Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Новый однозерновой виски от винокурни Loch Lomond - Single Grain Peated.

Оглавление

Меня снова затянуло в торфяное болото, несмотря на то, что за окном жаркое лето и по негласной традиции мира виски должно хотеться чего-то лёгкого и фруктово-цветочного. Тем не менее, сегодня поделюсь впечатлениями от нового торфяного релиза винокурни Loch Lomond (ударение на второй слог) под названием Single Grain Peated.

Ранее я делал обзор на торфяной single malt Inchmoan 12 YO от этой же дистиллерии, ссылку на который оставлю в конце статьи. Помимо того, хорошо знаком ещё с двумя релизами: двенадцатилетним и базовым молтом из категории NAS - Original. В целом, мне симпатична эта винокурня, так как они умеют делать достойные и интересные вещи по адекватным ценам.

Дистиллерия Loch Lomond находится в западном Хайленде, неподалёку от крупнейшего в Шотландии города Глазго. Производственные мощности внушительны: винокурня имеет 13 дистилляционных аппаратов трёх видов: два традиционных медных перегонных куба Pot Stills, пять колонн непрерывной дистилляции Coffey Stills и три пары кубов конструкции Lomond Stills. Пары состоят из кубов с длинными и прямыми шеями (куб Wash Still - для браги и куб Spirit Still - для спирта).

Spirit Still каждой пары имеет в шее 17 медных тарелок, которые улучшают рефлюкс. *Рефлюкс - пары спирта, конденсируемые обратно в куб для более качественного разделения в последующем на фракции.* Кроме того, Spirit Still оснащён охладительным кольцом, по которому циркулирует холодная вода для управления рефлюксом, что позволяет получать new make (спирт) повышенной крепости. Благодаря этим особенностям Loch Lomond может производить виски разных стилей.

Одна из колон непрерывной перегонки Coffey Stills используется для получения спирта из соложёного ячменя для производства однозерновых виски Loch Lomond Single Grain и обозреваемого сегодня Single Grain Peated.

Фото автора.
Фото автора.

Single Grain Peated разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации, но с подкрашиванием. Созревает в рефильных бочках из под бурбона не менее трёх лет. Релиз появился в продаже в 2020 году.

Tasting notes 🥃

  • Цвет насыщенно соломенный.
  • тело упругое и маслянистое, но довольно подвижное.
  • аромат не спиртуозный, свежий, лекарственный. Резина (совдеповская грелка/старые жгуты), бинты, минеральность, копчёные нотки (барбекю), дезинфектор, хлебно-зерновые мотивы, пряные травы, мебельный лак, немного йода и лимонадно-леденцовая нотка фоном.
  • вкус терпкий, согревающий, перчёный и маслянистый. Горькие травы, лекарственная микстура, лимонные леденцы.
  • финиш средней продолжительности, терпковато-вяжущий, согревающий. Снова травяная горчинка, аптечка (таблетки, бинты, какая-то микстура от кашля), отдающая на выдохе в нос. Есть лёгкая тема сливочности и острый перчик.

Интересный, но специфический виски со своим, непохожим на Айлу или дымный Спейсайд/Хайленд (имеются в виду сингл молты), лицом. Простой, прямолинейный и почти не отталкивающий скотч по более-менее адекватной цене - около 2 т.р. за бутылку объёмом 0,7л. Почему почти? Ответ очевиден: дымно-медицинские мотивы не всем по душе.

Рекомендую к ознакомлению всем любителям торфяного виски, он того заслуживает. Медицина не айловская, более лекарственно-микстурная, именно аптечная, но не больничная, если можно так выразиться, никаких намёков на мазь Вишневского и железную дорогу. Разумеется, этот виски не сможет стать бюджетной заменой Айлы, однако он и не претендует на эту роль.

81,5/100

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!