На всякий случай напомню, что The Smoky Twelve не является заменой Курьёзитаса, как почему-то думают некоторые. Торфяная десятка под названием The Smoky Ten, являющая по сути точной копией Курьёзитаса, нашла своё место и в новой линейке от дистиллерии BenRiach, стартовавшей в октябре 2020 года и примерно год назад докатившейся до прилавков российской провинции.
The Smoky Twelve интересен тем, что проходит параллельную выдержку в бочках трёх видов: из под бурбона, хереса и марсалы. BenRiach обладает внушительным запасом бочек и может себе позволить такие интересные миксы.
Марсала - креплёное десертное вино родом из Сицилии (провинция Трапани), которое изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда: Мисолия, Дамаскино, Катаррато и Грилло (наиболее значимый сорт), а так же из красного винограда сортов Пиньятелло, Неро-д’Авола, Нерелло маскалезе. Для крепления используется сифоне (концентрированное виноградное сусло) или смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди, которые также производятся из винограда местных сортов.
Выдержка премиальной Марсалы осуществляется по технологии Солера. Молодое и старое вино разных винтажей постепенно смешиваются, что обеспечивает стабильность качества из года в год. Якобы в связи с добавлением в вино предварительно вываренной корабельной смолы Марсала имеет специфическую вкусоароматику.
The Smoky Twelve не подвергается холодной фильтрации, не подкрашивается, разливается при крепости 46% алкоголя. Спасибо BenRiach за то, что не пошел на поводу у жадности, как делают многие "элитные" дистиллерии, оправдывая подобную политику чем угодно, включая самые благородные мотивы, и разумеется, вызывая тем самым волну почитания у снобов.
Tasting notes 🥃
- Тело неожиданно лёгкое и подвижное для 12-летнего молта без фильтрации. Цвет золото с розоватым (медным) отливом.
- Аромат интенсивный, насыщенный, дымно-пряный, сладко-свежий с земляными и винными мотивами. Смоляно-битумная мастика, кисломолочная и копчёная тема плотно переплетаются (творожный ванильный сырок, сыр косичка), мёд/соты, воск, новая лакированная мебель, яблочная запеканка/шарлотка. Сладость проявляется в большей мере ягодными мотивами, чуть ментольности и минеральности на глубоком вдохе.
- Вкус терпкий, чуть вяжущий и чуть жгучий: кисловато-сладкие винные мотивы, весьма ощутимые дымно-копчёные оттенки, танины, чёрный перец. В целом, вкусно, аппетитно и насыщенно.
- Финиш средней продолжительности. Снова вино, танины, копчёности и подгоревшая выпечка, чёрный перец и солоноватый творожный ванильный сырок.
Прикольный дымник с интересной интеграцией торфа и классной работой бочек. Подойдёт тем, кто не любит Айлу из-за чрезмерной копчёности и медицины или устал от неё. Без сомнений, заслуживает ознакомления. Пустой бокал пахнет копчёным сыром и творожным ванильным кремом. До пяти тысяч рублей за бутылку имеет смысл рассмотреть к приобретению. Место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
84/100
Что почитать.
Телеграм-версия.