Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Новый ресторан "T1" на Большой Никитской. Поужинал за 4590 руб.

Оглавление

Обзор на новую версию ресторана T1 от 2023 года тут:

Сегодня мой рассказ будет о ресторане, который должен был стать очень необычным, но из-за непредвиденных обстоятельств этому не суждено было случиться.

Вход в ресторан T1
Вход в ресторан T1
Т1 – креативное пространство от Lucky Group на Большой Никитской, где шефы и бартендеры разных стран экспериментируют с продуктом и обмениваются опытом.

Так описывают свой проект создатели. Но фактически в режиме "каждый месяц новый шеф представляет свой авторский сет" ресторан проработал с середины ноября 21-го до марта 22-го года. Я хотел попасть в T1 именно на сет, но все ждал и ждал, когда его будет готовить наиболее интересный для меня шеф... и в итоге пошел просто на меню.

Интерьер

T1 расположен на втором этаже особняка на главной ресторанной улице города - Большой Никитской. Неприметная, на фоне ярких витрин соседних заведений, черная дверь, черная чугунная лестница на второй этаж, и я оказываюсь в сумрачном, но уютном пространстве, оформленном в стиле "дерево и бетон".

Я посетил ресторан в районе 21:30 в будний день, поэтому гостей было уже немного, не было шума разговоров и толкотни и играла приятная старая рок-музыка. Остальное пространство я пофотографировал уже перед самым закрытием, поэтому стулья стоят на столах. Вроде бы дизайн помещения очень лаконичный и скучный, но мне понравился, хотя обычно я люблю "поярче, побогаче".

Меню

Меню устроено непривычно. Для тех, кто пришел посидеть с бутылкой вина или попробовать авторские коктейли есть меню тапасов. Тапасами в Испании называют небольшие закуски, поэтому увидев там название "стриплойн" не стоит ожидать целый стейк всего за 990 рублей.

Остальные блюда собраны в короткую страничку а ля карт, где суп, салаты, закуски и горячие блюда располагаются вперемешку. Подборка мне показалась интересной. Цены от средних до высоких (например, стоимость ребра на уровне стейка мне непонятна).

Хотя можно было сесть за любой стол я выбрал барную стойку, благо здесь она широкая и комфортная.

Приятная сервировка
Приятная сервировка

В традиции современных баров, мне сразу налили бесплатной воды, так что в этот раз читатели не смогут изумляться ее стоимости в чеке. Однако комплементарный хлеб тут не предусмотрен, что сейчас редкость. Хлебная корзина стоит 250 рублей.

Салат из печеных овощей, мусс из домашней рикотты

с мочеными яблоками и чипсами из семян и злаков

Необычный многосоставной и многотекстурный салат. Сладкие, кислые и соленые компоненты: запеченная капуста и ягоды, и фрукты (яблоки, смородина, клюква), мягкий сыр, злаковые хрустящие чипсы. Очень креативно, но не в стиле высокой кухни, а более понятно, сытно, плотно и сырно. Оценка 5.

Копченый лосось, фенхель, физалис

подкопченный на полене лосось с фенхелем в трех текстурах с соусом с анисовой водкой

Лосось с нестандартным гарниром. Рыба по вкусу напоминает горячее копчение (горбушу). Сверху присутствует приятная глазурь. Пюре, запеченная луковица и сырые слайсы - это все фенхель. Пюре видимо чем-то подкрашено (может это как раз физалис дал такой яркий цвет). Сильной анисовости я не почувствовал. Все вместе вкусно и интересно. Оценка 5.

Крем Каталана

Десерт похож на крем-брюле, но имеет более творожную структуру. Карамельность тоже не такая явная, как в крем-брюле, не приторно. Чувствуется, что в составе есть кофе. И субъективная оценка: "пальчики оближешь". Оценка 5+

Напитки

Заметная часть счета за ужин пришлась на коктейли. Здесь они авторские и очень дорогие. В мое посещении стоили 900-950 рублей, а сейчас стали еще дороже (см. последний слайд).

За карту отвечает известный бартендер Андрей Пруцких (победитель всероссийского конкурса World Class 2018). Мне он знаком по нескольким барам, и я с удовольствием пообщался с ним за ужином. Коктейли в T1 получились очень интересные, и если не пугает цена, то стоят отдельного визита.

Автор перед трапезой
Автор перед трапезой

ИТОГО:

Ресторан у Lucky Group получился совсем непохожим на другие их проекты (Eva, Koji, Lucky Izakaya, Loro). Он менее суматошный и более душевный. Надеюсь, что он переживет непростые времена и вернется к первоначальной концепции (сет-меню от приглашенных шефов). Текущую его версию я воспринимаю скорее, как хороший бар, с небольшим выбором интересных авторских блюд. Но я хорошо понимаю, что такой ресторан понравится далеко не всем.

Счет за ужин на одного составил: 4590 руб.

Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 24/1 строение 6

Еда
6,93 млн интересуются