Найти тему
ГурманЛяндия

Пушистые облачка из теста на завтрак (английские маффины, рецепт)

Оглавление

Английские маффины – нечто среднее между толстыми дрожжевыми оладьями и булочками. Нежную выпечку можно разрезать на половинки, намазать сливочным маслом или джемом. Приготовьте с ними яйца бенедикт, используйте для сэндвича с ветчиной, подайте вместе с яичницей с беконом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 14 английских маффинов

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Чтобы тесто подошло: 1 час

Общее время: 1 час 30 минут

Питательная ценность (на 1 английский маффин): 132 ккал, углеводов 22 г (в том числе сахара 2 г), белков 4 г, жиров 3 г (из них насыщенных – 2 г), клетчатки 1 г, натрия 195 г, калия 63 мг, кальция 20 мг, железа 1 г, витамина А 96 МЕ, витамина С 1 мг.

Ингредиенты

330 г муки

2 и ¼ ч.л. быстродействующих дрожжей

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки сахара

180 мл молока – подогрейте до 43°C

120 мл воды теплой воды (также около 43°C)

42 г сливочного масла – растопите и охладите до комнатной температуры

1 большое яйцо (категории СО) комнатной температуры*

*Быстрее согреть, не сварив при этом яйца, вам поможет совет:

Кукурузная мука или манная крупа, чтобы посыпать противень

Приготовление

1) Смешайте в миске теплые молоко и воду с сахаром. Добейтесь полного растворения кристаллов, а затем соедините с дрожжами. Оставьте на 5-7 минут или до появления шапки пены.

2) Просейте в чашу миксера миску муку и соль. Установите в прибор насадку-лопатку (или венчик).

3) Соедините яйцо и растопленное сливочное масло с молочно-дрожжевой смесью, после чего медленно влейте жидкость к сухим ингредиентам, перемешивая массу миксером на низких оборотах. Увеличьте скорость до средней и продолжите замес еще около 7 минут: тесто должно приобрести эластичность и блеск, но оставаться очень липким*.

*Благодаря достаточному количеству влаги в тесте выпечка получится нежной.

4) Переложите массу в большую смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час*. Тесто должно увеличиться вдвое.

*Вы также можете убрать тесто в холодильник на ночь, затем достать его и оставить в тепле на час. Когда масса станет комнатной температуры, ее можно будет использовать в рецепте.

5) Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, затем, слегка похлопайте его руками, распределяя в пласт толщиной около 2 см*. Застелите два противня пергаментом и посыпьте бумагу кукурузной мукой или манкой.

*Вам почти ничего не придется делать, тесто практически само растечется в лепешку нужной толщины.

6) Вырежьте из теста кружочки диаметром 7,5 см. Используйте для этого специальную круглую вырубку или бокал подходящего диаметра*. Аккуратно переместите заготовки на подготовленные противни (руками или лопаточкой). Соберите оставшиеся обрезки, соедините в единое целое, снова распределите в пласт и вырежьте еще несколько дисков. Повторите несколько раз, пока полностью не израсходуете тесто. Вырезанные заготовки маффинов неплотно накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место примерно на полчаса, чтобы расстоялись.

*Обязательно припылите края вырубки или бокала мукой.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

7) Нагрейте большую сковороду на очень слабом огне. Как только вы почувствуете исходящее от нее тепло, посыпьте поверхность кукурузной мукой или манкой, а затем аккуратно выложите 3-4 заготовки маффинов. Накройте посуду крышкой и готовьте по 5-6 минут с каждой стороны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8) Удалите старую кукурузную муку (или манку), посыпьте поверхность свежей и выложите еще одну партию маффинов. Подавайте к столу теплыми.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Примечания

1) Для подъема теста достаточно всего 1 часа времени, но маффины будут вкуснее, если вы оставите тесто на больший период (на 2-2,5 часа в тепле и до 8-12 часов в холодильнике).

2) Тесто должно находиться в темном месте, прямые солнечные лучи помешают процессу брожения.

3) Проверьте температуру воды и молока, прежде чем добавлять к ним дрожжи. Слишком горячая жидкость убьет активность грибов.

4) Так как тесто довольно липкое, его лучше замешивать в миксере.

5) Если у вас нет подходящей вырубки, вы можете придать массе нужную форму вручную: сформируйте колбаску, нарежьте ее на одинаковые кусочки, скатайте в шарики, надавите на каждый шарик сверху, уплощая его в диск.

6) Если ваши маффины остались сырыми в середине, продолжайте готовить их еще в течение 3-х минут при температуре в 175°C.

7) Если выпечка прилипает ко дну сковородки, то добавьте в посуду немного сливочного масла.

8) Жарить маффины лучше всего на сковороде-гриль или чугунной.

9) Готовьте угощение партиями и обязательно удаляйте старую посыпку, иначе она подгорит и испортит вкус блюда.

10) Если хотите получить идеальные по форме диски, выпекайте маффины вместе с специальной металлической вырубкой в форме кольца (переворачивать выпечку на другую сторону нужно также, не вынимая из формы).

11) Если хотите, разрежьте английские маффины зубчатым ножом на верхнюю и нижнюю половинки и подсушите в тостере перед подачей к столу.

Хранение

Держите в герметичном контейнере в течение 3–5 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.

На основе английских маффинов, можно приготовить вот такой плотный завтрак или перекус:

Чтобы приготовить яйца бенедикт с английскими маффинами, вам нужно научиться варить пашот. В этом вам помогут публикации:

Возможно, вас также заинтересуют другие традиционные английские блюда, например:

Приятного аппетита!

Есть ли такое блюдо, которое вы готовы есть на завтрак хоть каждый день?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников