В 1898 году в первой армии в мире в K.u.K Armee появился первый грузовик получивший личное имя "Dromedar" - Дромадер. история об импортозамещении и первом грузовике на военной службе в этой публикации.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
История первого имперского военного грузовика началась в Штутгарде в 1896 году, всего за два года до того, как фирма Bierenz und Fischer поставила транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания и грузовой платформой в имперскую армию на испытания. В 1886 году Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах получили патент и построили первый легковой четырехколесный автомобиль. Но здраво рассудив, решили, как и через двадцать лет Братья Райт, что сделать телегу, а в случае братьев Райт - планер, и поставить на него мотор не сложно, а вот сделать двигатель хорошего качества совсем другая история. В 1890 году в Штутгарте была основана Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMC), которая специализировалась на выпуске ДВС и ставила их на всё, что может двигаться - от велосипедов и катеров до воздушных шаров. В 1892 начали выпуск нового мотора Phönix, который планировали предлагать различных размеров и мощностей. Одной из особенностей мотора Phönix стало парное расположение в одном блоке двух цилиндров, что позволяло увеличить ресурс мотора, за счет укорачивания коленвала. По легенде первый в истории грузовой автомобиль, иногда называемый Daimler LKW №1 появился при испытаниях мотора, Даймлеру и Майбаху очень хотелось узнать сможет ли мотор тащить тяжёлую телегу. В 1896 году на решение был получен патент и выпущен первый автомобиль - который стал первым специально построенным грузовым автомобилем с двигателем внутреннего сгорания в истории техники.
Первый грузовик выехал на площадку завода 1 октября 1896 года, в техническом журнале завода Даймлер внес следующие данные, говорящие примерно следующее: «Транспортное средство для транспортировки грузов № 81, модель № 42 с двухцилиндровым двигателем, полный вес автомобиля: 1200 килограммов, возможный вес перевозки груза — 1500 килограммов». Во многом грузовик оставался ломовой телегой с деревянными колесами, подвеской передней осью на эллипсоидных рессорах и задней оси — сначала вообще без подвески, а затем с двумя пружинами, коробкой передач с тремя передачами — 2 вперед и 1 назад. Водитель сидел впереди, а вот двигатель, для сокращения расстояния до задней приводной оси размещался в заднем свесе с передачей момента на заднюю ось с помощью системы ремней.
Первый грузовик был оснащен деревянными колесами с железными ободами, 2-цилиндровым четырехтактным двигателем объемом 1,06 литра и мощностью четыре лошадиные силы, причем максимальная скорость составляла немаленькие 16 км / ч. Уже на первом грузовике появилась главная технологическая особенность грузовиков Даймлера - передачу Ритцель, сначала она появилась в передаче момент непосредственно с моторами, а при переносе двигателя вперед Ритцель уже на долгие годы оказался в конструкции заднего моста.
Хотя первый грузовик и был продан в Британию, конструкция была не самая удачная, особенно заднее расположение мотора, и Готлиб Даймлер кардинально переделал конструкцию грузовика, тем более, что даже потенциальный потребитель отнесся к возможностям перемещения грузов всего в два раза большей скоростью гораздо хуже, чем с перевозке собственного тела на легковых автомобилях, к тому же в Европе считали, что ДВС подходят для легковых автомобилей, а на коммерческих транспортных средствах имеет смысл использовать паровые и электрические моторы. Единственной надеждой были пивовары, которые как раз именно в это время стремились сделать свой бизнес из локального хотя бы региональным, но таких то же было единицы. Ко второй модели которую называют и Второй Грузовик Даймлера - Daimler LKW №1 и Daimler-Phoenix на предприятии отнеслись внимательнее. Официально грузовик был представлен лично Готлибом Даймлером в 1898 году на выставке в Париже, но до этого минимум год испытывался в боевых условиях - Готлиб Даймлер передал его на кирпичный завод в Хайденхайме, что бы выявить слабые стороны транспортного средства, выявленные в условиях повседневной работы - фиксировались и передавались производителю для устранения.
