Найти тему
srokgodnosti

Кефир и устойчивость к антибиотикам. Результаты нового исследования

Оглавление

История кефира насчитывает многие сотни лет, а его широкое распространение в России и Европе связано с романтической историей, которая произошла в Приэльбрусье в далёком 1908 году, куда в поисках кефирных грибков направилась Ирина Тимофеевна Сахарова, - молодой, но уже опытный и известный технолог молока и молочных продуктов.

В материалах канала мы уже говорили о полезных свойствах этого напитка, сравнивая его с йогуртом, однако результаты исследования израильских учёных показывают новые возможности кефира.

Они обнаружили, что разновидностей кефирных дрожжей под названием Kluyveromyces marxianus выделяет вещество ацетат триптофол, которое способно нарушать "общение" между патогенными бактериями, в том числе Vibrio cholerae и Salmonella enterica. Открытие может помочь в разработке новых способов борьбы с патогенами, устойчивыми к антибиотикам.

В конце XIX - нач. XX в.в. полезные свойства молочнокислых бактерий неоднократно отмечал в своих работах лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года И.И. Мечников (источник фото: abcfact.ru)
В конце XIX - нач. XX в.в. полезные свойства молочнокислых бактерий неоднократно отмечал в своих работах лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года И.И. Мечников (источник фото: abcfact.ru)

Устойчивость к антибиотикам

Развитие устойчивости бактерий к антибиотикам в последние десятилетия стало представлять собой серьезную угрозу для здоровья населения в целом.

С момента открытия пенициллина Флемингом прошло уже около века, за который мировая фармакология создала несколько типов и поколений антибактериальных средств. Эффективность и доступность этих важных препаратов имеет и свою обратную, негативную сторону. Бесконтрольное и неправильное применение антибиотиков привело к тому, что многие патогены научились приспосабливаться к их действию, создавая новые, лекарственно-устойчивые формы тяжелых инфекционных заболеваний, - внутрибольничной пневмонии, венерических, грибковых, желудочно-кишечных инфекций, туберкулёза.

Одним из механизмов адаптации патогенных бактерий к антибиотикам является так называемое "определение (восприятие) кворума".

Проще говоря, прежде чем начать наступление на клетки, сообщество бактерий должно определить насколько успешной будет их атака и подготовиться к ней. Они должны сообща взвесить свои силы, а также уязвимость иммунной системы человека.

Определение кворума - это процесс межклеточной коммуникации, который позволяет бактериям обмениваться информацией о плотности клеток и соответствующим образом регулировать экспрессию генов. Эта же координация необходима бактериям для собственной защиты от антибиотиков.

Например, достигнув определённой плотности, массы бактерий могут образовать слизистое защитное покрытие ("биоплёнку") которое не позволяет эффективно действовать даже самым современным антибактериальным средствам.

Нарушение процесса "общения" между бактериям ведёт к снижению их активности и "дырам" в их коллективной защите, что позволяет лекарству справиться с инфекционным заболеванием.

Возможности кефира

В лабораторных условиях учёные обнаружили, что ацетат триптофола блокирует определение кворума нескольких грамотрицательных бактерий, в частности холерного вибриона ( V. cholerae), Pseudomonas aeruginosa, которая вызывает пневмонию, S. enterica, вызывающую пищевое отравление, золотистого стафилококка, который может спровоцировать сепсис.

Полученные результаты стали первой демонстрацией того, что активность патогенных бактерий в отношении человеческого организма может быть уменьшена молекулами, секретируемыми в пробиотических молочных продуктах, таких как кефир.

Позже, учёные собираются опубликовать полученные ими данные о том, что эти же молекулы могут обладать и противовоспалительными свойствами.

По их словам, эксперименты с участием животных (in vivo) показывают, что ацетат триптофола из кефирных дрожжей может помочь снизить риск развития так называемого "цитокинового шторма", - потенциально смертельной и неконтролируемой реакции иммунной системы на инфекции, в частности, тяжелые формы COVID-19.

Будьте здоровы!

N.B. В случае любых заболеваний, не занимайтесь самолечением, и тем более, с помощью антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом: BBI2773

В чём разница между йогуртом и кефиром, вы можете узнать пройдя по этой ссылке

#кефир #лекарственная устойчивость #цитокиновый шторм #антибиотикорезистентность #инфекции

Наука
7 млн интересуются