Найти тему
Не Просто Еда

Кыстыбый - обожаем это простое, оч.вкусное блюдо татарской кухни

Оглавление

Кыстыбый - картофельное пюре и пресная лепёшка из тонко раскатанного теста, которая выпекается на сухой сковороде с 2-х сторон.

Всё очень просто, а на выходе бюджетное и при этом сытное и потрясающе вкусное блюдо.

Так готовила моя бабушка, мама, старшая сестра и я.

Любимое блюдо дочери и мужа, они периодически просят меня его приготовить, я пытаюсь отлынить, но получается не всегда.

Немного истории

Изначально начинкой кыстыбый была молочная пшённая каша, и только в конце XIX века появилась новая разновидность - кыстыбый с картофелем, который практически вытеснил более древний вариант.

Иногда к толчёному картофелю добавляли для сытности конопляную муку.
Был сладкий вариант - с запаренным маком с сахаром.

Как у каждого национального блюда у кыстыбый тоже есть вариации приготовления, передающиеся из поколения в поколение.
Я всегда готовила по рецепту моей мамочки, и это было тесто на кефире, а начинка – картофельное пюре с луком.

Сегодня тесто приготовила по рецепту знатока татарской кухни, её пропагандиста и великого мастера Ю.А. Ахметзянова.
Рецепт взят из его книги «Татарские блюда», которая хранится в моей библиотеке.

-2

Эта книга не один раз переиздавалась, не смотря на своё скромное исполнение.
В неё вошли традиционные рецепты, собранные от хозяюшек республики, а также рецепты вновь созданных блюд с учетом традиций татарской кухни.
Моя книга 1969 года издания! Мне её подарила свекровь, кстати, русская по национальности 

Автор книги Ю.А. Ахметзянов был основателем знаменитого кафе-ресторана «Дом татарской кулинарии» в Казани, где принимали всех дорогих гостей Татарстана.
В 1966 году его талант мастер-повара был отмечен высшей наградой СССР - орденом Ленина.

-3

Итак, приступаем к готовке простого, но сытного блюда.

Необходимые продукты:

Для приготовления 1 кг пресного теста:

  • Пшеничная мука – 600-700 г
  • Воды или молока – 250 мл
  • Масло – 100 г (сливочное топлёное или подсолнечное)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

  • Картофель – 1,3кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное для обжарки лука и смазывания кыстыбый - 240 г
-4

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Смешать молоко, яйца, масло, соль.
Постепенно всыпать муку, и аккуратно вымесить.
Тесто должно получится мягким.
Из-за наличия в составе масла, тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.

Даём ему «отдохнуть», накрыв салфеткой.

В это время ставим варить очищенный картофель для приготовления картофельного пюре.

-5

Пока варится картофель, делим тесто на кусочки весом по 50-60 г.
Скатываем в шарики.
С помощью скалки раскатываем круглые лепёшки.
Я раскатываю очень тонко, не люблю толстое тесто, так готовила моя мама.

Делаю небольшой задел из лепешек, и начинаю выпекать, параллельно заканчивая раскатывать оставшееся тесто 👇👉

Лепешки выпекаются на сухой сковороде до появления небольших коричневатых подпалин на поверхности. Это происходит очень быстро.

-7

Именно из-за этих пятнышек в некоторых районах республики, а также в местах компактного проживания татар на территории России, есть второе название этого блюда - «кузикмяк», что дословно переводится с татарского «хлеб с глазами».

Выпеченные лепешки я складываю в хлопчатобумажное полотенце, чтобы они, во-первых, не остывали, а, во-вторых, стали мягкими и гибкими. Иначе они будут ломаться при формировании кыстыбый.

Лепёшки готовы 👇👉

Обжариваю на сливочном масле очень мелко порезанный репчатый лук до прозрачности.

Сливаю воду из кастрюли с картофелем, добавляю горячее молоко и сливочное масло.
Разминаю картофель в гладкое пюре.
Добавляю обжаренный лук и тщательно перемешиваю
👇👉

Приступаем к формированию кыстыбый.

На половину лепёшки выкладываем готовое картофельное пюре, накрываем второй половиной и складываем в тарелку.

-10

После завершения этого процесса, растопленным маслом смазываем каждый кыстыбый с 2-х сторон.

-11

Блюдо готово.

-12

Моя мамочка разрезала кыстыбый пополам, получались четвертинки.
Так было удобнее есть.
Складывала мама кыстыбый в сковороду, которую по завершению всех манипуляций отправляла в духовку еще чуть-чуть подогреть, чтобы на стол подать горячие аппетитные кыстыбый.

-13

Я отправляю на 1 минуту в микроволновку, более быстрый вариант.

У нас в Казани кыстыбый можно купить в супермаркете домашней еды, заказать в кафе или ресторане, но домашние, конечно, вкуснее

В ресторане "Гусь" они очень вкусные, и в наличии есть (уже исторические) кыстыбый с пшённой кашей.👇👉

Моя дочь любит их и на второй день (если, конечно, остаются  ), поджаренными до румяной хрустящей корочки на сковороде.

-15

Эволюция кыстыбый в наше время.

Татарская кухня сегодня переживает второе рождение.
Поколение, предпочитающее пиццы, бургеры, суши и кухню в стиле «фьюжн» взглянуло на старые блюда с нового ракурса.
«Досталось» и кыстыбый.

В казанских кафе с полноформатным фастфудом «Тюбятай» и «KSTB (Кыстыбый)» можно отведать НЕ традиционное кыстыбый
с самой неожиданной начинкой, назвали эту разновидность - кыстыбургерами.

Скрины меню Кафе "Тюбятай", цены июль 2024 г.

Можно заказать доставку на дом.
Рекомендую заказывать через Приложение Тюбетей,
получите 10% скидку!

Листайте галерею, при необходимости детального рассмотрения, откройте картинку в новой вкладке

👇👉

Цены на кыстыбый в «KSTB (Кыстыбый)»,
тоже есть приложение
👇👉

Как вам такие сочетания?
Какие начинки вам больше понравились?

Для самых пытливых и читающих текст до конца:

Кыстыбый занесен в Книгу рекордов Гинесса.
Конечно, самый большой - размером в диаметре 2 метра 10 см.
Приготовили этого великана в 2011 году в Башкортостане.
При его изготовлении кроме продуктов понадобилась специальная плита, двухметровая скалка и … 50 кг угля!

Знакомство с блюдами татарской кухни я непременно продолжу.

Как вам кыстыбый? Будете пробовать?

-18

Рецепты татарской кухни на моём канале,
все фотографии авторские

Татарский Зур Балиш - 22,0 тыс. дочиток

Домашняя лапша по-татарски - 1,4 тыс. дочиток

Татарский хамон - Вяленый гусь - 6.6 тыс. дочиток

Традиционный татарский суп Чумар, забытый рецепт

Рассольник по-татарски с полбой

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть
и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления - не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