Кыстыбый - картофельное пюре и пресная лепёшка из тонко раскатанного теста, которая выпекается на сухой сковороде с 2-х сторон.
Всё очень просто, а на выходе бюджетное и при этом сытное и потрясающе вкусное блюдо.
Так готовила моя бабушка, мама, старшая сестра и я.
Любимое блюдо дочери и мужа, они периодически просят меня его приготовить, я пытаюсь отлынить, но получается не всегда.
Немного истории
Изначально начинкой кыстыбый была молочная пшённая каша, и только в конце XIX века появилась новая разновидность - кыстыбый с картофелем, который практически вытеснил более древний вариант.
Иногда к толчёному картофелю добавляли для сытности конопляную муку.
Был сладкий вариант - с запаренным маком с сахаром.
Как у каждого национального блюда у кыстыбый тоже есть вариации приготовления, передающиеся из поколения в поколение.
Я всегда готовила по рецепту моей мамочки, и это было тесто на кефире, а начинка – картофельное пюре с луком.
Сегодня тесто приготовила по рецепту знатока татарской кухни, её пропагандиста и великого мастера Ю.А. Ахметзянова.
Рецепт взят из его книги «Татарские блюда», которая хранится в моей библиотеке.
Эта книга не один раз переиздавалась, не смотря на своё скромное исполнение.
В неё вошли традиционные рецепты, собранные от хозяюшек республики, а также рецепты вновь созданных блюд с учетом традиций татарской кухни.
Моя книга 1969 года издания! Мне её подарила свекровь, кстати, русская по национальности ツ
Автор книги Ю.А. Ахметзянов был основателем знаменитого кафе-ресторана «Дом татарской кулинарии» в Казани, где принимали всех дорогих гостей Татарстана.
В 1966 году его талант мастер-повара был отмечен высшей наградой СССР - орденом Ленина.
Итак, приступаем к готовке простого, но сытного блюда.
Необходимые продукты:
Для приготовления 1 кг пресного теста:
- Пшеничная мука – 600-700 г
- Воды или молока – 250 мл
- Масло – 100 г (сливочное топлёное или подсолнечное)
- Яйца – 2 шт.
- Соль – ½ чайной ложки.
Для начинки:
- Картофель – 1,3кг
- Лук репчатый 2 шт
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное для обжарки лука и смазывания кыстыбый - 240 г
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Смешать молоко, яйца, масло, соль.
Постепенно всыпать муку, и аккуратно вымесить.
Тесто должно получится мягким.
Из-за наличия в составе масла, тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.
Даём ему «отдохнуть», накрыв салфеткой.
В это время ставим варить очищенный картофель для приготовления картофельного пюре.
Пока варится картофель, делим тесто на кусочки весом по 50-60 г.
Скатываем в шарики.
С помощью скалки раскатываем круглые лепёшки.
Я раскатываю очень тонко, не люблю толстое тесто, так готовила моя мама.
Делаю небольшой задел из лепешек, и начинаю выпекать, параллельно заканчивая раскатывать оставшееся тесто 👇👉
Лепешки выпекаются на сухой сковороде до появления небольших коричневатых подпалин на поверхности. Это происходит очень быстро.
Именно из-за этих пятнышек в некоторых районах республики, а также в местах компактного проживания татар на территории России, есть второе название этого блюда - «кузикмяк», что дословно переводится с татарского «хлеб с глазами».
Выпеченные лепешки я складываю в хлопчатобумажное полотенце, чтобы они, во-первых, не остывали, а, во-вторых, стали мягкими и гибкими. Иначе они будут ломаться при формировании кыстыбый.
Лепёшки готовы 👇👉
Обжариваю на сливочном масле очень мелко порезанный репчатый лук до прозрачности.
Сливаю воду из кастрюли с картофелем, добавляю горячее молоко и сливочное масло.
Разминаю картофель в гладкое пюре.
Добавляю обжаренный лук и тщательно перемешиваю 👇👉
Приступаем к формированию кыстыбый.
На половину лепёшки выкладываем готовое картофельное пюре, накрываем второй половиной и складываем в тарелку.
После завершения этого процесса, растопленным маслом смазываем каждый кыстыбый с 2-х сторон.
Блюдо готово.
Моя мамочка разрезала кыстыбый пополам, получались четвертинки.
Так было удобнее есть.
Складывала мама кыстыбый в сковороду, которую по завершению всех манипуляций отправляла в духовку еще чуть-чуть подогреть, чтобы на стол подать горячие аппетитные кыстыбый.
Я отправляю на 1 минуту в микроволновку, более быстрый вариант.
У нас в Казани кыстыбый можно купить в супермаркете домашней еды, заказать в кафе или ресторане, но домашние, конечно, вкуснее
В ресторане "Гусь" они очень вкусные, и в наличии есть (уже исторические) кыстыбый с пшённой кашей.👇👉
Моя дочь любит их и на второй день (если, конечно, остаются ツ ), поджаренными до румяной хрустящей корочки на сковороде.
Эволюция кыстыбый в наше время.
Татарская кухня сегодня переживает второе рождение.
Поколение, предпочитающее пиццы, бургеры, суши и кухню в стиле «фьюжн» взглянуло на старые блюда с нового ракурса.
«Досталось» и кыстыбый.
В казанских кафе с полноформатным фастфудом «Тюбятай» и «KSTB (Кыстыбый)» можно отведать НЕ традиционное кыстыбый
с самой неожиданной начинкой, назвали эту разновидность - кыстыбургерами.
Скрины меню Кафе "Тюбятай", цены июль 2024 г.
Можно заказать доставку на дом.
Рекомендую заказывать через Приложение Тюбетей,
получите 10% скидку!
Листайте галерею, при необходимости детального рассмотрения, откройте картинку в новой вкладке
👇👉
Цены на кыстыбый в «KSTB (Кыстыбый)»,
тоже есть приложение 👇👉
Как вам такие сочетания?
Какие начинки вам больше понравились?
Для самых пытливых и читающих текст до конца:
Кыстыбый занесен в Книгу рекордов Гинесса.
Конечно, самый большой - размером в диаметре 2 метра 10 см.
Приготовили этого великана в 2011 году в Башкортостане.
При его изготовлении кроме продуктов понадобилась специальная плита, двухметровая скалка и … 50 кг угля!
Знакомство с блюдами татарской кухни я непременно продолжу.