"Котлета" с французского (франц. cotelette) обозначает отбитый и зажаренный кусок мясо на кости. Такое же значение это слово имеет во многих европейских языках. И только у нас, как говорил известный юморист Михаил Задорнов, это мясное (впрочем теперь может быть и не мясное, а какое нибудь морковное) блюдо из фарша в виде овальной лепешки. Раньше мясо для котлет и пельменей рубили в специальных деревянных корытах, с помощью сечки (секиры или даже тяпки). Потом появились механические мясорубки, которых ненавидели мужчины, поскольку больше всего им приходилось крутить мясо (а это была работа из нелегких): Их заменили электрические мясорубки: А ещё позже появились всевозможные комбайны с разнообразными насадками. Впрочем, то не сказка была, а присказка. Для приготовления планируемых котлет, ничего из этих приспособлений не пригодится, но обязательно понадобятся:
1 кг грудки куриной, без шкурки, без костей, обмытая и