Думаю, объяснять, кто такой водяной – особо не нужно. Фольклорный персонаж известный, узнаваемый, как нынче модно говорить, встроенный в наш культурный код.
В сказках его показывают, в мультфильмах («Эх, жизнь моя, жестянка!..»), песни посвящают...
Особых тонкостей среднестатистический человек, конечно, может и не знать, но на то и существует, к примеру, мой канал. Просвещу в вопросах нечистой силы, так сказать!
Итак... Кто такой водяной?
Это дух – властитель водного локуса. Согласно народным поверьям, в каждом водоёме есть свой хозяин-водяной (однако у западных славян водяной в водоёме просто обитает).
Что примечательно, прослеживается прямая связь между распространённостью поверий о водяном и количеством водоёмов в определённой местности: так, в северо-западных районах России и в Белоруссии (где водоёмов много) они распространены широко, а в засушливых и степных районах Украины практически отсутствуют.
Образ водяного полисемантичен, сложен: он может и сам быть водной стихией, и хозяином-управителем определённого водоёма, и обитающим в воде нечистым духом, сильно сближаемым с чёртом.
Водяной, представляющий собой ожившую водную стихию, выглядит и ведёт себя подобно водоёму: зимой или осенью впадает в спячку, весной просыпается (в некоторых районах районах России верили, что это происходит 16 апреля). Вода рябит – водяной сердится, наводнение – свадьбу справляет, а несущийся по воде мутный вал – это его лошадь. Пена – у водяного слюна побежала, тина – его волосы.
Один из обликов водяной – рыба, например, щука без «наросного пера» (то есть, без хвостового плавника), что-то вроде налима, громадная рыба, рыба, ведущая себя необычно.
Также водяной может предстать в образе птицы (лебедь, селезень), собакой, чёрной кошкой, свиньёй, лошадью, коровой, бараном.
Часто предстаёт и человеком: стариком (с седой или зелёной бородой, с большим брюхом, плешивым или лохматым, часто нагим, облепленным грязью и тиной), ребёнком («недоросточком с пёстрыми волосами»), здоровенным мужиком («с лица чёрен, а голова как сенная копна») и даже женщиной с распущенными волосами («бабы с гребнем»).
Отмечу любопытное разделение: восточные славяне представляют водяного в виде древнего старика, западные – в виде взрослого мужчины, чехи – в виде маленького мальчика, а поляки и словаки часто считают, что водяной невидим.
В человеческом облике у водяного присутствуют некие аномальные черты, выдающие его сверхъестественную природу: он очень высокий или, наоборот, маленький, имеет очень худые и длинные ноги, огромную голову остроконечной формы, горб или же ходит (как считали поляки) боком, лица его при этом не видно, с одежды капает вода (как правило, с левой полы, что можно сравнить с особым значением левой стороны у лешего и другой нечистой силы).
Показываясь определённому наблюдателю, водяной может принять облик кого-то из его родственников, соседей, знакомых.
Если водяной появляется в одежде, то носит красную рубаху и вытянутую остроконечную шапку – это типичные атрибуты представителя нечистой силы. Также одежда может быть чёрной или зелёной.
Рассматриваемый фольклорный персонаж может предстать и в «смешанном» облике (человеком с гусиными руками и ногами, человеком с хвостом вместо ног, с собачьими ногами и туловищем, покрытым шерстью, как у выдры, с коровьим брюхом и лошадиными ногами), а может – и пугающе размытым, и напоминающим утопленника.
Склонность водяного к метаморфозам – суть отражение своенравности и изменчивости водной стихии.
Список использованной литературы
- Власова М. Н. Энциклопедия русских суеверий
- Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа
- Водяной / Е. Е. Левкиевская // Славянская мифология : энциклопедический словарь
- Мифологический словарь Мелетинского