Найти тему
srokgodnosti

Обратная сторона железа. Почему тело может "ржаветь"?

Оглавление

Железо является одним из т.н. "биологически значимых элементов", а его содержание колеблется в организме в диапазоне 3-4 граммов. Как и в отношении других минералов и питательных веществ, и нехватка, и переизбыток железа могут нанести существенный вред здоровью.

На самом деле, суточная потребность человека в железе очень невелика. Мужчинам его требуется всего 10 мг, а женщинам, в силу их физиологический особенностей, примерно в два раза больше, - 18-20 мг. Беременным - 30-35 мг. Как правило, современный стандартный рацион питания полностью покрывает потребности организма в этом минерале.

Соединения железа довольно токсичны, поэтому сама природа позаботилась о поддержании баланса этого металла, снижая его абсорбцию в пищеварительном тракте при избыточном поступлении. Это минимизирует негативное воздействие лишнего железа на организм, однако в ряде случаев, баланс нарушается.

В этом посте мы рассматриваем возможные причины и последствия переизбытка железа для нашего здоровья.

Взаимодействуя с кислородом железо окисляется и покрывается ржавчиной
Взаимодействуя с кислородом железо окисляется и покрывается ржавчиной

Биологическое значение Fe

Основная часть железа в организме приходится на эритроциты, - красные кровяные тельца, которые отвечают за снабжение человеческих клеток кислородом.

Железо, получаемое с пищей, делится на два типа:

  • Гемовое (гемное): содержится в продуктах животного происхождения и лучше усваивается (от 5 до 35%).
  • Негемовое: большая часть железа в продуктах находится в негемовой форме (в том числе и в мясе). Растения не синтезируют гемы (предшественники гемоглобина), поэтому всё железо в продуктах растительного происхождения - негемовое. Оно хуже усваивается организмом, что может быть исправлено витамином C. Но больше всего на его абсорбцию влияют т.н. "антинутриенты", - кофеин, танины чая, сырой яичный белок, кальций, оксалаты и фитиновая кислота.

Человек, в рационе которого отсутствуют продукты - источники гемового железа, может столкнуться с дефицитом железа. Например, вегетарианцам его требуется в 1,5 -2 раза больше (негемового). Кроме того, недостатку железа чаще подвержены женщины.

Баланс железа в организме

Организм самостоятельно поддерживает равновесие минералов и витаминов, удаляя лишние из них или задерживая недостающие. За безопасный уровень железа в нашем теле отвечает гормон гепсидин, который уменьшает или увеличивает его всасывание. Например у многих вегетарианцев "со стажем" уровень гепсидина чуть ниже, что увеличивает абсорбцию железа пищеварительным трактом. Так организм приспосабливается к внешним обстоятельствам.

И наоборот, при переедании красного мяса уровень гепсидина повышается, борясь с воспалением и снижая биодоступность железа.

В организме здорового человека такая система "сдержек и противовесов" эффективно поддерживает баланс микроэлементов, однако, нарушения синтеза гепсидина могут привести к переизбытку железа. И наоборот, высокий уровень гормона провоцирует его дефицит.

Отравление железом

Случайная передозировка, длительное накопление железа в связи с несбалансированным рационом и приёмом добавок для "повышения гемоглобина", генетические заболевания, особенности образа жизни, могут привести к токсическому поражению организма.

В кровотоке здорового человека находится незначительное количество т.н. "свободного" железа, которое связывается белковыми комплексами ферритином, миоглобином и трансферрин, и хранится в печени, селезёнке, мышцах, не причиняя вреда организму.

Оставшееся "свободное" железо связывается с кислородом и повреждает клетки!

Основные причины переизбытка "свободного" железа:

  • Случайная передозировка: добавками железа могут злоупотребить как дети, так и взрослые.
  • Гемохроматоз: наследственное заболевание, при котором железо слишком активно поглощается из пищи и накапливается в органах и тканях.
  • Африканский синдром перегрузки железом: переизбыток железа в организме, вызванный его высоким содержанием в продуктах питания. Впервые был диагностирован у членов африканского племени, которые готовили пищу и традиционный алкогольный напиток исключительно в чугунной посуде. Несмотря на своё название, симптомы африканского синдрома перегрузки железом встречаются у жителей Кавказа, островов Исландии и др.
Симптомы отравления железом (боли в животе, тошнота, рвота) могут проявиться при передозировке добавок железа (от 10 мг/кг). Дозы выше 40 мг/кг требуют неотложной медицинской помощи.

Накопление лишнего железа в органах и тканях может привести к смертельно опасным повреждениям мозга, ЦНС, печени (циррозу и раку).

Избыток Fe и онкологические заболевания

Избыточное потребление красного мяса и постоянное использование чугунной посуды может привести к переизбытку "свободного" железа в организме. Однако из-за цен на подобные продукты, подавляющему большинству наших соотечественников эта "проблема" не грозит
Избыточное потребление красного мяса и постоянное использование чугунной посуды может привести к переизбытку "свободного" железа в организме. Однако из-за цен на подобные продукты, подавляющему большинству наших соотечественников эта "проблема" не грозит

Исследования показывают, избыток железа (особенно гемового) является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Учёные связывают высокое потребление железа из продуктов животного происхождения с колоректальным раком, объясняя это наличием в красном мясе высоких уровней N-нитрозосоединений, являющихся канцерогенами.

Железо и иммунитет

И избыточное железо, и его дефицит, снижают сопротивляемость организма и делают его менее защищённым перед вирусами и инфекциями. С одной стороны, оно необходимо для борьбы с патогенными бактериями, но с другой, само стимулирует их рост и размножение.

В ряде научных работ отмечается, что приём дополнительного железа либо не оказывает никакого эффекта на лечение инфекционных и вирусных заболеваний, либо увеличивает их тяжесть и частоту. Это касается таких заболеваний как ВИЧ и гепатит C, малярия, туберкулёз и бруцеллёз. Тем не менее, добавки железа могут предотвратить анемию у пожилых пациентов после хирургических операций.

Что делать с "лишним" железом?

Несмотря на бурное развитие медицины, для того, чтобы избавиться от лишнего железа, до сих пор используются традиционные методы. Одним из них является кровопускание, о котором мы с некоторой долей юмора рассказывали на нашем канале.

Женщины, в связи с естественной ежемесячной кровопотерей, в меньшей степени подвержены риску переизбытка железа в организме. Это же касается и доноров крови.

Минимизировать риск перегрузки железа можно с помощью оптимизации диеты, уменьшив потребление красного мяса и печени животных, особенно в сочетании с витамином C. Людям с гемохроматозом не рекомендуется использовать чугунную и стальную посуду.

Однако все эти рекомендации затрагивают только тех, у кого диагностирована перегрузка железом или генетические заболевания. Здоровому человеку следить за уровнем потребления железа, как правило, нет необходимости.

Резюме

Подводя краткий итог вышесказанному, следует отметить, что переизбыток железа представляет не меньшую, а пожалуй, большую опасность, чем его дефицит.

Тем не менее, подавляющему большинству людей вряд ли стоит беспокоиться о последствиях его токсичности, так как стандартное разумное питание и сам организм поддерживают его баланс в здоровом диапазоне.

Что касается дополнительного приёма препаратов железа, то он показан только людям с его выраженным дефицитом, который определяет врач на основе результатов анализов!

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773

Зачем врачи прошлого "пускали кровь" свои пациентам, вы можете узнать, пройдя по этой ссылке

#железо #красное мясо #кровопускание #гемохроматоз #избыток железа

Наука
7 млн интересуются