Бекон, хамон, карбонат, буженина и просто хороший кусок свинины, томленый на медленном огне со специями и овощами — свиное мясо применяется для приготовление огромного количества блюд: как само по себе, так и в сочетании с другими видами животного белка. Это отчасти объясняет бешеную популярность свинины не только в России, но и на всей нашей планете в целом. И это несмотря на то, что значительная часть населения Земли свинину не ест совсем (я имею ввиду существование запретов в исламе и иудаизме).
Действительно, не все культуры принимают внешний облик и образ жизни свиней: многие из нас читали или видели, как поросята валяются в грязи, а также слышали истории о всеядности и прожорливости этих животных. Да в одном только нашем языке найдется масса выражений о свиньях не самого приятного свойства в сочетании с эпитетами: грязный, неряшливый, объевшийся и т.п. Но история знает разные примеры отношения как к свиньям, так и к их мясу.
По археологическим данным, полученным в результате раскопок на территории современной Турции, домашние свиньи появились рядом с человеком самое меньшее 10 000 лет назад (8 000 лет до н.э.). В Китае также были найдены свиные кости этих уже одомашненных животных, относящихся к тому же периоду времени.
Нежную и сочную свинину всегда ценили и в других азиатских странах, кабаны также встречались в мифологии кельтов и древних греков и римлян. Доподлинно известно, что свинина была основным продуктом римской диеты. Кроме того и греки и римляне использовали свиней для жертвоприношений.
Средневековые тексты изобилуют описаниями традиционного декабрьского забоя свиней.
В нашей стране культура употребления свинины также насчитывает века: об этом свидетельствуют археологические данные (раскопки древних славянских поселений, а также Рюрикова городища), им вторят многочисленные письменные источники (от берестяных грамот и «Русской правды» до более поздних - «Хождения за три моря» Афанасия Никитина, «Домостроя» и множества других)*.
*Более подробно об этом со ссылками на источники вы можете почитать в материале моего коллеги по Дзену.
В общем, свинина давно и плотно вошла в рацион людей и, судя по продажам этого мяса, не собирается покидать лидирующие позиции в ближайшее время.
А теперь, когда вы прониклись отношением наших предков к свинине, я составила для вас небольшую подборку рецептов, чтобы можно было утолить внезапно возникший голод: 😉
Спагетти с фенхелем, свининой и оливками
Привет с Кубы - фаршированный рулет из свиной вырезки
Домашний мариновано-копченый свиной окорок (ветчина на кости)
Готовим на природе: свиные ребрышки с потрясающим соусом барбекю
Свинина на кости с горчичным соусом и молодой картошечкой
Бургеры с тающей во рту свининой-гриль под кисло-сладким соусом
Бан ми кебаб - шашлычок из Вьетнама
Дорогие друзья, нравится ли вам свинина? Какие блюда из нее вы предпочитаете? Есть ли у вас любимые рецепты?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.