Выставка l'Exposition Internationale d'Automobiles , проходившая в садах Туйлери (Tuileries) с 15 июня по 3 июля1898 и организованная автоклубом (l'Automobile Club de France) была посвящена городскому транспорту, в Париже как раз начали работы по строительству метро. Автомобиль представленный в Париже с двигателем типа Daimler-Phoenix классической компоновки с размещенным впереди двигателем под капотом, задним приводом и грузовой платформой за кабиной над задними колёсами предлагался в различных исполнениях с моторами до 10 л.с. и грузоподъемностью от 1,5 до 5 тонн. Тем не менее к январю 1899 года было продано 10 грузовых машин и 13 пивовозов, причем всего из 9 пятитонных грузовиков - 6 были предназначены для пивоваров.
"Dromedar"/Daimler LKW 10PS/Bierenz & Hermann "Dromedar"/Грузовик Дромедар
Страна: Германская империя (Deutsches Reich)
Производитель: Daimler-Motoren-Gesellschaft Cannstatt (DMC)
Год выпуска: 1898
Экипаж: 1
Масса пустого: 3300 кг
Грузоподъемность: 5000 кг
Двигатель: Daimler-Phoenix, 2 цилиндра, 6 литров, 10 л.с.
Максимальная скорость: 12 км/час
Конструктивно новый грузовик на сильно отошел от первой машины - от двигателя ременная передача передавала момент на заднюю ось, от которой через передачу Ритцель приводились задние колеса. Зданий "мост" был подвешен на двух пружинах. Ритцель обеспечивал хороший момент, позволявший перевозить тяжёлые грузы даже не при самом мощном моторе.
Из трех проданных 5-ти тонных Daimler-Motor-Lastwagen не пивоварам одна машина оказалась усилиями венского представителя завода Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMC) - Эдуарда Биренца в австрийской армии. Отношения фирмы Даймлер и фирмы Bierenz & Hermann OHG из Винер-Нойштадт начались ещё в 1890 году, когда Даймлер договорился в Биренцом, с которым они вместе работали на Motorenfabrik Deutz, представлять его интересы в Империи. Нельзя сказать, что они были особо успешными, из 819 двигателей произведенных в Штутгарте с 1890 по 1895 год только 16 отправились в Вену и поставка, тогда ещё практически экспериментального грузовика K.u.K Armee была огромным успехом. История отношений Даймлер и Армии началась в 1897 году, когда с 28 по 30 декабря были проведены испытания предоставленной Bierenz & Hermann OHG четырехместной легковой машины с 4-х сильным двигателем и ременной передачей Daimler Riemenwagen. За три дня машину испытали на дороге от Вены до Граца, на грунтовых дорогах и по пересеченной местности при поездках из Вены в артиллерийские казармы Феликсдорф и на стрелковый полигон Штайнфельд, по итогам испытаний в начале 1898 года Комиссия по стрельбе (Schisssversuchs-Commission Nr.I) отметила хорошее качество "агрегата", 4 сильный мотор разгонял на четвертой передаче до 30 Км/час на гравийной дороге от Граца до Вены. Было рекомендовано продолжить работу с Даймлером и приобрести грузовой автомобиль такого же типа.
Отчёт комиссии был представлен в феврале 1898 года, в котором кроме отзыва об испытаниях, была высказана рекомендация военному ведомству приобрести один грузовой автомобиль с 10-сильным двигателем, о котором рассказывали представители фирмы Bierenz & Hermann. Условием закупки были предварительные полугодовые испытания машины за счёт артиллеристов и той самой Комиссии по Стрельбе (Комиссия по стрельбе (Schisssversuchs-Commission Nr.I), которая испытывала и легковой автомобиль
Грузовик, поставленный Военному Техническом Комитету (k.u.k. Technische Militärkomitee) был изготовлен в Германии на Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMC) и предоставлен австро-венгерским военным в марте 1898 года. Машина с 6-ти литровым двухцилиндровым четырёхтактным мотором и грузоподъемностью в пять тонн была только поставленная Биренцом и никакого отношения к австрийским заводам тогда не имела, часто используемое для неё обозначение "Bierenz und Fischer "Dromedar" чисто условное, тем более, если Биренц хотя бы выступал дилером, то Фишер вообще никакого отношения к это машине тогда не имел и говорить об импортозамещение и сборке на заводах Фишера грузовика "Дромедар" не стоит.
Для проведения войсковых испытания грузовик отправили в Феликсдорф (Felixdorf) в распоряжение артиллерийской комиссии („Schießversuchskommision“) для испытания перевозкой амуниции и проверки возможностей использования грузовика как тягача для пушек. Несмотря на архаичность конструкции привода и не самый мощный двигатель грузовик мог разгоняться до 12 км/час, видимо без груза. Отчет об испытаниях грузовика был предоставлен Военному министериуму только в конце ноября 1899 года. Автомобиль, получивший название в армии "Dromader", за время с начала испытаний преодолел в общей сложности 3643 км за 275 дней использования в рамках 655 поездок за 611 часов эксплуатации.
Стоит отметить, что название "Dromader" не несёт смысла как марка машины или её серийное наименование. Это просто никнейм именного этого грузовика, который в случае закупки нескольких машин возможно обозначал бы серию. Считается, что в австрийской армии имена крупных животных давали большегрузным машинам, псовых - например Hyäne - машинам-мастерским и прочих типа „Känguruh“ - лёгким грузовикам 1,5-2-тонны нагрузки. Такая схема использовалась вплоть до 1913 года, когда рост количества машин в армии стал лавинообразным.
Грузовик "Dromader" испытывали и полной нагрузкой и перемещением орудий и прицепов. было подтверждено, что при собственном весе 3299 кг с грузовой автомобиль может перевозить до пяти тонн и тянуть прицепы массой до 10 тонн. Проходимость была хорошей только по твёрдой дороге, уже на обочине колеса с деревянными спицами с железными ободами проваливались. Расход бензина двухцилиндровым двигателем Phönix с водяным охлаждением составлял около 100 л на 100 км. C полной нагрузкой скорость движения была 4-5 км/ч. Машина показала хорошую надёжность, но военные смотрели скептически. Общее мнение высказал начальник Генерального штаба, фельдцейхмейстер граф Фридрих Бек: "Это прекрасное времяпрепровождение для праздных аристократов и для еврейских спортсменов“.
Тем не менее австрийцы продолжили закупки грузовиков разных размеров, производства Daimler - были поставлены в 1899 году по крайней мере три 2-х - 4-х тонные машины из той же серии Daimler LKW №2 с 4-х - 6-ти сильными моторами Phönix, которые получили наименования Iltis ("хорёк"), Kanguruh ("кенгуру") и Нуаnе ("Гиена") грузоподъемностью 2-4 т.
После поставок германских автомобилей перспективы имперского рынка осознали и германцы. Тем более, что при массовых закупках министериум в Вене собирался ориентироваться только на собственные заводы, причем учитывая "двухголовость" - половина закупок должна была идти в немецкой части империи, а половина в венгерской части. В качестве производства была достигнута договоренность с механическим заводом Эдуарда Фишера "K.k.priv. Maschinenfabrik, Eisen- und Metallgießerei Brüder Fischer", занимавшимся производством промышленных двигателей, коробок передач и турбин в Винер-Нойштадте. 11 августа 1899 года была создана совместная компания «Остеррайхише Даймлер-Моторен-Гезелльшафт Биренц, Фишер и Компания» (Osterrei-chische Daimler-Motoren-Gesell-schaft Bierenz, Fischer amp; Co.), первой задачей которой была бы сборка и производство грузовых авто для армии.
