В последнее время обновление дизайна стало трендом в мире виски. Обычно всё этим и ограничивается, а производители и официальные лица заверяют нас в том, что содержимое осталось прежним и, естественно, без потери качества. Конечно же, очень хочется им верить. Но как показывает практика, качество не всегда остаётся на уровне.
За прошедшие три-четыре года многие известные бренды шотландского односолодового виски обновили свой дизайн (Talisker, Highland Park, Auchentoshan, Glenfiddich и др.). BenRiach не стал исключением. При этом, помимо смены дизайна всей линейки в случае с BenRiach The Twelve поменялось и содержимое, а также добавился новый релиз The Smoky Twelve, обзоры на них я уже делал. Ссылки оставлю в конце. А ещё пропала приставка "The" перед словом "Benriach".
Что касается BenRiach The Smoky Ten, то это тот же старый-добрый Curiositas, с которым я познакомился более года назад. Кстати, мне новый дизайн по душе - белый цвет к лицу хорошему виски. Ещё до того, как METRO задрал до небес цены, я успел прикупить бутылочку дымного Бена за три с небольшим. Для сравнения, зимой 2021 брал Curiositas за 2,5к по акции в Ленте.
По заверению производителя виски остался тот же, что и был. Параллельная выдержка по десять лет в трёх видах бочек: бурбон, ром и virgin oak cask (свежий американский дуб), 46% алкоголя, без холодной фильтрации и красителя. Фенольная составляющая в сухом солоде 45 ppm.
Tasting notes 🥃
- цвет соломенный. Тело вязкое, маслянистое, плотное.
- аромат насыщенный, сухой, фруктовый, солодово-пивной. Одновременно сладкий и дымный. Узнаются характерные для неторфяной десятки Бена сладкие мотивы цукатов, изюма, кокоса и тростникового сахара. В целом, профиль умеренно дымный, невзирая на серьёзный показатель фенольности. Дым сухой и какой-то пыльный, словно перемешанный с углём и каменной крошкой. Напоминает о гриле и костре, без медицины, креозота и копоти. Спустя время аромат уходит в сладость, порождая ассоциации с закваской, сладкими фруктами, медовухой.
- вкус маслянистый, плотный, словно сладкий жидкий дым. Довольно спокойный и ровный для своей крепости и фенолов. Дым и копоть ощущаются ярче, обещая длительное торфяное послевкусие. Сладкий с небольшой кислинкой и совершенно ненавязчивой горечью.
- финиш продолжительный, как это чаще всего и бывает в случае с сильно торфяным виски. Перчёно-копчёный. Вяленые фрукты с уклоном в тропическую тему, кисло-сладкий домашний квас с сухофруктами (на белом хлебе).
Хорошо сбалансированный и умеренно торфяной виски, который радует разноплановостью вкусоароматики. Тут есть и дым и фрукты, и сухофрукты, и хлебно-солодовая тема, медовые мотивы. Приятный питкий дымник. И я, всё же, почувствовал некоторую разницу с Curiositas. Новый дымный Бен мне показался более сухим и менее сладким, хотя в целом, виски тот же. Эти различия можно объяснить плавающим между розливами качеством. Не стоит забывать и о том, что сменился мастер купажа. Место BenRiach The Smoky Ten в рейтинге торфяных виски можно посмотреть тут.
83,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.