Тема "дороговизны" неизменно вызывает бурные обсуждения почти в каждой моей статье о ресторанах, даже самых доступных (по московским меркам). В этом обзоре я попытался показать наиболее объективную картину столичной премиальной гастрономии в 2023 году.
Для этого я вооружился Экселем и прошерстил просчитал меню нескольких десятков московских ресторанов высшей ценовой категории. А целый ряд из них даже и посетил лично.
Но постойте! В заголовке статьи ведь речь не просто о дорогих ресторанах, а об итальянских! Все верно. И вот почему. Дорогие рестораны в столице можно разделить на четыре категории:
- Италия: примеры будут ниже.
- Япония и Паназия: Fumisawa Sushi, MEGUmi, Sumosan, Jun, Novikov, Mr.Lee, Mume, "Турандот" и другие
- Рестораны с сет-меню: Krasota, Chef's Table, Ikra, Twins Garden, "Вадваре", SVET, Gimpel, T1.
- Прочее: Франция ("Буйабес", La Colline), рыбные (Rico, La Maree, Peshi), русская "Экспедиция", стейк-хаусы и некоторые турецкие рестораны.
Я выбрал для первого анализа самую многочисленную и удобную для сравнения категорию - итальянцев (ведь во всех меню есть одинаковые блюда).
Итак, поехали...
12. Buono
Средняя цена горячего блюда: 2227 руб.
Ресторан группы Ginza в сталинской высотке (гостиница "Украина") под руководством Джузеппе Дави. Его последнее место в рейтинге очень условно, так как большинство блюд в меню имеют цены за 100 гр., и я их не учитывал (методика расчета в самом низу статьи).
Самая доступная паста: 1390 руб. (Ригатони с бурратой, томатным соусом и базиликом)
Пицца "Маргарита": 950 руб.
Мой обзор:
11. Butler
Средняя цена горячего блюда: 2550 руб.
По соседству с Buono, в моем рейтинге расположился еще один итальянский ресторан группы Ginza. Также под шефством Джузеппе Дави. Внешне это, пожалуй, самый эффектный ресторан из топа, ведь он занимает красивый особняк на Патриарших прудах.
Самая доступная паста: 1300 руб. (Пенне арабьята / томато, базилик)
Пицца "Маргарита": 1200 руб.
Мой обзор:
10. Ovo
Средняя цена горячего блюда: 2585 руб.
Ресторан Ovo ("яйцо") в отеле Lotte на пересечении Нового Арбата и Садового кольца ранее был известен, как Ovo by Carlo Cracco. А непосредственно руководил им другой итальянец Эмануэле Поллини (позднее возглавивший отличный ресторан "Вадваре"). Сейчас имя мишленовского шефа из названия исчезло, а на кухне ресторана шефствует Денис Степанов.
Самая доступная паста: 900 руб. (Тальятелле с соусом-рагу из премиальной говядины)
Пицца "Маргарита": 950 руб.
Мой обзор:
9. Cantinetta Antinori
Средняя цена горячего блюда: 2704 руб.
Ресторан относится к группе Аркадия Новикова. Расположен в особняке с мансардой в переулке с говорящим названием Денежный. Прямо за высоткой МИДа. Шеф повар - Мауро Панебьянко.
Самая доступная паста: 1100 руб. (Тальолини с помидорами, базиликом и сыром "Пекорино")
Пицца "Маргарита": 950 руб.
Мой обзор:
8. Piazza Italiana
Средняя цена горячего блюда: 2855 руб.
Ресторан под бренд-шефством Ремо Маццукато, который я долгое время считал самым дорогим в Москве. У "Пьяццы Италиана" (или "итальяно"?) огромное меню основных блюд, среди которых есть, например, такие "доступные" наименования, как куриные котлеты за 1275 руб. Они и снизили позицию ресторана до восьмой, но не стоит обольщаться: ресторан очень дорогой!
Кстати, если захочется попробовать итальянские хиты Ремо Маццукато, то можно посетить его ресторан Osteria Unica (мой обзор тут).
Самая доступная паста: 1250 руб. (Спагетти с помидорами и базиликом)
Пицца "Маргарита": 1050 руб.
7. "Москва" (ex-La Bella Societa)
Средняя цена горячего блюда: 2911 руб.
