Английские маффины – нечто среднее между толстыми дрожжевыми оладьями и булочками. Нежную выпечку можно разрезать на половинки, намазать сливочным маслом или джемом. Приготовьте с ними яйца бенедикт, используйте для сэндвича с ветчиной, подайте вместе с яичницей с беконом.
По рецепту получается: 14 английских маффинов
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Чтобы тесто подошло: 1 час
Общее время: 1 час 30 минут
Питательная ценность (на 1 английский маффин): 132 ккал, углеводов 22 г (в том числе сахара 2 г), белков 4 г, жиров 3 г (из них насыщенных – 2 г), клетчатки 1 г, натрия 195 г, калия 63 мг, кальция 20 мг, железа 1 г, витамина А 96 МЕ, витамина С 1 мг.
Ингредиенты
330 г муки
2 и ¼ ч.л. быстродействующих дрожжей
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
180 мл молока – подогрейте до 43°C
120 мл воды теплой воды (также около 43°C)
42 г сливочного масла – растопите и охладите до комнатной температуры
1 большое яйцо (категории СО) комнатной температуры*
*Быстрее согреть, не сварив при этом яйца, вам поможет совет:
Кукурузная мука или манная крупа, чтобы посыпать противень
Приготовление
1) Смешайте в миске теплые молоко и воду с сахаром. Добейтесь полного растворения кристаллов, а затем соедините с дрожжами. Оставьте на 5-7 минут или до появления шапки пены.
2) Просейте в чашу миксера миску муку и соль. Установите в прибор насадку-лопатку (или венчик).
3) Соедините яйцо и растопленное сливочное масло с молочно-дрожжевой смесью, после чего медленно влейте жидкость к сухим ингредиентам, перемешивая массу миксером на низких оборотах. Увеличьте скорость до средней и продолжите замес еще около 7 минут: тесто должно приобрести эластичность и блеск, но оставаться очень липким*.
*Благодаря достаточному количеству влаги в тесте выпечка получится нежной.
4) Переложите массу в большую смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час*. Тесто должно увеличиться вдвое.
*Вы также можете убрать тесто в холодильник на ночь, затем достать его и оставить в тепле на час. Когда масса станет комнатной температуры, ее можно будет использовать в рецепте.
5) Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, затем, слегка похлопайте его руками, распределяя в пласт толщиной около 2 см*. Застелите два противня пергаментом и посыпьте бумагу кукурузной мукой или манкой.
*Вам почти ничего не придется делать, тесто практически само растечется в лепешку нужной толщины.
6) Вырежьте из теста кружочки диаметром 7,5 см. Используйте для этого специальную круглую вырубку или бокал подходящего диаметра*. Аккуратно переместите заготовки на подготовленные противни (руками или лопаточкой). Соберите оставшиеся обрезки, соедините в единое целое, снова распределите в пласт и вырежьте еще несколько дисков. Повторите несколько раз, пока полностью не израсходуете тесто. Вырезанные заготовки маффинов неплотно накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место примерно на полчаса, чтобы расстоялись.
*Обязательно припылите края вырубки или бокала мукой.
7) Нагрейте большую сковороду на очень слабом огне. Как только вы почувствуете исходящее от нее тепло, посыпьте поверхность кукурузной мукой или манкой, а затем аккуратно выложите 3-4 заготовки маффинов. Накройте посуду крышкой и готовьте по 5-6 минут с каждой стороны.
8) Удалите старую кукурузную муку (или манку), посыпьте поверхность свежей и выложите еще одну партию маффинов. Подавайте к столу теплыми.
Примечания
1) Для подъема теста достаточно всего 1 часа времени, но маффины будут вкуснее, если вы оставите тесто на больший период (на 2-2,5 часа в тепле и до 8-12 часов в холодильнике).
2) Тесто должно находиться в темном месте, прямые солнечные лучи помешают процессу брожения.
3) Проверьте температуру воды и молока, прежде чем добавлять к ним дрожжи. Слишком горячая жидкость убьет активность грибов.
4) Так как тесто довольно липкое, его лучше замешивать в миксере.
5) Если у вас нет подходящей вырубки, вы можете придать массе нужную форму вручную: сформируйте колбаску, нарежьте ее на одинаковые кусочки, скатайте в шарики, надавите на каждый шарик сверху, уплощая его в диск.
6) Если ваши маффины остались сырыми в середине, продолжайте готовить их еще в течение 3-х минут при температуре в 175°C.
7) Если выпечка прилипает ко дну сковородки, то добавьте в посуду немного сливочного масла.
8) Жарить маффины лучше всего на сковороде-гриль или чугунной.
9) Готовьте угощение партиями и обязательно удаляйте старую посыпку, иначе она подгорит и испортит вкус блюда.
10) Если хотите получить идеальные по форме диски, выпекайте маффины вместе с специальной металлической вырубкой в форме кольца (переворачивать выпечку на другую сторону нужно также, не вынимая из формы).
11) Если хотите, разрежьте английские маффины зубчатым ножом на верхнюю и нижнюю половинки и подсушите в тостере перед подачей к столу.
Хранение
Держите в герметичном контейнере в течение 3–5 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.
На основе английских маффинов, можно приготовить вот такой плотный завтрак или перекус:
Чтобы приготовить яйца бенедикт с английскими маффинами, вам нужно научиться варить пашот. В этом вам помогут публикации:
Возможно, вас также заинтересуют другие традиционные английские блюда, например:
Приятного аппетита!
Есть ли такое блюдо, которое вы готовы есть на завтрак хоть каждый день?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.