Найти в Дзене
Марина Маремья

Котлеты охотничьи (лосятина + кабанятина)

Лось в природе является обитателем дремучих лесов и на фермах разводится редко. Из-за этого немногие пробовали его низкокалорийное, диетическое мясо и именно поэтому, для охотника лось - прекрасный трофей, который может служить поводом для гордости.

А вот интересно, лосятина (или сохатина) из лося с фермы считается все равно дичью? Наверняка мясо отличается по вкусу, ведь дикие животные сами себе добывают еду и поэтому в отличии от домашних всегда поподжаристее.

Фото из открытых источников. "Детский  сад" в лософерме.
Фото из открытых источников. "Детский сад" в лософерме.

Особенностью лосятины и всей дичи, вообще, является постность и специфический запах, от которого можно избавиться с помощью вымачивания. Куски мяса должны быть не очень мелкими, мариновать нужно от 10 часов до 3 дней (в холодильнике) - если мясо для отбивных или жаркого и не менее 1 часа для котлет или начинок всевозможным пирожкам, рулетам. От маринования дичь приобретает не только приятный вкус, но ещё становится нежнее.
Маринад для лосятины из-за жесткости самый усиленный и готовится таким образом:

0,5 л воды; 0,25 л 6%-ого столового уксуса; 1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка соли;
1 луковица;
1 морковь; лавровый лист, перец горошком, гвоздика.

Лук и морковь режем крупно. Воду доводим до кипения, добавляем все ингредиенты кроме уксуса и кипятим 10-15 минут, убираем с огня, добавляем уксус и остужаем. Холодным маринадом (лучше в стеклянной банке) заливаем мясо. Так как котлеты планируются из лосятины и кабанятины, можно 2 вида мяса мариновать вместе. Для приготовления таких котлет нам понадобятся:

лосятина - 600 грамм; кабанятина - 400 грамм (около половины веса лосятины);
лук репчатый - 4 штуки;
хлеб ржаной - 100 грамм;
молоко - 100 грамм;
яйца - 2 штуки; сливочное масло (размягченное или топленое) - 2 ст. ложки; майонез - 2 ст. ложки; панировочные сухари - 2 ст. ложки (с верхом); соль, перец, зелень по вкусу.

Маринованное мясо нужно ополаскивать в холодной воде, обсушить и пропустить через мясорубку 2-3 раза, в последний раз с луком и отжатым от молока ржаным хлебом. Добавив все ингредиенты в котлетную массу, её нужно хорошо отбить для пышности. Сформировав продолговатые котлеты (лучше панировать в сухарях) нужно обжарить с 2-х сторон до румяной корочки, потом накрыв сковородку крышкой поставить духовку на 15 минут.

Котлеты получаются сытные, напоминают по вкусу больше говяжьи.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Котлеты никогда не считались деликатесом, а зря!

От хорошей ли жизни Казахстан "так запел"?

Рецепты с "синдромом 90-х" - котлеты с консервированной рыбой

Рецепты с "синдромом 90-х" Сало как "помощник" насытить большую семью.

Котлеты не из фарша, а из рубленого мяса

Разве рыбные котлеты бывают вкусные?

Котлеты "бычий глаз" или "павлиный глаз".

Еда
6,93 млн интересуются