Второй мой визит в ресторан T1 от Lucky Group (Lucky Izakaya, Maya, Loro, Niki, Eva и т.д.), прошедший через трансформацию от ресторана с авторскими сетами в ресторан израильской кухни. Как впоследствии выяснилось, трансформация была не последняя. Но об этом в самом конце.
В этот раз компанию мне составила Юлия "Раскрываем меню!". По моей оценке, она обошла 99% еврейско-ближневосточных мест в Москве, все позиции в меню легко опознает, в оттенках мухаммар и хацилимов разбирается. Так что, считайте с экспертом сходил.
Ресторан находится на втором этаже особняка на Большой Никитской. Чтобы туда попасть нужно войти в дверь слева от ресторана Maya и подняться по черной чугунной лестнице наверх.
Интерьер
Интерьер T1 для меня - воплощение понятия уют. Знаю, что многим читателям не нравится посадка за шефский стол, которой здесь выделено значительное место. Но стол тут не барная стойка, а хитрый - он собран из разных деревянных столиков двоек и четверок, снабженных разномастными стульями.
Авторы интерьера - заслуженное бюро Натальи Белоноговой, их же авторству принадлежит нижняя Maya (приведшая меня в полный восторг). Дизайн помещения разрабатывался под другую концепцию ресторана, но удивительно подошел под новую. Детали смотрятся, как антикварно-иерусалимские.
Меню
Меню - один плотно заполненный рукописным текстом лист. Кухня не кошерная. А еще израильская не равно еврейская. Авторский взгляд на кухни Ближнего востока с элементами других кухонь Средиземноморья. "Пояснительную бригаду" пришлось вызывать несколько раз. Чего стоит "Киббе найе"... (есть в заказе Юлии). Поэтому я постарался в обзоре все расшифровать. Цены ниже других проектов Lucky. Если заранее знать, где какая порция, то можно поужинать очень бюджетно.
Пиде с пряным ягненком
Ягненок томится с острой зерновой горчицей, сливочным маслом и розмарином, разбирается на волокна и смешивается с ближневосточными специями. Запекается с луковым конфитюром, а украшается чесночным маслом, йогуртом, петрушкой, заатаром, долькой лимона. 194 гр.
Лепешки с начинкой, как альтернатива пицце, на совсем тонком тесте, становятся все популярнее. В памяти всплывают Blush и Folk из недавнего.
Мы взяли в стол, но порция скорее на одного. Пиде разрезано на четыре части, которые удобно складывать на манер тако. Сочный ягненок, действительно пряный, сладкий маринованный лук, белый кисломолочный соус. Для меня блюдо острое, но Юля сказала "норм". Вкус на высоте - оценка 5.
Тарамасалата
Копченый мусс из икры трески (взбитая икра трески с подсолнечным маслом). Дополняется при подаче красной икрой, луком-сибулет и оливковым маслом. 109 гр.
Тарамасалата - блюдо греческой кухни. Представляет собой смесь из копченой икры трески, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита.
Разновидность намазки, которую надо есть с лепешкой. Солоноватый крем с оттенком копченой рыбы. Икра - наша сермяжная добавка, но гармоничная. Во вкусе "вобла" - сказала Юля. Или, если изящнее выражаться - "боттарга". То есть намазка соленая, подойдет под прохладные пенные напитки. Немного субъективно 4 (для меня солено).
Горячую воздушную лепешку, питу целой снять не успел - мы сразу начали отщипывать от нее кусочки и собирать тарамасалату.
Осьминог, батат, схуг
Осьминог на гриле, пюре из батата (батат, сливочное масло, чеснок) и соус к пюре (запеченный красный перец, чили, перец зеленый запеченный, уксус винный белый, растительное масло, мед, хлопья чили). Украшается петрушкой и под пюре немного схуга. 223 гр.
Схуг - йеменский острый соус на основе острого перца, чеснока и дополнительных приправ.
Сразу скажу, что как раз этот соус НЕ острый, а сладкий. Самое дорогое блюдо в меню и самое, на мой взгляд спорное по соотношению цены и размера. Осьминога - одно небольшое щупальце. Порция откровенно закусочная.
При этом. Осьминог приготовлен идеально. Батат в виде пюре и кусочками, запеченными, как будто в меду. Это вкусно. Но мало. Оценка 5-.
Шницель из целого цыпленка
Цыпленок корнишон, удаляем скелет, остается 2 кости (2 ножки), панируется в муке, белке и сухарях панко. Израильский салат: огурец, томат, романо, соленый лимон, оливковое масло, соус тум (печеный чеснок, оливковое масло, белок). Украшается лимонной цедрой и заатаром. 470 гр.
Цыпленок неожиданно прибыл на трех тарелках. Сама целиковая птичка, овощной салат и хитрый соус.
Ароматный, отличная работа со специями! Панировка колючая. Мясо внутри мягкое. Получился такой премиальный вариант курицы из KFC. Вкусно, особенно если макать в остро-сладкий соус, напомнивший мне кари. Оценка 5.
Если сравнивать с курицей на вертеле из ресторана Dacha (на Новом Арбате), то она мне понравилась больше. Но если любите "спайси" кухню и с уважением относитесь к панировке, то этот вариант победит.
Роголах, лимонный крем
Роголах - это еврейский рогалик с маком. Сверху полит удачным шоколадным соусом. Мака количество умеренное - во вкусе не доминирует. Лимонный крем легкий и сливочный, хоть на фото и выглядит, как сорбет. А вот тесту не хватило воздушности, по-моему, оно плотновато. Оценка 4.
Напитки
В этот визит я отлынивал и "безалкогольничал". Поэтому вода (470 руб. за 375 гр.) И пряный, но мягкий, с умеренной кислотностью чай - "Апельсин- Карри".
Вместо итого:
Увы, но ресторан T1 в прежнем виде работает последние дни.
С 1 июня второй этаж здания на Никитской, 24 и проект Т1 станут квартирой-лабораторией Lucky Group, где будут проходить собрания, мастер-классы и совместные дегустации. В квартире будут собираться шефы, бармены и сомелье - в поиске лучшего продукта на рынке.
Счет на двоих составил 9.900 руб.
Адрес: Москва, Большая Никитская улица, 24/1с6
Продолжение в статье Юлии "Раскрываем меню!":