«Остеррайхише Даймлер-Моторен-Гезелльшафт Биренц, Фишер и Компания» сначала собирала военные грузовики Даймлера под маркой «Аустро-Даймлер», а в 1901 г. начала выпуск собственной 2,5-тонной машины с 10-сильным мотором. 24 июня Пауль Даймлер, сын Готлиба Даймлера, стал персональным акционером общества, а после ухода Эдуарда Биренца переименованная просто в „Oesterreichische Daimler-Motoren-Commanditgesellschaft“ компания продолжила уже независимую промышленную политику войдя в историю техники со первыми серийными полноприводными грузовиками и тягачами, первым полноприводным и одним их первых бронеавтомобилей вообще, дизель-электрическими тягачами для тяжёлой артиллерии. Но это уже другая история, которая была ранее рассказана в этом канале и в большей степени связанная с именем Фердинанда Порше, ставшего главным конструктором фирмы после ухода Пауля Даймлера. А первый собственный легковой автомобиль „Oesterreichische Daimler-Motoren-Commanditgesellschaft“ выпускает уже в мае 1900, это был фаэтон с мотором мощностью 4 л.с.
После закупки первых 4-х грузовых автомобилей германского производства имперская армия продолжила работать уже с Аустро-Даймлером, но это уже отдельная история.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других машинах Аустро-Даймлер можно в других статьях на этом канале:
- Austro-Daimler Panzerwagen (Austro-Daimler PzWg). 1905. Первый настоящий бронеавтомобиль
- Austro-Daimler M.06. Тягачи от Порше. Часть 01. Austro-Daimler M.06. Первый полноприводный тягач. 1906.
- Austro-Daimler M.08/09 "Titan". 1909 Тягачи от Порше. Часть 02. Austro-Daimler M.08/09 "Titan". Первый специализированный артиллерийский тягач. 1909.
- Austro-Daimler Morserzugwagen M.12. 1912 Тягачи от Порше. Часть 03. Austro-Daimler Morserzugwagen M.12. Первый артиллерийский комплекс большой мощности.
- Austro-Daimler Morserzugwagen M.12/16. 1916 Тягачи от Порше. Часть 05. Austro-Daimler Morserzugwagen M.12/16. Империя экономит, но пока не проигрывает.
- Austro-Daimler M.12/16 mit seitlichen Kettenlaufwerken. 1916 Тягачи от Порше. Часть 04. Austro-Daimler M.12/16 mit seitlichen Kettenlaufwerken. Испытания на колесно-гусеничном ходу.
- Skoda-Daimler Artilleriezugwagen M.17 Goliath. 1917 Тягачи от Порше. Часть 06. Skoda-Daimler Artilleriezugwagen M.17 Goliath. 305-мм кулак империи.
- Austro-Daimler A-zug/Landwehr Zug. 1908 Тягачи от Порше. Часть 07. Austro-Daimler A-zug/Landwehr Zug. Первый гибридный тягач и активный автопоезд. 1908.
- Austro-Daimler В-zug. 1914 Тягачи от Порше. Часть 08. Austro-Daimler В-zug. Электропоезд в поле. 1914.
- Austro-Daimler Artillerie Generatorwagen М.16. (С-zug). 1916 Тягачи от Порше. Часть 09. Austro-Daimler Artillerie Generatorwagen М.16. (С-zug). 38-cm AutoHaubitze M16.
- Austro-Daimler Feldküche.1917 Тягачи от Порше. Часть 12. Austro-Daimler Feldküche. А вместо сердца пламенный мотор.
- Daimler-Pferd. 1918 Тягачи от Порше. Часть 13. Daimler-Pferd. "Мотоблок" для артиллерии. 1918
Источники:
Dromedar, Hyäne und Co. – Als die Automobile noch Namen hatten
Das Kraftfahrzeugwesen der k.u.k. Armee (1898–1918). 2019. Autoren: Gerhard Artl (Hrsg.), Walter Blasi, Stefan Reitgruber, Wilfried Schimon
https://www.drive2.ru/b/288230376152208048/
https://blogistic.net/gottlieb-daimler-vom-kutschbock-zum-future-truck/
https://ktt-magazine.ru/daimler125_210811