Ресторан в премиальном торговом центре Seasons напротив Государственной Думы, был известен с момента открытия в 2015 году, как La Bella Societa ("Хорошее общество") и лишь не так давно вместе с соседним японским Kodo поменял вывеску на "Москва". Однако смена названия на более "народное", совсем не повлияла на цены. А они высокие (например, карпаччо из гребешка обойдется в 4500 руб.).
Самая доступная паста: 1300 руб. (Пенне "алла Норма" с двумя видами рикотты)
Пицца "Маргарита": 1300 руб.
6. Semifreddo
Средняя цена горячего блюда: 3367 руб.
Блокбастер моего блога - обзор на ресторан "Семифреддо", который многие читатели с удовольствием восприняли, как "ругательный". Один из ресторанов под бренд-шефством Нино Грациано (он же отвечает за La Bottega Siciliana). Непосредственно кухней руководит другой итальянец Лука Вердолини.
Самая доступная паста: 1600 руб. (Паста bottoni с сыром страчателла, который мы делаем сами и соусом из помидоров)
Пицца "Маргарита": пиццу в меню не обнаружил (что странно).
Мой обзор:
5. Bistrot
Средняя цена горячего блюда: 3435 руб.
Хотя название наводит на мысли о французском "бистро", но это именно итальянский ресторан с акцентом на Тоскану. Ресторан немолодой, открыт в 2007 году. Среди создателей числился Федор Бондарчук.
Самая доступная паста: 1300 руб. (Пеннете бистро)
Пицца "Маргарита": 1100 руб.
4. "Марио"
Ресторан на ул. Климашкина (а есть еще Марио Village в Жуковке).
Средняя цена горячего блюда: 3443 руб.
Этот итальянский ресторан открыт в 1997 году! Сейчас он нечасто попадает в топы и рейтинги, но, видимо, имеет свою преданную аудиторию. Не перепутайте с недорогими сетевыми "Остерия Марио" (они не имеют к оригинальным "Марио" никакого отношения.
Самая доступная паста: 1500 руб. (Тальолини с помидорами и базиликом)
Пицца "Маргарита": 1200 руб.
Итак, тройка самых дорогих итальянских ресторанов города:
3. Assunta Madre
Средняя цена горячего блюда: 3650 руб.
Второй ресторан от Novikov Group в рейтинге. Большой, нарядный, с огромной застекленной террасой в стиле зимнего сада. Шеф-повар Кателло Сансоне.
Самая доступная паста: 1200 руб. (Спагетти граньяно с ракушками вонголе)
Пицца "Маргарита": 950 руб.
Мой обзор:
2. "Палаццо Дукале"
Средняя цена горячего блюда: 3675 руб.
Старинный ресторан на Тверском бульваре от создателей "Марио". Тут я обнаружил самую дорогую "Маргариту". Максимально пафосный интерьер и заградительные для простых смертных цены на все, включая пасту и ризотто.
Самая доступная паста: 1600 руб. (Спагетти Aglio e Olio)
Пицца "Маргарита": 1400 руб.
1. Due Forni
Средняя цена горячего блюда: 4055 руб.
Возглавил рейтинг самый молодой ресторан. Ведь он открылся только весной 2022 года. Создатели те же, что и у Piazza Italiana (который ранее находился по этому же адресу). Бренд-шефом выступает Винченцо Гуарино. Отмечу, что кроме основного ресторана тут есть и Остерия, где цены слегка доступнее.
Самая доступная паста: 1450 руб. (Пенее Арабьята, 350 гр.)
Пицца "Маргарита": 1250 руб.
Сколько же стоит поужинать в таком ресторане в 2023 году?
Если заказывать пару закусок, основное блюдо, десерт и пару напитков, то средний чек на одного получится:
- 8000 руб. без алкоголя (вода и чай/кофе);
- 10000 руб. с самым недорогим вином вместо воды;
- 12000-15000 руб. если не сильно экономить.
Как я считал:
Учитывались только основные (горячие блюда).
НЕ учитывались блюда с ценой за 100 гр. (например рыба целиком и некоторые стейки).
НЕ учитывались пасты и ризотто.
НЕ учитывались блюда из специальных меню (сезонных, трюфельных и т.д.).
НЕ учитывались блюда на 2-3 персоны, если это указано в меню.
Какие итальянские рестораны не попали в рейтинг, хотя выглядят, как очень дорогие: La Bottega Siciliana, Christian, Sartoria Lamberti, Balzi Rossi, Sixty, Quadrum, Osteria Di Campagna на Рублевке. Они дорогие, но заметно дешевле Топ-12.