Водяной обитает в водоёмах. Слово «живёт» здесь не очень-то уместно, поскольку, как отметил Владимир Иванович Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка», в народе всё то, что «что не живёт человеком, что живёт без души и без плоти, но в виде человека: домовой, полевой, водяной, леший, русалка, кикимора и пр.» называются словом нежить. При этом нежить – это ни в коем случае «не пришельцы с того мира, не мертвецы, не привидения: не мара или морока, и не чертовщина, не дьявол».
Впрочем, обо всём этом я писал уже целых два года назад вот в этой заметке:
Причём в представлениях восточных славян водяной обитает в водоёме на правах управителя, местного царя, духа-властителя локуса, а в представлении западных – просто обитает.
В качестве мест обитания водяного особо выделяются омуты, не замерзающие зимой водовороты, плотины, запруды, заброшенные водяные мельницы. Может обитать и близ действующих мельниц, под ними или под шлюзами.
В западнославянском фольклоре встречаются упоминания о том, что вода, в которой водятся водяные, – чёрная. Так, в серболужицких преданиях, урочище Чёрна Вода служит местом встречи с водяным.
Кроме того, согласно народных поверий, на речном дне у водяного может быть свой собственный роскошный дворец или, что чаще, крестьянский дом (добротный или напротив), хата.
Подводное житьё-бытьё водяных – почти такое же, как у людей на земле.
Одно из развлечений водяного – показаться ночью на берегу, близ глубоких мест, на камнях, на мельничных колёсах или на мосту, высунуться по пояс из воды, пошлёпать руками по воде, похлопать в ладоши, похохотать, заржать по-лошадиному, крикнуть выпью, заблеять бараном.
Также водяной любит музыку и пляски.
Забавляется азартными играми: когда случалось наводнение, в старину говорили, будто бы один водяной проиграл в карты другому рыбу и перегоняет её из своих владений новому хозяину.
Рыба – это скот водяного, особенно сомы, налимы, угри и раки, которых в некоторых местах называют рыба водяного и потому не употребляют в пищу.
Кроме того, в хозяйстве рассматриваемого фольклорного персонажа могут наличествовать и стада обычных коров, и стада лошадей. Своих коров водяной лунными ночами выгоняет пастись на прибрежные заливные луга. Отличительные черты коров водяного следующие: они всегда чисто чёрного цвета, без единого белого пятнышка, и дают очень много молока.
Иногда водяные ссорятся между собой (и даже способны обращаться за помощью к людям), водят дружбу с лешими и полевыми, враждуют с домовыми.
Водяной любит расчёсывать волосы гребнем (поэтому порою его называют кум Гребень) – это колдовское занятие, связанное со способностью повелевать стихиями.
В рамках суток водяного особенно активен в полдень, в полночь, после захода солнца или при луне. В масштабах года он особо опасен во время или накануне праздников вроде Купальской ночи, Троицкой субботы, Ильина дня.
В промежуток же времени между Крещением и Пасхой – он бездеятелен и навредить человеку никак не может (что наводит на мысль об отождествлении сего фольклорного персонажа с замёрзнувшим зимой водоёмом и оттаявшим весной, получившим привязку к церковным праздникам). По другому поверью, водяной спит всю зиму напролёт до первого апреля (в разных источниках упоминаются и иные числа означенного месяца).
Список использованной литературы
- Власова М. Н. Энциклопедия русских суеверий
- Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа
- Водяной / Е. Е. Левкиевская // Славянская мифология : энциклопедический словарь
- Мифологический словарь Мелетинского
- Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля