Простой, легкий и освежающий салат с цитрусовой заправкой и ярким пикантным вкусом. Авокадо и поджаренные фисташки прекрасно насыщают и помогают поддержать силы. Не стесняйтесь экспериментировать и менять основные ингредиенты: добавьте белый лук или сельдерей вместо фенхеля и тыквенные семена как замену фисташкам — никто не ограничивает вашу фантазию для сочинения других вкусовых сочетаний.
Вы можете приготовить этот салат заранее, выложив грейпфруты, фенхель и лук на подушку из салатных листьев, плотно закрыть посуду и убрать в холодильник (не более, чем на 12 часов). А непосредственно перед подачей на стол вам лишь останется добавить авокадо с фисташками и полить все заправкой.
4-6 порций
Время на подготовку: 20 минут
Общее время: 20 минут.
Питательная ценность (на большую порцию, ¼ от общего объема): 351 ккал, углеводов 30,2 г (из них сахара 8,3 г), белков 9 г, жиров 26,7 г (из них насыщенных 3,7), холестерина 0 мг, клетчатки 9 г.
Ингредиенты:
ДЛЯ САЛАТА
1 пучок маслянистого салата* — порвите
*Если хотите, замените любым другим листовым салатом (айсберг, пекинской капустой (напа) и т.п.).
1 средняя луковица фенхеля* — тоненько нарежьте или воспользуйтесь теркой-овощерезкой (с ножами)
*Можете заменить стеблями сельдерея, желтым или белым луком и добавить к замене ¼ чайной ложки семян фенхеля (если хотите).
1 грейпфрут — очистите, разделите на дольки, удалив все соединительные пленочки (см. Совет)
¼ чашки красного лука — нарежьте очень тонкими колечками (при желании замочите в воде на минут на 10)
1 спелый авокадо — нарежьте ломтиками
¼ стакана поджаренных фисташек (по желанию, добавьте другие орехи или семена)
ЦИТРУСОВАЯ ЗАПРАВКА
1 апельсин, цедра и сок (около ½ стакана)
1 лайм, цедра и сок (около ¼ стакана)
1 столовая ложка меда
¼ стакана оливкового масла
⅛ чайной ложки соли или больше, ориентируйтесь на свой вкус
¼ чайной ложки перца
1 столовая ложка лука-шалота, очень мелко нарезанного
Приготовление:
- Разложите порванные листья салата на большом блюде или в широкой деревянной миске.
- Сверху выложите тонко нарезанный фенхель, дольки грейпфрута, красный лук и ломтики авокадо.
- Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой миске.
- Полейте салат заправкой прямо перед подачей на стол (возможно, вам не понадобится весь соус целиком: все зависит от того насколько большим был пучок листового салата, который вы использовали).
- Осторожно смешайте ингредиенты салатными ложками.
Совет:
- Дольки грейпфрута — украшение этого салата, но чтобы горечь соединительных пленок не повлияла на вкус блюда, их лучше удалить. Сначала очень острым ножом срежьте с плода цедру. Не так, как мы привыкли, когда чистим апельсин или мандарин, срезать нужно вместе с защитной кожицей, чтобы обнажить мякоть. Тем же ножом вырежьте дольки, отделяя их от внутренних перегородок (соединительных мембран).
- Если вам не по вкусу сырой лук, тогда замочите его нарезанные колечки в теплой воде или в воде с добавлением небольшого количества уксуса (минут на 15).
Блюда в похожем стиле:
больше салатов, а также другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, что вы думаете о сочетании авокадо с грейпфрутом в этом салате? Мне кажется, что это интересное и вкусное решение: маслянистая нежность этого фрукта уравновешивается легкой цитрусовой кислинкой. Согласны?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.