Так уж сложились обстоятельства, что ещё в феврале мне на глаза совершенно случайно (но это не точно) попался редко встречающийся в продаже виски Loch Lomond Inchmoan 12 YO (Инчмоан). Что же означает это загадочное и непривычное слуху слово "Inchmoan"? "Inch" переводится c гэльского, как "остров", а "moan", соответственно, "дым" или "торф".
Дело в том, что названия релизов из серии "Island Collection" соответствуют названию островов на озере Ломонд, из которого, кстати, и берется вода для изготовления виски. Более известным и распространённым в продаже представителем серии "Island Collection" является неторфяной Inchmurrin 12 YO.
Дистиллерия Loch Lomond расположена в западном Хайленде, неподалёку от Глазго. Винокурня большая и напоминает скорее завод, нежели традиционную шотландскую дистиллерию.
- Loch Lomond имеет 13 дистилляционных аппаратов трёх типов: два традиционных медных перегонных куба типа pot stills, пять колонн непрерывной дистилляции Coffey stills и три пары кубов конструкции Lomond stills. Пары состоят из кубов с длинными и прямыми шеями (куб wash still - для перегонки браги и куб spirit still - для вторичной перегонки спирта). Spirit still каждой пары имеет в шее 17 медных тарелок. Это сделано для улучшения рефлюкса. Рефлюкс - пары спирта, конденсируемые обратно в куб для более качественного разделения в последующем на фракции.
- Spirit still оснащён охладительным кольцом, по которому циркулирует холодная вода для управления рефлюксом, что позволяет получать спирт более высокой крепости. Благодаря такому разнообразию технологических приблуд винокурня может производить виски разных стилей.
- Одна из колон непрерывной перегонки Coffey stills используется для получения спирта из соложёного ячменя для производства однозерновых виски Loch Lomond Distillers Single Grain и Single Grain Peated.
- Помимо молтов винокурня производит и такие бленды, как Highland Baron (под этим брендом выпускается и односолодовый виски), High Commissioner и Loch Lomond Reserve. Кроме того, Loch Lomond выпускает небольшую линейку под брендом Glengarry, в которую входят три релиза: Glengarry blended scotch whisky, Glengarry single malt (NAS) и Glengarry 12 YO.
Солод для Inchmoan 12 YO окуривается торфом до 50 ppm, виски разливается без холодной фильтрации при крепости 46% алкоголя. Краситель в составе на контрэтикетке заявлен, но судя по цвету, его добавили немного. Спирты дистиллируются в кубах разных типов, благодаря чему, по заявлению производителя, этот виски сочетает в себе медицинские, пряные и дымные ноты. При этом, спирты каждого профиля выдерживаются отдельно в бочках из под бурбона и только спустя 12 лет смешиваются в купаж.
Tasting notes 🥃
- Тело маслянистое, плотное. Цвет соломенный, напоминает белое вино.
- Аромат поначалу закрытый, но чувствуется цельность и многослойность. Первым планом: дегтярное мыло, кожа, соль и заварной крем. Далее - сырая земля и мокрый асфальт (как летом после проливного дождя), травяной сбор (зверобой/душица/чабрец), мёд с лимоном, предбанник, технические нотки (инструменты/машинное масло/электролит). Странно, но по-своему прикольно. Фоном идёт аромат, который у меня ассоциируется с какой-то фруктово-мятной конфетой. Торф совсем не похож на Айлу. Со временем кондитерские ноты уступают мыльно-цитрусовым, проявляют себя дымно-йодистые и резиновые мотивы. Метаморфозный аромат. Есть в чём покопаться.
- Вкус холодный и плотный, маслянистый, лаймово-дымный, кислый и чуть солоноватый, перчёный с нотами фруктов (мне всё чудится что-то тропическое). Фенолы не бросаются в атаку, несмотря на весьма серьёзный показатель окуривания солода.
- Финиш довольно продолжительный с согревающим перцем. Умеренно вяжущий с дымными и чернильно-гуашевыми оттенками, горечью травяной настойки или какой-то микстуры.
Немного странный и сложноватый для восприятия молт, при этом достойный с точки зрения качества исполнения. В связи со всем перечисленным неоднозначный. Запросто может отпугнуть даже привыкшего к айловскому дыму человека. Его существенный недостаток - навязчивые сероводородные ноты в ароматике, которые особенно явно слышны в первое время после открытия бутылки.
Тем не менее, думаю, что любителям торфяного стиля можно было бы познакомиться с этим молтом для расширения дегустационного опыта. В общем, Loch Lomond Inchmoan 12 YO - совершенно нетипичный взгляд на торфяной виски, я бы даже сказал, несколько извращённый взгляд. Место Loch Lomond Inchmoan 12 YO в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
83/100
Что почитать.
Телеграм-версия.