Найти тему
The Old Malt Whisky

Lagavulin 10 YO - спокойный и комплексный виски с Айлы.

Оглавление

Я хорошо знаком с базовой шестнадцатилетней версией Lagavulin, обзор на которую делал ещё года полтора назад. Ссылку вы можете найти в конце статьи. Это прекрасный торфяной виски с острова Айла. Сложный, глубокий, комплексный и отлично сбалансированный молт, бессмертная классика. Сегодня поговорим о десятке, изначально созданной для магазинов беспошлинной торговли travel retail exclusive.

Фото автора.
Фото автора.

Дистиллерия Lagavulin производит не самый дымный виски на острове Айла. Фенольная составляющая сухого солода составляет порядка 30-35 ppm, тот же самый солод использует и Caol Ila. Для сравнения, у Laphroaig этот показатель находится на уровне 40-45 ppm, а у базовых релизов Ardbeg он составляет порядка 50-55 ppm. И раз уж мы заговорили о пипиэмах, то не могу не упомянуть линейку Octomore от дистиллерии Bruichladdich, самый дымный молт которой окуривается более чем до 300 ppm.

-2

Lagavulin 10 YO разливается при крепости 43% алкоголя с холодной фильтрацией. Что касается добавления красителя, то об этом нигде не написано, потому как на релизах для travel retail никто не обязан это указывать. Я полагаю, что коррекция цвета имеет место быть, ибо даже в шестнадцатилетнюю версию добавляют карамель.

Виски созревает в двух видах бочек: rejuvenated и ex-Bourbon caskRejuvenated - это омоложенные бочки, с внутренней поверхности которых соскоблили уставший отработанный слой древесины и затем заново обожгли.

Tasting notes 🥃

  • тело средне плотное и маслянистое, цельное.
  • аромат интенсивный, спокойный, тяжеловатый, сухой. Комплексный и совершенно не спиртуозный. Встречает сладковатым торфяным напором с лёгкими смоляно-битумными и техническо-металлическими мотивами (инструменты, сальник, промасленная рабочая одежда), которые в совокупности навевают ощущение нахождения в какой-нибудь ремонтной мастерской. Далее кожгалантерея, какие-то кисленькие леденцы, мёд, бальзамические и минеральные оттенки, солоноватость, намёки на копчёную рыбу. Со временем сладость усиливается, появляются чайные мотивы.
  • вкус средне маслянистый, спокойный, я бы даже сказал, дружелюбный, весьма насыщенный. Сладковато-копчёный с леденцово-фруктовой кислинкой, чайно-табачными и медовыми отголосками.
  • финиш выше среднего. Вначале немного обжигающий чёрный перец, затем пепельный дым, шоколадно-табачная горечь, намёки на фрукты и жирные пережаренные орехи.

Интересный, комплексный, но ощутимо более лёгкий и простой во вкусе по сравнению с Лагой 16, хотя именно в аромате есть некоторая тяжесть. Знаю, что многие не любят это слово, но я бы сказал, что Lagavulin 10 YO питкий. С одной стороны, это плюс, с другой, этому виски ощутимо не хватает насыщенности и напористости, он какой-то слишком спокойный.

И если Lagavulin 16 YO я бы вряд ли увлёкся, то десяточку запросто можно уговорить с пол бутылки. Хотя чего гадать, пару лет назад покупал себе бутылку Лаги 16, и после двухсот грамм желание пить дальше как отрезали. Да, фенолы они такие - притягательные и отталкивающие одновременно.

Мне показалось, что Lagavulin 10 YO менее копчёный, чем 16. Наоборот, фенолы более сглажены и уравновешены фруктовой составляющей, что напомнило мне о Caol Ila 12 YO. Благодаря своей деликатности Lagavulin 10 YO прекрасно бы подошёл для знакомства с Айлой. Ровный, выверенный, умеренно торфяной виски без острых граней. Место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

84,5/100

-3

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются