Сложно передать всю многогранность этого блюда. Вообще, хумус - что это за еда такая? Закуска? Топинг, приправа, заправка салата, соус? Это все вместе и сразу. В него можно обмакивать нежные лепешки, подавать с мясом, добавлять в салаты и прочее и прочее. Пряный с легкой кислинкой вкус с каким-то особым непривычным колоритом (наверное, из-за кунжутного тахини) пробуждает в голове образы восточных базаров, ярких тканей и сухих горячих ветров.
Ингредиенты:
1 стакан сухого нута
2 ч.л. пищевой соды
4 зубчика чеснока — не очищайте от шелухи
⅓ стакана (или немного больше) свежего лимонного сока
½ ч.л. соли плюс еще немного
⅔ стакана тахини*
*Можете приобрести готовую пасту или сделать ее самостоятельно по рецепту из моей публикации: «Паста тахини — восточный колорит вашей еды».
¼ ч.л. тмина
¼ стакана ледяной воды
Приготовление:
- Возьмите среднего размера миску, положите в нее нут и 1 ч.л. соды, залейте холодной водой на 5 см выше уровня гороха. Оставьте набухать при комнатной температуре часов 8-12. После чего слейте воду, промойте горох и дайте стечь лишней жидкости.
- Положите нут в большую кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся чайную ложку соды и снова залейте холодной водой минимум на 5 см выше уровня гороха. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до средне-низкого и варите под крышкой до мягкости (45-60 минут). Нут должен начать буквально разваливаться. Слейте воду и отставьте в сторону.
- Тем временем смешайте в блендере чеснок, лимонный сок и соль. Не пытайтесь сделать однородное пюре, достаточно довольно грубого измельчения. Дайте смеси постоять 10 минут, чтобы чесночный аромат немного смягчился.
- Процедите чесночно-лимонную смесь через мелкое сито, максимально отожмите жидкость, а твердые отходы выбросьте. Снова влейте процеженную жидкость в блендер, добавьте тахини и смешайте все в режиме «пульс». Влейте небольшими порциями ¼ стакана ледяной воды. Смешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, густой и бледной. Теперь положите нут и продолжите измельчать хумус, периодически выключая блендер и снимая потеки пасты со стенок (в общей сложности примерно 4 минуты). Влейте в готовое блюдо немного воды, если предпочитаете более жидкую консистенцию. Попробуйте на вкус и добавьте соли, лимонного сока и тмина, если хотите.
- Выложите хумус в плоскую миску, сделав небольшой «колодец» по центру и щедро сбрызните оливковым маслом. Подавайте с чем угодно: свежими лепешками, чипсами из тортильи, овощными салатами, мясом, рыбой и морепродуктами!
Еще несколько любопытных рецептов:
Возможно, вас заинтересует подборка:
Приятного аппетита!
Друзья, подскажите, знаете ли вы какие-нибудь аналоги хумуса в других кулинарных традициях? С чем их едят, как и из чего готовят? Поделитесь своими знаниями, прошу!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.