Найти тему
8,3K подписчиков

Ardmore Triple Wood. Любопытный представитель Нагорья.

290 прочитали

Заметка по данному образчику дожидается своей публикации ещё с мая минувшего года. Бесспорно, релиз интересный и не замусоленный многочисленными каналами, обозревающими всё на свете от пива до граппы, лишь бы побольше статеек наштамповать, надеясь, что какой-нибудь добрый дядя из индустрии однажды проспонсирует их творчество, подкреплённое порой ошеломляющими фактами из весьма сомнительных источников и фотографиями из интернета.

В общем, руки до обозреваемого товарища никак не доходили. Примерно в то же время я делал обзор на базовый Traditional Peated, ссылку оставлю в конце статьи. Виски оказался весьма неплох, умеренно торфянист и питеен, своих денег стоит. Так что, если будете в Duty Free, рекомендую обратить на него внимание.

Заметка по данному образчику дожидается своей публикации ещё с мая минувшего года.

Дистиллерия The Ardmore была основана в 1898 году для производства основы бленда Teacher's Highland Cream. И по сей день львиная доля спиртов идёт на Teacher's (главным образом) и некоторые другие бленды. Винокурня расположена в деревушке Кеннетмонт (графство Абердиншир, Нагорье) на высоте шестисот метров над уровнем моря. Символом Ардмора является парящий беркут, нанесённый на этикетки тубусов и бутылок. Фенольность копчёного солода не велика и составляет порядка 14 ppm.

Ardmore Triple Wood разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации. Информации о наличии красителя нет. Объём бутылки 1 литр. Виски созревает в трёх видах бочек: стандартные из под бурбона объёмом 200л, quarter casks и так называемые puncheons объёмом 545л. Последние обычно сезонируются хересом Oloroso (реже Fino) от одного до четырёх лет.

От объёма бочки зависит степень контакта спирта с её стенками. Чем меньше бочка, тем быстрее происходит обмен веществ между спиртами и древесиной. Бочки небольшого объёма нередко используются для ускорения процесса созревания виски.

Заметка по данному образчику дожидается своей публикации ещё с мая минувшего года.-2

Tasting notes 🥃

  • Тело плотное, цельное, с жирком.
  • Аромат интенсивный, дружелюбный, не спиртуозный. Лёгкий дымок от тлеющих поленьев, сливочные, сладко-солодовые, хлебные и маринадные мотивы, лимон, яблоко, солёные огурцы, медовость и карамель, ореховые оттенки, много специй. Очень неплохо.
  • Вкус яркий, обжигающий (чили, имбирь), насыщенный, маслянистый. Кремово-солодовый, кисловато-солоноватый, умеренно торфяной с медовыми и цитрусовыми настроениями.
  • Финиш средней продолжительности. Дымок, медовые и сливочные мотивы, древесно-травяная горчинка, специи.

Добротный, дружелюбный, несложный, но весьма интересный представитель Нагорья. Лично мне очень симпатичен солодово-сливочный и одновременно слегка дымный профиль дистиллерии Ardmore. Релиз встречается в продаже в магазинах Duty Free по вполне вменяемой цене, так что смело рекомендую к ознакомлению. Если любите бленд Teacher's, обязательно попробуйте при случае Ardmore! Место Ardmore Triple Wood в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

83,5/100

Что почитать.

Телеграм-версия.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!