О том, за какие заслуги эти чебуреки называют самыми вкусными, и почему все повально хотят сюда вернуться.
Восторги в адрес баров «Алёша и Графин» (Москва, Новослободская улица, 26, стр.1) феноменальны. До такой степени, что именно сюда НЕБОРЩам чаще всего советовали сходить в комментариях к недавней статье о легендарной чебуречной на Ярославской. Чего ж томить, мы срочно отправились на разведку!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 121 оценки). В отзывах гости делятся: «Персонал - супер, атмосфера - огонь!», «Очень классные настойки (особенно Адвокат) и вкусные чебуреки», «Очень вкусная кухня!», «Цены более чем человеческие», «Привожу сюда всех друзей!». Плохих впечатлений не обнаружено вообще, что огромная редкость для общепита подобного формата.
Константин Ивлев однажды обозначил название этого бара, как "всратое", однако это не помешало заведению открыть вторую точку на Новослободской после успеха на Таганской.
«Приветики!» - машет бармен в футболке Nirvana с противоположного угла бара, как только я попадаю в довольно небольшое пространство. Машет и улыбается во все тридцать два. Неужели ждали?!
И не только нас - буквально каждый второй посетитель здесь подходит пожать руку молодому человеку.
Интерьер
Пока он, не стесняясь, пританцовывает под американскую классику плейлиста, гремящего из колонок, осматриваемся.
Рюмочная компактная, и занимает всего один зал, по периметру которого стоят высокие столы и неудобные стулья без спинок (видимо, чтобы гости не задерживались), несколько посадочных мест расположены у окна и за барной стойкой. Под потолком красуются трубы, декорированные стикерами.
Как мы узнаем уже позже, создатель "Алёши и Графина" вдохновлялся рюмочной "Зинзивер" Дмитрия Ицковича (помните наши публикации о "Ладье" и рюмочной "Вишневый сад"?).
Тем временем в заведение заходит солидный мужчина в кепи с кожаным портфелем, "хряпает" рюмашку, уточняет про постные блюда и удаляется.
В час дня тут без преувеличений битком. Если верить всё тому же бармену, потому что именно сегодня самый вкусный бизнес ланч. После обеда люди разойдутся по офисам, пространство опустеет, а мы останемся наблюдать, слушать и пробовать. Итак, что же здесь предлагают?
Меню
На одном жёлтом ламинированном листке умещаются и еда, и напитки.
Самым бюджетным блюдом в меню оказываются чебуреки с говядиной/свининой или курицей/грибами (неожиданно дешевле, чем в Чебуречной на Ярославке). Максимальный ценник - 350 рублей за лазанью или куриные котлеты с пюре и соусом.
Вся еда простая и понятная: пельмени, драники, картошка, форшмак, бутерброды. И тут же блюда с интересными названиями вроде португальских пирожков или перечной икры, которые так и манят.
В барной карте одиннадцать разномастных настоек с указанием градуса, коктейли на их основе, крепкий алкоголь, фирменное пиво, вино и безалкогольные напитки.
Ещё один такой же лист (фото №2 выше) - это тот самый бизнес-ланч, расписанный по дням недели. Но вряд ли он нас интересует, потому что мы пришли совсем за другим. Почитав ваши комментарии и отзывы, мы остановились на восьми позициях, которые нам вручили в течение рекордных десяти минут.
Салат с сезонными овощами
На выбор гостя овощной салат заправляют апельсиново-кунжутной заправкой или сметаной. Хотелось сметаны, и её положили ровно столько, сколько нужно.
Салат богатый: здравствуйте, болгарский перец, красный лук вперемешку с ароматным зелёным, кружочки редиса, самые обычные помидоры и не самые плохие огурцы.
Даже украшение веточкой петрушки не смущает, но, конечно, навевает некоторую неловкость.
Нарезка овощей крупная, удобная, чтобы смаковать каждый кусочек. Перед подачей салат поперчили и лишь слегка посолили, без перебора. Что ж, это было замечательно, ведь даже самый элементарный овощной салат во многих местах умудряются испортить. Оценка: 5 из 5.
Драники со сметанным соусом
Три картофельных оладушка с минимумом муки и хрустящей коркой. Сочные, но не сырые индивидуумы прожарены как надо. Соус к ним самодельный, на основе сметаны, чеснока и зелени: яркий, чуть с остринкой - вкусное дополнение. Прелесть в каждом укусе. Оценка: 5 из 5.
Португальские пирожки
Шесть овальных картофельных пирожков с начинкой из трески и вкраплениями зелени раскалённые, ароматные, прямиком из фритюра, при этом отдохнувшие, а потому без излишек жира. Соус "Тысяча островов" снова самодельный и яркий. Всё хорошо, просто с мясом было бы лучше, а так горячая закуска на любителя - треску любят не все. Оценка: 4 из 5.
Пельмени жареные со сливочно-шпинатным соусом
Одно из коронных блюд "Алёши", часто упоминающееся в отзывах. И как раз к бару подоспевает новый гость - заказывает стопку и интересуется: «Слышал, у вас тут пельмени очень вкусные...».
На пёстрой тарелке цветочком разложены семь кульков в твёрдой поджаренной оболочке теста. Внутри - приятный фарш без хрящей из смеси свинины и говядины. В центре композиции - зелёный соус на основе куриного бульона, шпината, сливок, сливочного масла и сыра пармезан.
Пробуем и обжигаемся. На помощь тут же подоспевает бармен со стаканом холодного пива: "На, запей!". Такая вот милая забота.
Пельмени хороши, а соус ещё лучше: раскалённый, густой, насыщенный в каждой ноте - перфекто. Оценка: 5 из 5.
Чебурек с курицей, сыром и грибами
Краем уха слышу, как бармен сообщает гостю о наличии в меню секретного чебурека: не просто с курицей и грибами, а ещё и сыром.
Конечно, сразу хочу такой же. Просим - оформляют.
Невероятно, но факт: чебурек с добавкой из сыра оказывается дороже всего на 10 рублей.
Пирожок большой и пухлый, хрустящий, отдохнувший, заполненный начинкой под завязку. Все ингредиенты чувствуются равномерно. Спасибо за ваши рекомендации - это было восхитительно и несравнимо с "Дружбой"! Оценка: 5 из 5.
Настойки
Эти настойки настолько часто рекомендуют в отзывах, что наши шансы уйти без пробы были равны нулю.
Мутно-зеленоватая настойка "Щавель" пахнет свежескошенной травой. По крепости напиток составляет 15-17 градусов. Растекается по желудку приятно, окутывает летом, до которого, кстати, осталось чуть больше полутора месяцев. Оценка: 5 из 5.
Кремово-желтоватая настойка "Адвокаат" (подозреваем, что это отсылка к Гогену Солнцеву) пахнет ликёром "Бэйлис" и, несмотря на то, что таит в себе 22-25 градусов, очень девчачья, утонченных вкусов и дорогих ароматов. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За обед из пяти блюд и четырёх напитков в баре-рюмочной «Алёша и Графин» на Новослободской мы заплатили 1 850 рублей.
За никакущей обёрткой входной группы скрываются истинные алмазы. НЕБОРЩИ остались довольны.
И нет, дело вовсе не в том, что после Gucci Cafe всё кажется вкусным - просто в «Алёше» ждут и любят каждого посетителя и с таким же обожанием относятся к еде. Мы побывали не в рюмочной - мы провели время в компании друзей и вкусно поели.
Расскажите, понравился ли вам ассортимент «Алёши и Графина»? Какие впечатления вызвали блюда? А главное, его величество чебурек? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить свежие обзоры чебуречных, буфетов и ресторанов высокой кухни!
Читайте также: