Обычно готовят на говяжьем, бараньем или курином бульоне. Такой суп готовили моя бабушка и мама.
К сожалению, точного рецепта я не записала, но точно помню, что тесто мама готовила на яйце, бульоне и гороховой муке и отваривала чумар в говяжьем бульоне.
Я приготовила #чумар на курином бульоне. Кстати,
чумар можно приготовить на овощном бульоне - тогда вы получите постный суп с содержанием белка. Гороховую муку я покупаю в магазине или на Яндекс Маркете.
Кто-то не ленится и перемалывает лущёный горох в кофемолке или блендере до состояния муки. Решать вам. Ингредиенты: Бульон: Чумар - клецки по-татарски: Приготовление: Отварить мясной бульон. Бульон процедить. Мясо разобрать от костей. Лук и морковь порезать небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке. Можно отправить сразу в бульон, как готовили наши предки, а можно поджарить на сливочном или подсолнечном масле. Тут я свершила небольшое отступление от маминого рецепта.
Протёрла 1 крупный помидор через крупную тёрку,