Найти тему
The Old Malt Whisky

BenRiach Curiositas 10 YO - торфяной виски из Спейсайда.

Оглавление

Сегодня поговорим о дымном односолодовом виски из Спейсайда - BenRiach Curiositas 10 YO. BenRiach переводится как "серый холм". Название выбрано не случайно. В районе винокурни в больших количествах растёт вереск, приобретающий после цветения серо-серебристый цвет. На прилавках российских магазинов появился недавно, я его впервые увидел примерно год назад в Ленте. Curiositas переводится, как "странный/необычный/любопытный".

Для Спейсайда нехарактерно копчение солода на торфе, а оценки этого виски противоречивые. Консервативная аудитория иногда называет его неправильной Айлой или неудачным экспериментом. Но ведь традиционной для Шотландии является сушка солода торфом, так что, это - скорее возвращение к истокам, нежели эксперимент.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, перед нами торфяной Speyside. Фенольная составляющая сухого солода 45 ppm, виски разливается без холодной фильтрации и коррекции цвета при крепости 46% алкоголя. Торф завозится из Хайленда. Для этого виски используется не только копчёный солод. Период брожения составляет более ста часов, что придаёт ньюмейку (new make spirit - свежевыгнанный спирт) сладость и фруктовые ноты.

Curiositas созревает в трёх типах бочек: бурбон, ром и virgin oak cask (свежие бочки из американского дуба). В каждой бочке виски выдерживается не менее 10 лет, затем происходит купажирование и довыдержка. Винокурня BenRiach славится своей обширной коллекцией бочек.

Tasting notes 🥃

  • Цвет - зелёный чай с золотистым отливом.
  • Тело маслянистое, плотное, сбитое.
  • Аромат тёплый, влажный, густой. Первым планом: овощи на гриле, предбанник деревенской бани, тлеющий костёр, железнодорожная тема еле ощутимая (это вам не Lagavulin). Со временем появляется сладость. Не могу уйти от сравнения с Айлой. Напиток другого плана, напор торфа не такой агрессивный, йодисто-морские темы отсутствуют. Если Айла - это костёр на берегу моря, то тут - костёр в лесу. Именно своей "барбекюшностью" похож на Ardbeg Ten. Глубже сладкие фруктово-солодовые мотивы, подвяленые сладкие фрукты, цукаты (кокос, банан), торф-дым отступают и идут фоном. Хорошо принимает воду, которая усиливает сладкие ноты.
  • Вкус тёплый, приятно обжигающий, обволакивающий, но не колючий. Рецепторы гарантированно взорвутся гаммой ощущений, но без замораживающей анестезии. Жидкий сладкий дым, сок из посуды, в которую снимали с шампуров шашлык и овощи-гриль. С последующими глотками приходят переспелые вяленые фрукты (банан и что-то ещё тропическое), кокос в виде цукатов, кисло-сладкий хлебный мякиш, дым остаётся приятным ненавязчивым фоном.
  • Финиш прогревающий, обволакивающий, продолжительный. Сладкий напирающий дым, опять же - гриль, хлебный с подвяленными фруктами как у нефильтрованного пшеничного пива: сладкая закваска, банан, изюм.

Хороший вариант для тех, кто подустал от Айлы и прочих "копчёных" островов и тех, кто желает расширить кругозор в мире дымного виски. Да, виски не такой яркий и харизматичный, как торфяные монстры с Айлы или тот же Talisker, но сделан качественно, неплохо сбалансирован, а ещё он прям очень аппетитный.

Стоимость в Ленте не запредельная, 3200 рублей регулярная, по акции приобретался за 2500 рублей. На смену Curiositas винокурня The BenRiach запустила в продажу торфяной релиз под названием The Smoky Ten, который не отличается ничем, кроме дизайна. Кроме того, вышел BenRiach Smoky Twelve с параллельной выдержкой в трёх видах бочек (бурбон, херес и марсала).

83,5/100

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются