Austro-Daimler M.06/ Daimler-Salvator
Страна: Австро-Венгерская империя
Производитель: Austro Daimler
Год производства: 1906
Кол-во выпущенных: 1
Экипаж: 2 чел
Нагрузка 2 тонны
Колесная формула 4х4
Двигатель: Austro-Daimler, 8500 см3, 50 л.с.
В 1908 году фирма Аустро-Даймлер показывала военным три автотранспортных средства. Основная доля внимания попала на бронеавтомобиль Аустро-Даймлер Панцерваген с поворачивающейся башней и полным приводом. А рядом стоял артиллерийский полноприводный тягач Austro-Daimler M.06. И если, по-крайней мере в Австрии, бронеавтомобиль развития не получил, то как раз тягач стал родоначальник большего семейства автомобилей.
Первый артиллерийский тягач с двигателем мощностью 80 л.с. был изготовлен на заводе в Венском-Нойштаде в 1906 году. Разработка началась под руководством технического директора Пауля Даймлера (Paul Daimler), сына Готлиба Даймлера (Gottlieb Daimler). Тогда фирма Austro-Daimler еще принадлежала немецкому Даймлеруи и немецкие и австрийские инженеры работали в тесном сотрудничестве. Уже в июле 1906 году техническим директором фирмы Austro-Daimler в Винер-Нойштадт и ее главным инженером становится 30-ти летний Фердинанд Порше, а Отто Келер был его инженером-конструктором.
За разработку военной техники (машин с гибридными силовыми установками, моторов для дирижаблей и самолётов) в годы Первой мировой войны Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора Венского технического университета и получил от кайзера крест «За заслуги». Под руковдством Порше был реализован в железе проект эрцгерцога Леопольда Сальватора (Leopold Salvator Habsburg-Lothringen). В машине был реализована схема с отдельным карданным приводом на каждое колесо и поворотом ведущих колес осуществлялся через систему карданов.
Капитан Роберт Вольф (Robert Wolf) был главой отдела исследований и разработок имперской армии. Капитан был сторонником механизации армии. На заводах Шкода началась разработка новых типов и модернизация старых мортир тяжелой осадной артиллерии. Вольф познакомился с Порше и одним из первых проектов Фердинанда Порше был специальный артиллерийский тягач M 06. В нем использовалась система полного привода Пола Даймлера. Было взято шасси от Austro-Daimler Panzerwagen и колесная база удлинена до 3200 мм. Двигатель форсировали и с 8500 см3 сняли 50 л.с. При прохождении через рулевые шарниры передних колес использовалась та же система, что и в броневике, с коническими зубчатыми колесами и вертикальными валами внутри шкворней. Для манипуляций с мортирами тягач сразу был оснащен барабанной лебедкой. Первой системой, для которой испытывался М.06 была 24 cm Mörser M98/07.
История фирмы Аустро-Даймлер началась 11 июля 1899 года, когда на базе предприятия Эдуарда Биренца (Joseph Eduard Bierenz) и Эдуарда Ришера (Eduard Richer) был образован первый зарубежный производственный филиал Daimler, получивший название Osterreichische Daimler-Motoren-Gesellschaft Bierenz, Richer & Co. или Austro-Daimler. Предприятие всегда имело хорошие связи с военными и Австрия стала первой страной не только обратившей внимание на автомобили, но и первой поставившей их на вооружение. В мае 1901 г. на базе 4-сильного грузовика был изготовлен первый в мире изотермический фургон для перевозки льда. Одновременно с ним появился первый австрийский 10-местный автобус. Для Порше полноприводные машины были "неродным ребенком". Талантливый австриец пытался на все задачи предлагать решения с использованием мотор-генераторов, но пришлось ждать еще почти 10 лет, что бы появились реальные задачи, для которых именно эти решения были наилучшими
В 1906 г. Austro-Daimler получил полную независимость от немецкой компании и начал создание собственных оригинальных конструкций. Со следующего года из его ворот стали выходить грузовики и автобусы с электрическими моторами системы Porsche, встроенными в передние или задние колеса. Особенно удачно эти машины применялись в пожарных службах Вены. Военные же не проявили никакого интереса к мотор-колесам.
.