Как там было в одной старой компьютерной игре: "Астрологи объявили неделю Аркадия Новикова". А все почему? Потому что, в Novikov Group очень много ресторанов. Так что в эфире третья подряд статья о ресторане этой группы на моем канале. И посвящена она Assunta Madre - ресторану, который занял третье место в моем Топ-12 самых дорогих итальянских ресторанов Москвы.
На самом деле Assunta Madre позиционирует себя как рыбный ресторан. Но если ресторан называется по-итальянски (Assunta Madre - это "Вознесенная Богоматерь"), работает под руководством итальянского шеф-повара и меню в основном состоит из итальянских блюд, то по-моему его можно смело называть итальянским.
Ресторан давно на слуху, но, как оказалось, сравнительно молодой. Он открылся в 2017 году. Как и Cantinetta Antinori из прошлого обзора, это международный ресторанный бренд. Рестораны Assunta Madre есть в Милане, Риме, Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне. Шефствовать в Москву пригласили молодого повара Кателло Сансоне, который до этого руководил миланским рестораном.
У первого Assunta Madre есть красивая история. Его открыл в Риме бывший рыбак Джонни Микалузи. Его рыболовный корабль с одноименным названием (именно он красуется на тарелке у входа) базируется в маленькой рыболовной деревне Террачина между Неаполем и Римом. Его улов ежедневно доставляется в ресторан.
А в московский ресторан рыба и морепродукты доставляются самолетом из дружественного Марокко.
Интерьер
Желтый особняк, на улице Поварская, где расположился Assunta Madre - это крыло бывшей усадьбы Долгоруковых. Соседнее крыло занимает еще один ресторан Аркадия Новикова - Mr. Lee. Тоже дорогой, но китайский.
Внутри ресторан производит впечатление своим масштабом. Много дерева, белые скатерти, яркие декоративные элементы - празднично и торжественно. Мне такой стиль очень нравится - такая средиземноморская красота, даже что-то от французского Прованса.
Меня посадили на террасе. Тут много зелени, часть живая, часть искусственная. Старательно натертые окна в пол. На желтых стенах висят традиционные итальянские расписные тарелки. По интерьеру сразу понятно, что ресторан непростой и скорее всего дорогой (хотя я уже заранее это знаю).
В ресторане негромко играет современная итальянская поп музыка: мне незнакомая, но вполне приятная. По выходным тут часто проводятся концерты звезд российской эстрады первой величины и собирается светская тусовка.
Меню
Меню внушительных размеров. Начинается со свежих морепродуктов, но далее паста, пицца, салаты. Я читал интервью с шефом, в котором он рассказывал, как постепенно росло меню, подстраиваясь под вкусы московских гостей. Отсюда видимо появились и две азиатских страницы. Цены высокие, одни из самых высоких в городе.
Готовят в Assunta Madre очень быстро. Так как я был один, то без разговоров мог бы уложиться с ужином в час, но, забегая вперед, решил еще "почилить" с десертом и бокалом вина.
Хлебная корзина
Хлебная корзина бесплатна и количество хлебцев и палочек гриссини мне показалось избыточным на одного гостя. На столе в доступе оливковое масло. Я обратил внимание на интересный пышный квадратик. Он оказался мягким и вкусным, но, увы, холодным.
Салат Капри с морепродуктами
В теплой тарелке принесли блюдо, которое тянет на основное. Тут и морепродукты: осьминог, креветки, кальмары (все отлично приготовлено), и гарнир в виде воздушного картофельного пюре. Обычно в таких салатах с морепродуктами добавляют картофель, запеченный дольками, а тут пюре. Непривычно, но вкусно. Классный соус с травяным вкусом, помидоры и оливки. Единственное, что осталось в тарелке - лук, но, думаю, многие и его съедят с удовольствием. Оценка 5.
Равиоли с кроликом
Шесть летающих тарелок в сливочном соусе (который гораздо больше подходит к равиоли, нежели песто и пармезан в "Сыроварне"). Вкус крольчатины очевидный. Тесто не слишком плотное, начинки в достатке. Понравились, оценка 5.
Пока у меня в любимчиках равиоли с ягненком, потом кролик, морепродукты и в самом хвосте равиоли со шпинатом.
Осьминог со страчателлой и маринованным перцем
Горячее мягкое щупальце, разрезанное вдоль. Сверху страчателла, маринованный перец, два вида оливок и помидорки черри. Подача, конечно, не "вау", да и цена кусачая, но вкусно. Оценка 4.
Фруттини Грецкий орех
Первый салат оказался неожиданно сытным, поэтому на десерт я ограничился местным специалитетом - фруттини. Это сорбеты из разных фруктов: манго, груша, апельсин, ананас, драгонфрут... всего 10 вариантов. Я же выбрал вариант на основе пломбира: фруттини из грецкого ореха.
Подача интересная - в скорлупках от орехов, из которых он и сделан. Думаю, что подача в ананасе выглядит выигрышнее :) Тут же пришлось поковыряться, что я не люблю, но само мороженое вкусное, орехово-сливочное. Оценка 5-
Напитки
В сопровождение трапезы я выбрал аргентинское красное сухое вино - Мальбек (1200 руб. за 150 мл.). С этого уровня начинаются побокальные позиции в Assunta Madre. Очень приличное вино с ягодным ароматом, повторил его.
ИТОГО:
Какое же впечатление осталось у меня от Assunta Madre? Красивый интерьер парадного ресторана. Кухня не из разряда высокой, все блюда простые, понятные, с минималистичными подачами. Морепродукты и овощи явно отличного качества. В итоге вкусно, приятно глазу, но, безусловно, дорого.
Мой плотный ужин с двумя бокалами вина обошелся мне в 9750 руб.
Адрес: Москва, Поварская ул., 52/55с2