Говяжья печень - это полезный продукт, насыщенный важными питательными веществами, витаминами и минералами. Однако, несмотря на все свои многочисленные преимущества, она не пользуется большой популярностью у потребителей, что отчасти объясняется этическими, религиозными и эстетическими причинами, а также её специфическим вкусом.
Совсем недавно говяжья печень относилась к категории наиболее доступных продуктов, но сегодня ситуация изменилась. Стремительное постковидное подорожание затронуло и субпродукты. Тем не менее, она по-прежнему остаётся дешевле говядины, свинины или курицы.
Неумеренное потребление говяжьей печени нежелательно, поэтому сегодня мы рассмотрим не только преимущества, но и потенциальные недостатки этого продукта.
С вариантами приготовления говяжьей печени можно познакомиться в галерее
Пищевая ценность
Говяжья печень относится к категории субпродуктов, которые широко используются в кухнях многих народов мира, а такие блюда как фуа-гра, хаггис или андуйет считаются деликатесами. Тем не менее, в таких странах как Германия и США, прямое потребление субпродуктов за последние три десятилетия снизилось более чем на 70%.
Печень животных отвечает за обмен веществ, детоксикацию, является хранилищем витаминов и минералов, поэтому очень богата питательными веществами.
Среди мясных субпродуктов говяжья печень содержит максимальное количество белка и имеет лучший аминокислотный профиль, она богата витамином A и витаминами группы B, что не без оснований позволяет относить её к разряду "суперпродуктов".
Питательные вещества:
В среднем, в 100 граммах говяжьей печени содержится:
- 133 калории
- 20,35 г белка
- 4,78 мг железа
- 16 814 международных единиц витамина А
- 1,1 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
- 274 мг холестерина
Таким образом, даже небольшое количество говяжьей печени может полностью обеспечить организм многими важными питательными веществами.
Полезные свойства минералов
Помимо хорошего витаминного состава, говяжья печень богата минералами, включая железо, цинк, фосфор, селен и медь, которые:
- поддерживают работу иммунной системы (цинк).
- играют ключевую роль в кроветворении (железо).
- укрепляют костную ткань (фосфор).
- нормализуют обмен веществ и производство энергии (селен, медь).
Сбалансированная диета, включающая говяжью печень, может принести пользу организму, - поддержать иммунную и нервную систему, рост, развитие, репродуктивное здоровье.
По мнению специалистов, рекомендуемый уровень потребления печени домашних животных, в зависимости от пола и возраста человека, находится в диапазоне от 100 до 250 г. в неделю.
Возможные риски
Потенциальные побочные эффекты от употребления в пищу печени животных, связаны с превышением в ней содержания витамина A, меди, антибиотиков и пуриновых оснований.
Витамин А
Ретиноиды и каротиноиды, - формы витамина A животного и растительного происхождения, играют важную роль в регуляции зрения, роста и развития, иммунитета, репродуктивного здоровья, состояния кожи и соединительных тканей, обладают антиоксидантной активностью. Однако, гипервитаминоз витамина A может быть опасен, так как накапливаясь в организме, это жирорастворимое вещество становится токсичным.
В лёгких формах это проявляется раздражением и шелушением кожи, редко алопецией, но возможны и более серьёзные последствия:
- повышение внутричерепного давления
- повреждения печени
- проблемы со зрением
- боли в мышцах и костях
- повышение уровня холестерина и триглицеридов
Наиболее серьезным побочным эффектом гипервитаминоза витамина A является его тератогенное действие, - нарушение эмбрионального развития плода.
Медь
Говяжья печень богата медью, избыток которой может привести к отравлению. И хотя токсические поражения организма, вызванные избыточным потреблением говяжьей печени случаются очень редко, её приготовление в медной посуде, а также дополнительное взаимодействие с этим металлом на рабочем месте может повысить риск такого отравления.
Последствия:
- разрушение красных кровяных телец (эритроцитов)
- почечная и сердечная недостаточность
- цирроз печени
- раздражительность, депрессия, повреждения мозга
Антибиотики
Избыточное применение лекарств и, в первую очередь, антибиотиков в животноводстве, может приводить к превышению их допустимой концентрации в мясе и субпродуктах. Это происходит в тех случаях, когда антибактериальные препараты вводятся животным незадолго до убоя.
Остатки антибиотиков, присутствующие в пище, могут привести к развитию устойчивости бактерий к противомикробным средствам, аллергическим реакциям, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, образованию опухолей.
Распространённые опасения
Многие люди полностью отказываются от употребления говяжьей печени, объясняя такое решение проблемами со здоровьем, например, избыточным уровнем холестерина, её возможной загрязнённостью продуктами метаболизма или слишком высоким содержанием железа.
Как правило, полезные свойства этого продукта, перевешивают подобные опасения.
Холестерин
Несмотря на то, что в 100 г говяжьей печени содержится около 274 мг холестерина, что говорит о ней, как о продукте с его высоким содержанием, доказательств того, что собственно диетический холестерин может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний очень немного.
В специальном выпуске журнала Nutrients, который был посвящён связи диетического холестерина с развитием болезней сердца и сосудов отмечается, что гораздо большую опасность для здоровья в этом отношении представляют насыщенные и трансжиры в обработанных продуктах.
Токсичность
Печень действительно выполняет такую важную функцию, как фильтрация токсинов, однако не накапливает их. Напротив, она становится резервуаром важных питательных элементов, которые помогают организму нейтрализовать и вывести вредные вещества.
Тем не менее, употреблять говяжью печень следует в умеренных количествах из-за высокого содержания витамина A и меди.
Кому стоит отказаться от говяжьей печени?
Беременным женщинам
Гипервитаминоз витамина А может оказать тератогенное действие на плод, нарушить развитие его нервной и сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша).
По этим причинам беременным женщинам рекомендуется отказаться или ограничить потребление продуктов и добавок с высоким содержанием витамина А.
Посоветуйтесь с врачом!
Людям с подагрой
Субпродукты, в том числе и говяжья печень, богаты пуриновыми основаниями, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме. Её избыток может привести с гиперурикемии и стать причиной приступа подагры.
***
Говяжья печень - богатый питательными веществами продукт с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Включение блюд с говяжьей печенью в рацион несёт ряд потенциальных преимуществ, например, помогает поддержать состояние иммунной и нервной систем, повысить уровень гемоглобина и общий уровень энергии.
Однако, всё хорошо в меру. Высокая концентрация витамина А, меди и некоторых других микроэлементов в говяжьей печени может привести к токсическому гипервитаминозу A и отравлению медью, поэтому специалисты рекомендуют ограничить её потребление 100 - 250 г в неделю. Кроме того, лучше отказаться от говяжьей печени беременным женщинам и людям с подагрой.
Планируя существенные изменения в своей диете - посоветуйтесь с врачом!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом: BBI2773
О том, как натуральная закваска меняет вкус и качество хлеба, вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#полезные продукты #говяжья печень #печень говяжья #печень рецепт #польза и вред #витамины и минералы #микроэлементы #субпродукты #суперфуд #суперпродукты