Найти тему
Едим НЕ дома

Итальянский ресторан Аркадия Новикова Cantinetta Antinori. Палтуса по-ливорнски запомню на всю жизнь

Оглавление

Продолжаю свой поход по Топ-12 самых дорогих итальянских ресторанов Москвы. И сегодняшний мой ужин пройдет в довольно необычном для Москвы ресторане Cantinetta Antinori.

Чем же он необычен? Оказывается, рестораны с таким названием есть во многих европейских городах, и это не совпадение. Самый первый ресторан, принадлежащий одноименному итальянскому винному дому Cantinetta Antinori, открылся 1957 году в их родной Флоренции. Причем не где-нибудь, а в здании их родового дома Palazzo Antinori 15-го века постройки.

Позже Кантинетты (в переводе с итальянского это "погребок") открылись в Вене, Цюрихе, Монако и Лондоне. А в 2004 году Аркадий Новиков открыл московский ресторан этой международной сети (да, в следующем году ему исполнится 20 лет!).

На кухне с первого дня работы ресторана шефствует Мауро Панебьянко, что удивительно вдвойне. Ведь Мауро 1975 года рождения, то есть он посвятил московскому ресторану большую часть своей поварской карьеры.

Интерьер

Ресторан занимает желтый особняк, расположенный, как мне подсказали в комментариях к топу, рядом с посольством Италии. В ресторане два этажа (второй мансардный). Внутри он выглядит небольшим: впечатление, что попал в старинный итальянский особняк. Я посмотрел фотографии флорентийского ресторана и уверен, что дизайнеры московской Кантинетты черпали вдохновение именно там.

Стиль интерьера можно смело назвать классическим. Тут человеческая посадка, большие столы, удобные стулья и старомодная сервировка с белыми скатертями. Второй этаж, залитый солнечным светом, сфотографирован днем (не мною), вечером тут более камерная обстановка.

Не могу сказать, что интерьер удивляет или поражает, но тут уютно и не хочется уходить.

Меню

Меню сверстано с размахом, устанешь листать. Но размах этот в хорошем смысле слова: все по делу, итальянское с добавлением общеевропейской классики. Много вкусных и интригующих названий. Цены очень высокие (по текущем курсу примерно, как в Вене, но дешевле Монако: я специально просмотрел меню других Кантинетт).

Сервировка
Сервировка
После бесконечной вереницы новомодных ресторанов, открытых в последние годы, я был удивлен тем фактом, что все официанты здесь - взрослые мужчины. Обслуживали внимательно. Замена приборов вовремя. Вино подали с пробой и даже показав бутылку (хотя я снова заказывал побокалку).

Итак, мой заказ...

Фокачча с сырным фондю и черным трюфелем

Фокачча с сырным фондю и черным трюфелем - 1690 руб.
Фокачча с сырным фондю и черным трюфелем - 1690 руб.

Фокачча в данном случае это не просто хлебцы в корзинке, а приличного размера круг, внешне похожий на пиццу. Порция явно не на одного (да я и не справился, забрал половину с собой).

Опережая блюдо, до меня донесся тонкий, а не нахально-назойливый, как бывает, аромат трюфеля. Тесто тонкое, хрустящее. Сырное фондю больше всего похоже на сырный соус (я все время путаю фондю с раклетом, раклет более плотный и густой). Отлично.

Длинная паста "Пичи" с жареными белыми грибами и крошками тосканского хлеба

Пичи - это традиционная тосканская паста, которая изготавливается вручную. Получаются такие длинные толстые червяки. Я читал, что популярные соусы для этой пасты - бричиоле (с хлебными крошками) и боскайола (с белыми грибами). В данном случае имеем два в одном.

Поскольку паста фреска, то она мягкая, а не альденте. Ну и хорошо. Как и положено, она впитала в себя грибной соус. Соус отличный, без агрессии. Белых в избытке. Сверху немного хлебной крошки. Пармезан приносят вместе с пастой, я добавил и его. Получилось вкусно! Оценка 5.

Крупнее
Крупнее

Филе палтуса по-ливорнски

Вообще, паста (кроме, наверное, равиоли) это не закуска, но мне захотелось попробовать оба тосканских специалитета. Ливорно - это портовая столица региона Тоскана.

Мощный средиземноморский аромат базилика и томатов - сразу вызывает слюноотделение. Да, подача без цветочков, узоров-клякс из соуса и прочих украшательств. Под горкой соуса из томатов и разных оливок-каперсов спряталось филе белой морской рыбы. Под филе подушка из запеченных кругляшей картофеля.

Больше всего меня поразил томатный соус. Очень он деликатный, не знаю уж как усмирили помидорную кислотность. Филе с тонкой хрустящей корочкой снизу. Мягкость и сочность рыбы на высоте. Блюдо незабываемо вкусное. Браво шеф! Пустая тарелка на последнем слайде говорит сама за себя. Оценка 5+

Тирамису "Кантинетта Антинори"

Подача снова самая простая, но блюдо - образцовая классика. Хороший баланс сладости в маскарпоне-креме, хорошо пропитанный бисквит снизу. Похоже будет четвертая пятерка.

Комплемент

Конфеты - 0 руб.
Конфеты - 0 руб.

Каюсь, но после Тирамису, комплементарные конфеты я не доел. Выглядят и на вкус свежие, умеренно сладкие.

Напитки

Красное тосканское сухое вино Villa Antinori IGT - 1280 руб. (150 мл).
Красное тосканское сухое вино Villa Antinori IGT - 1280 руб. (150 мл).

Вторым показателем цен в ресторане после горячих блюд являются цены на вино. Здесь красное по бокалам начинается от 1280 руб. (существенно выше среднего по городу). Но зато это вино того самого тосканского дома Antinori. Его я и заказал. Причем не один бокал, так как вино мне очень понравилось. Виноградная ягодность и умеренная кислотность - это мое.

Автор и практически черное вино
Автор и практически черное вино

ИТОГО:

Давно, давно я не был в ресторанах такого формата. Забитый паназией организм начал вспоминать, что же такое прекрасная итальянская кухня. Как Вы уже поняли, впечатления у меня самые позитивные. Дорого и достойно.

Знаю, что многие читатели, даже имея возможность, стесняются ходить в рестораны "со скатертями". Поэтому вдвойне интересно ваше мнение об интерьере и кухне Cantinetta Antinori.

Ужин с двумя бокалами вина обошелся мне в 9150 руб.

Адрес: Москва, Денежный пер., 20