В последние годы происходит бурное развитие виски-производств в странах, для которых этот вид алкоголя никогда не был традиционным, и Франция не стала исключением. Я уже как-то пробовал односолодовый французский виски Evadè Wine Cask Finish, который оказался на удивление весьма неплохим и даже интересным. Со всем известным Армориком до сих пор, к своему стыду, не знаком, зато, будем надеяться, скоро откупорю дымно-солёно-винный Moon Harbour Doc 3. Ну а сегодня поговорим об Arlett!
Этот солодовый виски производится на дистиллерии Tessendier в городе Коньяк методом двойной дистилляции в шарантских перегонных кубах, в которых обычно перегоняют коньячный дистиллят. Но однажды французы смекнули, что виски из таких кубов, определённо, кого-нибудь заинтересует, да и заморачиваться с покупкой и установкой традиционных pot still кубов не придётся. На винокурне Tessendier производят и другие спиртные напитки, например, коньяки Park и Grand Breuil, ром Saison и даже джин.
Регулярная линейка солодовых виски под маркой Arlett на сегодняшний день включает в себя четыре версии без указания возраста: Original, Tourbé, Mizunara и Barbade. В самарских магазинах я встречал в продаже только Original и Mizunara, второй мне показался интереснее. Возможно, когда-нибудь доберусь и до остальных.
Итак, Arlett Finition Fût Mizunara бутилирован при крепости 48% алкоголя без колеровки и холодной фильтрации, три года созревал в трёх видах бочек: ex-Bourbon, Virgin Oak (свежий американский дуб) и после марьяжа год в бочках из японского дуба породы Мизунара. Посмотрим, что в итоге получилось.
Tasting notes 🥃
- тело довольно вязкое и плотное, с жирком. Цвет золото.
- аромат вначале чутка пощипывающий, довольно сладкий, суховатый, освежающий с лёгкой бражностью, напоминающей сладковатый подкисший белый хлеб. Цукаты из тропических фруктов, особенно бы выделил банан, кокосовая стружка, трубочки из слоёного теста с ванильно-сливочным кремом, кальвадос, белое игристое вино, цветочный магазин, маринадные оттенки, необработанное дерево.
- вкус пощипывающий, кисленький с ярким уколом перечной остроты. Почти несладкий, освежающе-терпковатый. Лимонная цедра, яблочная кожура, лёгкое и быстро проходящее пощипывание.
- финиш короче среднего. Ванильно-сливочный крем, сушёный банан, кокосовая стружка, яблочная кожура, в конце очень отчётливо деревяшка, сладковато-горьковатая цветочная свежесть.
Молодой, но небезынтересный молт. Приятный и лёгкий для своей крепости. Я бы даже сказал, изящный. Простой и понятный. В то же время, свежий, яркий, довольно самобытный и своеобразный. Неплох и особенно приятен в аромате. Стоит попробовать для разнообразия. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
81/100
Что почитать.
Телеграм-версия.