Так сложилось, что самые дорогие рестораны Москвы или японские или итальянские. Есть еще и более новые модные рестораны с сет-меню, но если говорить об a la carte, то самые шокирующие обывателя цены можно найти именно в этих двух кухнях. Так вот, заметную часть дорогой московской Италии составляют рестораны связанные с именем шеф-повара Ремо Маццукато: «Марио», Piazza Italiana и Duo Forni.
Скажу честно, я не был ни в одном из этих ресторанов. Мое знакомство с премиальной Италией ограничивается запоминающимся визитом в Semifreddo, Butler, Buono и La Bottega Siciliana (обзор на него еще в процессе подготовки). Поэтому, когда я посмотрел меню нового ресторана Osteria Unica от Ремо Маццукато, то сразу стал зазывать своих друзей из "Раскрываем меню!" запланировать совместный визит. Что же такого интересного я увидел в меню? Об этом я расскажу в самом конце обзора, а сейчас про сам ресторан.
Интерьер
Osteria Unica находится на Садовнической набережной, на первом этаже бизнес-центра "Central City Tower" (я сначала принял его за гостиницу). Ресторан занимает небольшое светлое помещение с минималистичным оформлением в винных тонах. Столы расставлены на комфортном расстоянии. Есть уютный закуток у окна для романтических встреч (он на первом фото).
Меню
Кухня в Unica строго итальянская и итало-американская без особых отступлений. В меню собраны основные блюда разных регионов Италии в традиционном исполнении. Выбор большой, названия звучат аппетитно, глаза разбегаются. Цены высокие, но порции вполне достойные.
Итак, моя часть заказа (обзор Юлии "Раскрываем меню!", традиционно по ссылке в конце):
Пицца Porcini
Помидоры, моцарелла, белые грибы
Первое блюдо прибыло на наш стол с шлейфом яркого грибного аромата. Сразу бросается в глаза изобилие сыра и красивые, поджаристые белые грибы. Заманчиво! Первый укус подтверждает предположение: "сыыыр!". Пицце зачет. Единственный недостаток - краешки, на мой вкус, жестковаты. Оценка 5-.
Insalata Con Calamari
Салат с фенхелем и жареными кальмарами
Приличная порция салата с кальмаром, томатами и тонкими полосками свежего фенхеля. Кальмар приготовлен идеально: мягкий, с умеренной грильностью. Заправка: оливковое масло и белый винный уксус. Фенхель придает салату свежий, яблочный вкус с легкой кислинкой. Блюдо простое, в стиле домашней итальянской кухни, но сытное из-за количества кальмара. Оценка 5.
Pasta Al Tartufo
Домашняя тонкая лапша в соусе с трюфельным маслом
Пасту в головке овечьего сыра пекорино (не пармезана) мы заказали в стол, разделив на троих.
Весь процесс ее подачи сопровождался приятным ароматом сыра и мягким, не агрессивным трюфельным флером.
Паста относится к категории "fresca", то есть свежая, приготовленная в ресторане. По типу это тальолини - очень тонкие макаронины.
Текстура, сырность и сливочность пасты привели меня в полный восторг. Определенно - это лучшее блюдо вечера. Очень сбалансированная, с легкими нотами трюфеля в послевкусии. Хотелось добавки, но впереди меня ждало еще объемное горячее блюдо. Оценка 5+
Ossobuco
Телятина на мозговой кости
Подача явно не "инстаграмная". Впрочем, всему "виной" соус из трав и овощей, в котором тушится эта говяжья голень на кости. Если сервировать оссобуко без него, а я видел такие варианты в интернете, то это значит отобрать у гостя половину вкуса и аромата этой классики из Ломбардии.
Оссобуко переводится с итальянского, как "кость с дырой". В действительности в "дыре" сосредоточена самая деликатесная часть блюда - тушеный костный мозг. Мясо отходит от кости легко. Очень сытное и домашнее по вкусу (снова!) мясное блюдо с насыщенным овощным соусом. Пробую первый раз и доволен.
Белые полусферы на тарелке - это полента, каша из кукурузной муки (как мамалыга). Пустая полента мне не особенно понравилась, но после замешивания в соусе получилось вкусно. Оценка 5-.
Tiramisu
Тирамису
Снова классика. Пышный, воздушный, кофейно-шоколадный с большим количеством маскарпоне и хорошо пропитанным бисквитом. Порция адекватная. Мне местный тирамису пришелся по душе. Оценка 5.
Напитки
Весь мой вечер прошел под знаменем красного сухого итальянского вина. Начал я его ароматным ягодным Неббиоло (850 руб. за 125 мл.), а закончил более простым Кьянти (490 руб.).
О ценах
Как и обещал, в начале статьи - рассказываю, что меня так поразило в меню. В Osteria Unica представлены коронные хиты Ремо Маццукато, но по существенно более доступным ценам, чем в предыдущих его проектах. Приведу лишь несколько из них:
В ресторане Duo Forni домашняя паста с трюфелем в головке сыра стоит 2150 руб., в Piazza Italiana - 1495 руб. , в Mario - 1500 руб. В Osteria Unica - 1180 руб.
Оссобуко в Duo Forni стоит аж 3750 руб., в Mario - 3000 руб., в Piazza Italiana - 2750 руб. Тушеная голяшка по цене Рибая? Очевидно, почему я первый раз в жизни пробую это блюдо (тут цена 1570 руб.).
В ресторане Mario Тирамису по рецепту Ремо обойдется гостю в 1150 руб., а тут 530 руб.
ИТОГО:
Если Вы хотите попробовать традиционные итальянские блюда из качественных продуктов, приготовленные и поданные в том же стиле, что и в самых дорогих ресторанах города, то Osteria Unica - это то место куда нужно отправиться. Еда здесь максимально аутентичная и передает характер кухни той местности откуда родом то или иное блюдо. Плюс здесь не шумно, играет итальянская эстрада 80-х. Дружелюбная атмосфера подойдет как для дружеской или деловой встречи, так и для рандеву.
Счет на троих с учетом скидки 10% (будни после 18:00) составил 16.299 руб.
Адрес: Москва, Овчинниковская набережная 20, стр. 1
Продолжение обзора у Юлии "Раскрываем меню!":