Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Glenmorangie Milsean и Bacalta. Сравнительная дегустация.

Оглавление

Давно мы не говорили о Glenmorangie! А между тем, восемнадцатилетняя лимитка в дизайне Azuma Makoto занимает второе место в моём исключительно любительском и не претендующем на большее рейтинге неторфяных солодовых виски. Конечно же, я знаком с базовой десяткой и довыдержанными в бочках из под различных вин версиями Quinta Ruban 14 YO и Nectar D'Òr. Сегодня речь снова пойдёт об интересных довыдержках.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, версии под наименованиями Milsean и Bacalta входят в запущенную в 2010 году главным мастером-дистиллером Glenmorangie и Ardbeg Биллом Ламсденом лимитированную линейку Private Edition. Milsean является седьмым в линейке и был выпущен в 2015 году в количестве 30 000 бутылок, Bacalta - восьмым и был выпущен в 2016 году, видимо, тоже в некотором ограниченном количестве, более подробную информацию по этому пункту не нашёл.

Оба виски первые десять лет созревали в бочках из под бурбона и затем приблизительно по 2,5 года дозревали в различных винных бочках. В случае с Milsean это были повторно обожжённые перед заливкой бочки из под португальского красного столового вина (re-toasted wine casks). В случае с Bacalta - естественным образом высушенные на солнце бочки из под Мадеры. Оба виски бутилированы при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации, что написано на оригинальных этикетках и коробках. Что касается добавления красителя, Glenmorangie этим вообще не брезгует, вероятнее всего, его добавили и на сей раз. Надеюсь, вы не зацикливаетесь на этом моменте.

Tasting notes Milsean (в переводе с гэльского означает "сладкая штучка").

  • тело достаточно маслянистое, немного подвижное, но цельное.
  • аромат интенсивный, очень сладкий, липкий, выразительный, вовсе не спиртуозный! При этом, ровный и округлый. Мёд, клубничный чупа-чупс, сладкая выпечка, сладкие солодовые мотивы, жидкая солёная карамель, ванильно-сливочные фруктовые конфеты, засахаренные ягоды, переспелый нектарин, цветы, лёгкий древесный дымок. Замечательный нос.
  • вкус плотный, тягучий, очень насыщенный, яркий. Менее сладкий и несколько более терпкий, чем аромат. Ощутимо более яркая и выраженная винность, умеренно острые специи: имбирь и смесь перцев, клубника со сливками, земляничное варенье, травянистые мотивы.
  • финиш средней продолжительности или даже чуть выше среднего. Опять-же, менее сладкий, более винно-терпкий. Выразительный. Красное вино, смесь специй, бочка, чай с клубничными плодоножками, кофейные мотивы (неожиданно). В завершение остаются выраженные цветочные оттенки.

Открытый, яркий, очень дружелюбный виски. При этом, достаточно состоявшийся, зрелый и интересный с довольно нетипичным и нечасто встречающимся профилем. Вкусный и маслянистый. Необычный, а потому запоминающийся. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.

85/100

Tasting notes Bacalta (в переводе с гэльского означает "запечённый").

  • тело по плотности примерно такое же, как и у Milsean. Может быть, чуть пожирнее.
  • аромат такой же интенсивный с густой насыщенной сладостью, которая буквально прилипает к рецепторам. Менее сухой, такой же отнюдь не спиртуозный, более медовый и сочный, пряный, более густой и глубокий. Медово-ореховый торт, пахлава, запечённое яблоко, переспелый банан, мясистые финики, чурчхела, нерафинированное подсолнечное масло, карри, ощутимо более выраженная солодовость, соль и минеральные мотивы, которые, по всей видимости, дали бочки из под Мадеры.
  • вкус плотный, мясистый, очень яркий и насыщенный. Более округлый, выверенный и интересный, чем у Милшона. Сладкий, остро-пряный. Мёд, перец чили, карри, солёные орехи в карамельной нуге, вяленые сладкие фрукты.
  • финиш выше среднего. Очень маслянистый, островато-терпко-пряный и умеренно сладкий. Мёд, грецкий орех, финики, солоноватая карамельная нуга, мокачино, выраженные пряные специи, нерафинированное подсолнечное масло.

Ещё более сладкий и вкусный молт, более ароматный и душистый, убедительный во вкусе и, в целом, более основательный, завершённый и комплексный. Всё-таки Мадера здорово бенефецирует солодовый виски! Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.

85,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!