Найти в Дзене
Не Просто Еда

Токмач аш - татарский суп с домашней лапшой

Оглавление

Продолжаю знакомить читателей с блюдами татарской кухни.

У нас дома этот суп назывался просто -Токмач.
Любимый суп моего папы. Ел он его исключительно свежим, и мама готовила его ровно столько, сколько надо было порций на 1 раз.

Моей обязанностью было отварить мясной бульон, вовремя снять пену, чтобы бульон оставался прозрачным, убавить и доварить мясо до готовности.

Потом приходила с работы мама и так шустро месила колобок теста и нарезала свежайшую лапшу.

В 7 классе я уже сама научилась месить тесто и резать токмач.

Токмач (лапша) приготовлено мной
Токмач (лапша) приготовлено мной

Немного истории:

Жидкие горячие блюда - супы и бульоны имеют первостепенное значение в татарской кухне.
И как же я была удивлена, когда прочла исследование, которое гласило, что токмач (лапша) попала к нашим предкам из Китая!!! Именно так готовили лапшу там - длительная работа с тестом и кратковременное отваривание готовой лапши.

Тонкая лапша не единственное мучное изделие в татарской кухне для приготовления супа. Есть разновидности - чумар, салма и умач.
С ними я вас познакомлю позже.

Основа одна - мука, яйца, соль и небольшое количество бульона.
Именно так готовила моя мама.

Избыток лапши я подсушиваю
Избыток лапши я подсушиваю

Токмач аш - готовится на мясном бульоне.
Сегодня - на мясном или курином бульоне и подаётся и в праздничные дни и в будни.

Мама готовила суп-лапшу с картошкой.

Если в будни - то картошку мелко резала в суп и заправляла поджаркой из нарезанного мелко лука и моркови, натертой на мелкой тёрке, бульон приобретал золотистый аппетитный вид.

-3

Праздничное приготовление и подача отличались.

Крупно нарезанный картофель отваривался отдельно в бульоне, в том же бульоне тушили нарезанный полукольцами лук.

Затем на блюдо выкладывалась горячая картошка, сверху заправлялась томлённым луком, затем по поверхности раскладывалось нарезанное отварное мясо.
В тарелках подавали бульон с лапшой, картошку с мясом черпали из общей тарелки.
Мясо, как правило, использовали говядину или баранину, реже - конину.

К токмач аш подавали катык, который так вкусно готовила мама!
Каждый сам решал - добавлять его в суп или нет.

Токмач аш готов!
Токмач аш готов!

Токмач готовился по рецепту бабушки:
из 2-х яиц, 1 столовой ложки бульона, щепотки соли и 1 стакана муки + мука для раскатки теста.
Этого количества хватает на 2-3 литра бульона.

Яйца взбить вилкой, добавить соль и бульон, перемешать и всыпать просеянную муку. Замешать крутое тесто.
Мама накрывала его полотенцем и оставляла на 10-15 минут, пока чистила овощи.

Затем раскатывала круг толщиной 1 мм и давала ему чуть-чуть подсохнуть.

Это не круг маленький - это скалка длинная)
Это не круг маленький - это скалка длинная)

Затем круг складывала вчетверо и нарезала на полосы шириной 3-4 см.
Складывала полосы стопочкой и тонко шинковала соломкой.

У меня в этот раз не получилось очень тонко, давно не готовила, теряю квалификацию 👇👉

Мне такого количества хватает на 2-3 супа, семья у нас небольшая. Остатки я подсушиваю и храню до следующего приготовления супа.
Подсушенная лапша - токмач
Подсушенная лапша - токмач

Лапшу опускаю в готовый кипящий бульон, который до этого заправляю луком с морковью, томлёными предварительно на топлёном масле.

Как только лапша поднимется на поверхность в кастрюле, огонь выключаю и даю настояться супу 3-5 минут.

Зелень при подаче не возбраняется

Токмач должна уметь готовить каждая татарочка, тонко раскатывать тесто и нарезать его девочки в татарской семье учатся с раннего детства,
в наше время - этому придерживаются только в сельской местности.

Сохранились в сельской местности и обряды - связанные с невестой и приготовлением лапши - токмач. В каждом районе - свои обычаи.
Обрядовая культура - сохраняет достояние наших предков.

Я приготовила на этот раз лапшу с грибами, которые были собраны и заготовлены нами.

Никогда татары не собирали грибы. Раньше.
Моя мама впервые попробовала их после того, как мы с мужем собрали их в лесу и я пожарила картошку с грибами.

Сейчас в нашей татарской деревне есть любители собирать и готовить грибы. Некоторые съедобные грибы они до сих пор не собирают, но у нас часто спрашивают про тот или иной гриб.

-9

Использовала я маслята, потому что в прошлом году только их и собрали немного, белые были штучно, а подберезовики и подосиновики я добавляю только при жарке картошки или при приготовлении грибной солянки.

Всё готовила как обычный токмач аш, только добавила грибов.

Поэтапные фотографии в галерее 👇👉

Надеюсь, вам было интересно было прочесть про еще одно блюдо татарской кухни.

#еда #татарская кухня #токмач #рецепт супа #татарстан #вкус детства #вкусная еда #простые рецепты #рецепты с фото #рецепты rs

-11

Для новых читателей собрала ссылки на предыдущие статьи про блюда татарской кухни - это очень вкусно!

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям, для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