Всем привет! В последние дни пивоваренная компания Балтика стала хедлайнеров новостей. Завершилась эпопея с продажей активов Карлсберга, в числе которых и была Балтика и вроде как в ближайшее время новые владельцы скажут свое веское слово. Как ни парадоксально, но пока Балтика была в ведении Росимущества, под руководством Теймураза Боллоева, балтийцы сделали мощнейший ребрендинг своей основной пивной линейки. За один год было переосмыслено 6 классических сортов, который автор канала одним из первых продегустировал и в этом обзоре систематизирует полученные результаты. Будет интересно. Погнали!
Начнём наш обзор с первой ласточки, обновленной Балтики 2, которая появилась в КБ летом прошлого года
Балтика 2
Стиль: светлый лагер
Крепость: 4,2%
ЭНС: 10%
Состав: вода, ячменный солод, карамельный солод, хмелепродукты, крупа рисовая
Сразу смотрим на цвет - он прозрачный, как слеза просящего 10 рублей на догон утреннего посетителя алкогольного отдела Пятёрочки. Пена вроде бы есть, но стоит отвернутся, как её уже нет. Аромат: слабый, скорее солодовый (но это не точно). Вкус солодовый, зерновой. Послевкусие сладковатое, травянистое с легкой и продолжительной горчинкой. Но не стоит радоваться, в процессе употребления горчинка размывается, тускнеет. Происходит это довольно быстро и точно не связано с нагревом напитка. Тело скорее водянистое, чем плотное, но это нормально, да и освежает хорошо. По большому счету это аналог пива Жигули 1968 и Амстел Фреш. Балтика 2 не хуже, но и не лучше этих пивандриев.
Моя оценка: 3,25 из 5.
Полный обзор:
Балтика 3
Стиль: светлый лагер
Крепость: 4,8%
ЭНС: 12%
Состав: вода, ячменный солод, хмель и хмелепродукты
Аромат: солодовый с травянистыми и цветочными тонами. Вкус солодовый с хлебными тонами. Тело кажется довольно плотным, солода не пожалели. Послевкусие с небольшой сладостью, цветочное, травянистое с минимальной горчинкой. Да, хмеля сюда определенно положили, хоть и не очень много. Стилистика напоминает хеллес, а не "евролагер" или "недопилснер", как в предыдущей версии. На мой взгляд, Балтика 3 - это довольно неплохое столовое пиво, одно из лучших в своем ценовом сегменте.
Моя оценка: 4 из 5
Полный обзор:
Балтика 5
Стиль: светлый лагер
Крепость: 5%
ЭНС: 12%
Состав: вода, ячменный светлый солод, карамельный солод, хмелепродукты
Аромат солодовый, немного цветочный. Во вкусе сладковатый солод, цветочные и медовые тона. Послевкусие чуть сладковатое, травянистое с небольшимм намеками на хмель. Вкус чистый, тело скорее плотное. За это ставлю лайк. Я думаю, что Балтика 5 Золотое понравится тем, кто любит пиво без горечи. Я же повторять пока не планирую.
Моя оценка: 3,75 из 5
Полный обзор:
Балтика 6
Стиль: балтийский портер
Крепость: 7%
ЭНС: 16%
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный карамельный, солод пивоваренный жжёный, хмелепродукты
В аромате те самые винные нотки, тона сухофруктов. Это очень хорошо. Вкус приятный, с заметной карамельной сладостью, тонами сухофруктов. Послевкусие тоже чуть сладковатое, тягучее, с небольшой жженкой и хмельной мини-горчинкой. Тело не плотное, но и не водянистое, хотя для 16% энс ожидаешь большего нажора. Среди всех номерных сортов Б6 точно самый удачный вариант.
Моя оценка: 4,25 из 5.
Полный обзор:
Балтика 7
Стиль: дортмуднский лагер
Крепость: 5,4%
ЭНС: 12,5%
Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, хмель, хмелепродукты
Аромат травянистый с цветочными тонами и довольно приятный. Вкус стандартный, солодовый, зерновой. Тело скорее плотное, чем водянистое. При этом пьется довольно легко. Послевкусие чуть сладковатое, скорее цветочное с какими-то лёгкими намёками на хмель. Алтайский хмелек здесь раскрывается ближе ко второй половине бокала, дает интересный травяной привкус, но не горечь. Про такое пиво говорят: пиво со вкусом пива. Думаю, что это будет неплохой вариант "под шашлыки" или "под футбольчик".
Моя оценка: 3,75 из 5.
Полный обзор:
Балтика 8
Стиль: вайцен
Крепость: 5%
ЭНС: 12,5%
Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный ячменный светлый и карамельный, хмелепродукты
В аромате тона гвоздики, банана и белого хлеба. Во вкусе на фоне приятного дрожжевого профиля заметны банановые и фруктовые тона. Послевкусие освежающее с легкой пшеничной кислинкой и тонами гвоздики. Тело не плотное, но и не водянистое, хотя любители нажористых пшеничек будут несколько разочарованы. При этом вайцен не сладкий, обладает неплохим балансом вкуса. Можем констатировать, что перед нами достойное бюджетное пшеничное пиво, которое не уступает тем же Хамовники Баварское.
Моя оценка: 4 из 5.
Полный обзор:
Балтика 9
Стиль: крепкий лагер
Крепость: 8%
ЭНС: 16%
Состав: вода, ячменный светлый солод, карамельный солод, хмелепродукты
Аромат на удивление приятный: луговые травы, цветочки и никакой спиртяги или "винных нот". Начало многообещающее. Во вкусе леденцы "бон пари", цветочки, немного мёда и хлебные тона. Сладко, очень сладко. Послевкусие сладковатое, медовое и леденцовое с легкими спиртными нотками и без намёка на хмель. Тело плотное и вкус довольно насыщенный. В принципе это можно пить, у девятки есть вкус, спиртяжит, но не критично (опытные употребители стронг-лагеров не заметят этого, я уверен). Но меня очень смущает излишняя сладость, из-за чего пьется довольно тяжеловато.
Моя оценка: 2,75 из 5.
Полный обзор:
Настало время подводить итоги. В своей кампании по обновлению номерной линейки, Балтика сделала акцент на российские ингредиенты: 100% российский солод, временами отечественный хмель. Возвращение к истокам в дизайне бутылок, этикеток. Это похвально. А что со вкусом? Тут всё не так однозначно. Не могу сказать, что всё изменилось в лучшую сторону. Но мне показалась, что "тройка" и "девятка" стали получше (впрочем последнюю это не спасло). Портер оставили таким же, что хорошо - это самый лучший номерной балтиец. "Тройка" выделяется своим соотношением цена\вкус, за 50-60 рублей, что просят в сетях за полноценную 0,5 это один из самых лучших вариантов "пива со вкусом пива". Семёрка несколько теряется но фоне "тройки", так как стоит дороже и по вкусу далеко не ушла вперед, но тоже довольно неплохо по меркам масс-маркета. Двойка и Пятёрка - это откровенный проходняк, не надо на них тратить время. Восьмёрка - противоречивый вайцен, плохим не назову, но Хамовники Баварской как минимум не хуже, хотя тоже далеко не образец для подражания. Девятка изменилась, точно стала лучше, но очень далека от меня и до Крепкого Хмеля не дотягивает ИМХО. Ждем обновленную Балтику Четверку для комплекта:)
А вы уже пробовали новое пиво от Балтики? Если да, то пишите в комментариях о своих впечатлениях, обсудим. Всем хорошего дня, не хворайте и не грустите!