Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Давно ли люди стали свинину есть?

Бекон, хамон, карбонат, буженина и просто хороший кусок свинины, томленый на медленном огне со специями и овощами — свиное мясо применяется для приготовление огромного количества блюд: как само по себе, так и в сочетании с другими видами животного белка. Это отчасти объясняет бешеную популярность свинины не только в России, но и на всей нашей планете в целом. И это несмотря на то, что значительная часть населения Земли свинину не ест совсем (я имею ввиду существование запретов в исламе и иудаизме). 

Действительно, не все культуры принимают внешний облик и образ жизни свиней: многие из нас читали или видели, как поросята валяются в грязи, а также слышали истории о всеядности и прожорливости этих животных. Да в одном только нашем языке найдется масса выражений о свиньях не самого приятного свойства в сочетании с эпитетами: грязный, неряшливый, объевшийся и т.п. Но история знает разные примеры отношения как к свиньям, так и к их мясу. 

По археологическим данным, полученным в результате раскопок на территории современной Турции, домашние свиньи появились рядом с человеком самое меньшее 10 000 лет назад (8 000 лет до н.э.). В Китае также были найдены свиные кости этих уже одомашненных животных, относящихся к тому же периоду времени. 

Терракотовая статуэтка свиньи эпохи династии Хань, 23 г. н.э. по 220 г. н.э.
Терракотовая статуэтка свиньи эпохи династии Хань, 23 г. н.э. по 220 г. н.э.

Нежную и сочную свинину всегда ценили и в других азиатских странах, кабаны также  встречались в мифологии кельтов и древних греков и римлян. Доподлинно известно, что свинина была основным продуктом римской диеты. Кроме того и греки и римляне использовали свиней для жертвоприношений. 

Римский мраморный рельеф, 140-150 г н.э.
Римский мраморный рельеф, 140-150 г н.э.

Средневековые тексты изобилуют описаниями традиционного декабрьского забоя свиней. 

Питер Арстен, «Мясной прилавок со Святым Семейством, раздающим милостыню», 1551 г, масло по панели
Питер Арстен, «Мясной прилавок со Святым Семейством, раздающим милостыню», 1551 г, масло по панели

В нашей стране культура употребления свинины также насчитывает века: об этом свидетельствуют археологические данные (раскопки древних славянских поселений, а также Рюрикова городища), им вторят многочисленные письменные источники (от берестяных грамот и «Русской правды» до более поздних - «Хождения за три моря» Афанасия Никитина, «Домостроя» и множества других)*.

*Более подробно об этом со ссылками на источники вы можете почитать в материале моего коллеги по Дзену.
Владимир Евгеньевич Муллин, «Купцы гуляют», холст, масло, 2015 год
Владимир Евгеньевич Муллин, «Купцы гуляют», холст, масло, 2015 год

В общем, свинина давно и плотно вошла в рацион людей и, судя по продажам этого мяса, не собирается покидать лидирующие позиции в ближайшее время.

А теперь, когда вы прониклись отношением наших предков к свинине,  я составила для вас небольшую подборку рецептов, чтобы можно было утолить внезапно возникший голод: 😉

Спагетти с фенхелем, свининой и оливками

Привет с Кубы - фаршированный рулет из свиной вырезки

Домашний мариновано-копченый свиной окорок (ветчина на кости)

Готовим на природе: свиные ребрышки с потрясающим соусом барбекю

Свинина на кости с горчичным соусом и молодой картошечкой

Бургеры с тающей во рту свининой-гриль под кисло-сладким соусом

Бан ми кебаб - шашлычок из Вьетнама

Дорогие друзья, нравится ли вам свинина? Какие блюда из нее вы предпочитаете? Есть ли у вас любимые рецепты?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников.