сок.
  • финиш средней продолжительности. Манго, чили, консервированные абрикосы, медовые и парфюмерно-цветочные мотивы.

Вкусный фруктовый молт, который напомнил мне Hazelburn 10 YO, Bladnoch 11 YO и Loch Lomond Exclusive Cask 2012, но чувствуется, скажем так, иное происхождение. Фруктово-десертно-сладкий, совершенно не спиртуозный, не кажется молодым, тянет на все 10-12 лет. Хорошо. Место в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

83,5/100

-5

Penderyn Portwood бутилирован при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и колеровки, созревал в бочках из под бурбона, финишировал в бочках из под портвейна. Возрастная категория: NAS.

Tasting notes 🥃

  • тело средне плотное. Цвет красноватый янтарь.
  • аромат терпко-сладкий, фруктово-ягодный, немного освежающий с выраженными винными танинами и ментольным холодком на более глубоком вдохе. Ягодное варенье, ванильный пломбир с клубникой, спелый нектарин, шоколадные конфеты с ромом и вишней, сладкая совсем чутка подгоревшая выпечка, гречишный мёд, кожа, немного минеральности.
  • вкус выразительный, яркий, очень насыщенный. Клубничный чай, терпкие сладковато-горьковатые винные танины, сливочно-ягодный крем, чутка соли.
  • финиш средней продолжительности. Терпкий, суховатый, подвязывающий. Клубничный чай, ягодные карамельные леденцы, винные танины, клюква в горьком шоколаде.

84/100. Место в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут. Прошу быть лояльнее к моим рейтингам, они не претендуют на конечную истину, просто развлекаюсь, не принимайте близко к сердцу, берегите свою нервную систему.

Общий вывод.

Оба виски сочные, сладкие, насыщенные, хорошо сбалансированные, очень дружелюбные и обаятельные. Оба кажутся достаточно сформировавшимися. Абсолютно фруктово-десертные вкусные молты. Madeira Finish более сладкий и фруктовый с чуть более выраженной минеральностью и парфюмерностью, несколько более ровный и округлый, летний и тропическо-экзотический. 

Portwood ближе к классике, чуть характернее с терпковато-сладкой горчинкой винных танинов, чуть более интенсивный, напористый и строгий. Madeira Finish развивается в сладкие жёлтые фрукты, мёд и тропики. Portwood в терпкую винную сладость, ягодность и шоколадность. Оба почти на одном уровне, Portwood понравился чуть больше засчёт харАктерности и, возможно, он более комплексный с более выраженным послевкусием. Такие дела.

-6

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются