Что-то очень знакомое в панировке подозрительно лояльных цен.
После того, как снесли двухэтажный каркас хохломы «Симачёва» и закрылись заморские бутики, переулок в самом центре Москвы заметно опустел. Казалось, прошлых вечеринок с конями и Фредериком Бегбедером здесь уже не будет, но намёки на прежние гуляния отозвались в памяти появлением рюмочной-пивной «Ладья» (Москва, Столешников пер., 6, стр. 1). Неужели легендарная «Яма» из 60-ых возродилась? Итак, НЕБОРЩИ нагрянули сюда отобедать.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 123 оценок). Цитаты из отзывов: «Меню с приятными ценами и хорошим разнообразием», «Музыка играет хорошая», «Куриные крылья повар превратил в угли», «Пиво очень приличное, еда вполне себе!», «Место для интеллигентного проведения досуга», «Прекрасный бар для студентов», «Еда конечно даже не на среднем уровне».
Раньше в этом исторически важном, но таком угрюмом и пошарпанном доме было французское круглосуточное кафе «Жан-Жак».
Отслужив пятилетнюю вахту на благо Столешникова, осенью прошлого года оно уступило свои стены (и не только, но об этом дальше) форматам рюмочной и пивной, как заявлено на фасаде здания.
Поменялась только вывеска, а окна те же, на месте и фонарики. И неудивительно, ведь одним из идеологов нового заведения стал совладелец «Жан-Жака» Митя Борисов.
Помимо него, к «Ладье» причастны пивоварня «Пивзавод 77» и Дмитрий Ицкович, знакомый столице по проектам «Зинзивер», «Дежурная рюмочная» и «Южная рюмочная».
Интерьер
В помещении три зала с чёрно-белым шахматным кафелем и зеркальным потолком, сохранившимися со времён «Жан-Жака».
Интерьер потрёпанный, неухоженный, давно не видевший ремонта: на стенах в некоторых местах отвалилась краска, полы и мебель (столы, кстати, тоже остались от "франсэ кафе") потёрты временем. Из декора - лишь чёрно-белые фотографии знаменитостей и друзей Ицковича.
И, кажется, сегодня мы будем обедать вдвоём, ведь во всей рюмочной ни души, хотя на дворе выходной.
Как гласят афиши на странице пивной, в будни в "Ладье" проводят шахматные турниры, играют в "Мафию" и дают акустические концерты.
Но не сегодня, и тем лучше для нас - всё внимание сосредоточим на еде.
Мы усаживаемся за шатающийся стол со следами пролитого алкоголя и начинаем ждать, подпевая незатейливой, но такой любимой «Независимо от того, что я того...».
Обслуживание
Заказ происходит на барной зоне, после чего скучающая девушка-бармен выдаёт потрёпанный пейджер с написанным чёрным маркером порядковым номером. Кому адресовано пояснение на английском, непонятно, ведь вряд ли в «Ладью» потоками наведываются туристы - место новое, в гидах отметиться не успело, да и русской кухней не примечательно.
Пиво и простую еду выдают на баре, а горячие блюда с кухни прямо к столу выносит дядя-повар в свитере с катышками и пыльной шапке.
Меню
Меню — лист хлипкой бумаги с пятнами жира. Чёрным по белому с одной стороны расписаны салаты, бутерброды, закуски, супы, "Горячее и похмельное", фритюр, одинокий брауни в разделе "Сладкое" и безалкогольные напитки.
Блюда простые, разномастные: мимоза и оливье, вобла и хумус с питой, бигус и панини, вареники и пельмени. Цены для центра города - абсолютный шок.
С другой стороны меню идут напитки для взрослых. Так как это всё-таки рюмочная, ассортимент большой. Наливают пиво и ерши, настойки, коктейли, крепкое и даже вино (самое дорогое обойдётся в 3400 ₽ за бутылку).
