Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан для слуг народа "Buono" на 29 этаже гостиницы Украина. Поужинали на 8700 рублей и легко отделались

Оглавление

Тучный мужчина в протокольном костюме угощает дорогим шампанским из ведерка со льдом свою губастенькую спутницу, одетую в ботфорты и платье "мини". Перед нами словно ожившие кадры какого-то российского сериала из 2000-х. Но нет, сейчас 2021 год и мы с Юлией (ведущей канал "Раскрываем меню!") сидим на самом верху гостиницы "Украина", возвышающейся на берегу Москва-реки, напротив известного белого здания.

Паре статусных влюбленных официант прикатывает на тележке "сибаса в соли целиком", которого эффектно поливает горящим коньяком. А мы сиротливо просим меню Российского ресторанного фестиваля, которое нам конечно же "забыли" принести.

Рядом с нами в окне монументальная звезда, словно немым укором напоминает о канувшем в воды истории государстве рабочих и крестьян. Впрочем, так ли нам его жаль? Ведь мы пришли сюда за буржуазными гастрономическими наслаждениями. Рябчики, ананасы... ну вы поняли :)

Интерьер

Читал у кого-то в инстаграме классный эпитет для таких заведений: "Ресторан Ресторанович". Buono (в переводе с итальянского "хороший") именно такой: официозный и дорогой, заточенный на определенную публику, упомянутую мною в заголовке. Живая музыка, классический интерьер, белые скатерти, богатая посуда и широко расставленные столы, между которыми снуют солдатики-официанты.

Сейчас у прогрессивной общественности принято клеймить такие рестораны, как образчики дурновкусия, но лично для меня важна в первую очередь работа шефа и кухни. И если она на высоте, то я готов смириться и с публикой, и с интерьером и даже с ценами.

Меню

Итак, к ценам... а они очень высокие (тут уместно вспомнить о том, что мне пишут про цены в комментариях в обзорах на вполне демократичные заведения). Не так много есть в городе ресторанов, где средняя цена за блюдо выше.

Как заведено в староформатных заведениях меню тут огромное, представлены все возможные итальянские блюда с редкими вкраплениями других европейских кухонь. Некоторые названия непривычные, появившиеся в меню благодаря итальянскому шеф-повару Кристиану Лоренцини и заставляют заглянуть в словарь.

В наших планах было сделать заказ по фестивальному спец. предложению и, в случае необходимости, дополнить его по основному меню.

Фестивальное меню

Специальное меню Московского гастрономического фестиваля
Специальное меню Московского гастрономического фестиваля

Удачно, что в Buono фестивальное меню все состояло из альтернатив, так что мы смогли заказать по три совсем разных блюда. О своих Юля уже рассказала у себя в блоге.

Посмотрим, что же досталось мне:

Тартар из устрицы и гребешка

Одинокая раковина с мелко порезанной устрицей и гребешком, заправленными соевым соусом. Свежо, насыщенный вкус моря. С каплей лимонного сока свежесть еще усилилась. Если любите устрицы, то обязательно понравится. Оценка 5- (минус за никчемный укроп).

Тартар из устрицы и гребешка - входит в сет за 1690 руб.

Корень сельдерея с мини-кальмарами, жареными с мятой и розмарином

Такой стиль обжарки овощей с чем-то морским или мясным характерен для домашней Италии. У нас он реже встречается в ресторанах. Блюдо действительно простое. На мой вкус с маслом вышел перебор, да и на фото это видно. Посему оценка 4.

Корень сельдерея с мини-кальмарами, жареными с мятой и розмарином - входит в сет за 1690 руб.

Филе сибаса с томатами, таджасскими оливками и каперсами

Сибас неряшливо сервированный в глубокой тарелке тоже не блистал мишленовской сложностью. Впрочем, Буоно и не попал в гид, да и понятно почему. Плэйтингу (созданию композиции на тарелке) явно не уделяется достаточного внимания. Что касается вкуса, то тут как раз все в порядке. Рыба впитала в себя всю гамму средиземноморских вкусов - помидоры, оливки, каперсы, уместная зелень. Это вкусно. Оценка 5.

Филе сибаса с томатами, таджасскими оливками и каперсами - входит в сет за 1690 руб.

Подача сета с микроскопическими блюдами заняла больше полутора часов. Между курсами мы сидели по 20 минут в ожидании. Ну как тут не вспомнить крылатое выражение нашего коллеги "Заметки на салфетке" про отношение к "бюджетному гостю". В Buono мы прочувствовали его на себе в полной мере. Услышав, что мы будем только сет официант заметно погрустнел и охладел к нам. В результате кухня про нас тоже как бы подзабыла.

Профитроли с кремом маскарпоне и шоколадным муссом

Профитроли и капучино
Профитроли и капучино

Поэтому я еле уговорил возмущенную Юлю остаться еще и на десерт. Она взяла фестивальный шоколадный трюфель, а я заказал профитроли с капучино. Ну что я скажу... Профитроли совершенно не ресторанного уровня. В любой кафешке "на районе" такие же. Совершенно расстроили. Скучно и просто. Оценка 3.

Профитроли с кремом маскарпоне и шоколадным муссом (3 шт.) - 650 руб

Капучино, 250 мл. - 340 руб.

Автор не унывает с бокалом просекко
Автор не унывает с бокалом просекко

Настроение в длинных паузах поднимали только пузырьками и вином, да разглядыванием окружающих. В итоге, напитки и сделали наш чек. И немудрено, ведь просекко обошлось в 890 руб. за каждый бокал, а самое дешевое вино в 950 руб.

ИТОГО:

Юлю визит в Buono очень расстроил (спойлер!), а меня скорее оставил равнодушным. Я ожидал кухню повыше уровнем, а обслуживание порасторопнее. Еще мы очень удивились, когда, оставив чаевые, потом увидели, что с нас уже оказывается взяли за обслуживание. Сейчас это, мягко говоря, не принято в Москве. Рекомендовать Buono не стану. Тут все съедобно и даже когда-то было круто (девичий ансамбль в белом и сейчас многих приятно удивит), но сейчас в городе полно ресторанов на порядок интереснее.

Счет на двоих составил 8705 рублей. Не думаю, что кто-то еще тут умудряется так дешево поужинать вдвоем.

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1. 29 этаж

Обзор Юлии на "Buono":