В итоговый чек вошло девять позиций на двоих. Давайте рассмотрим и распробуем каждую, пока уборщица рядом с нашим столиком будет тщательно намывать полы, а потом болтать по телефону за соседним столиком.
Квашеная капуста с луком и ароматным маслом
Квашеная капуста больше похожа на свежую, обильно залитую уксусом, хотя в составе заявлено масло. Безвкусная, нехрустящая, без доли квашенности, пахучая, потому что с луком, зато сочная. Однако ж простите-извините, эта ерунда сойдёт разве что под водочку, чтоб жена не учуяла запаха перегара. Оценка: 2 из 5.
Бутерброд с селедкой
Мягкий, свежий, но всё-таки покупной, магазинный хлеб. На нём вальяжно отдыхает жирный кусок селёдки. Масла в ней примерно как соли. Сверху - ледяное смальце с зеленью и маринованный лук. По ощущениям, его мариновали в подвале против воли - до такой степени он мёртвый и жидкий. Тьфу. Оценка: 2 из 5.
Вобла
В порции идёт две воблы.
Рыбки оказались небольшими, зато с икрой. Их вяленая составляющая - пересол пересолом, аж щиплет губы. Внутри рыба масляная, жирная, со специфическим запахом. Снова мимо. Оценка: 3 из 5.
Бутерброд с колбасой
Чёрный, слегка прижаренный на гриле бородинский хлеб, смазанный тонким слоем русской острой горчицы, тот же, что и в бутерброде с селёдкой. Тут же три прозрачных ломтика докторской колбасы - мы, кстати, попробовали её отдельно, и нам понравилось. Лук не показался лишним, а вот сочетание острой горчицы и варёной вызвали ассоциации с... глупостью. Куда лучше здесь была бы копченая вроде краковской колбасы. Перемудрили. Оценка: 3 из 5.
Борщ с говядиной
Вот он, звезда очей моих - борщ с идеальной подачей, а точнее со сметаной отдельно. Ну, и кусок хлебушка вприкуску, чуть прижаристый на гриле, но холодный. Бульон густой и наваристый, со сладостью и помидорами. Мясо жестковатое, его не так много, как хотелось бы, но за такую цену получилось очень даже хорошо. Оценка: 4 из 5.
Куриные крылья с кисло-сладким соусом
Семь угольков с душком, как будто курица с рождения не мылась. Вкус странный, похожий на деревенскую фермерскую курятину. Филе слишком пересушено. Кисло-сладкий соус покупной, магазинный. Оценка: 2 из 5.
Фрикадельки с картофельным пюре
Захотелось немного "Икеи", но это явно не здесь и не сегодня. Устаревшая подача из нулевых - пюре шариками мороженого, а количество сушеного укропа в нем напрочь перебивает весь вкус. Но ещё хуже блюдо на вкус. Фрикадельки иссушенные, пожухлые. Сливочная подлива водянистая, пресная. Брусничный соус горький. Оценка: 2 из 5.
Пиво
Пиво наливали долго, но и мы никуда не торопились.
Светлое подали в одинаковых кружках без опознавательных знаков. Золотистое, с минимальным количеством пены, прохладное. За такую цену в центре очень даже неплохо, но не до такой степени, чтобы ехать сюда за ним целенаправленно. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Чек за обед из семи блюд и двух напитков на двоих в рюмочной-пивной «Ладья» составил 1850 рублей.
За такие деньги поесть в историческом центре Москвы — роскошь. Нам понравились подачи блюд на досках, и на этом, пожалуй, всё, довольно. Коней, Бегбедера и 60-ых не случилось. И, конечно, это не «Яма», а пыльное подобие.
Давайте обсуждать! Что скажете про выше перечисленные блюда, убранства и обслуживание в рюмочно-пивной вы, друзья?
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм НЕБОРЩИ, чтобы быть в курсе рюмочных, буфетов и ресторанов в Москве, и не только!
Читайте также: