Найти в Дзене
Марина Маремья

Разве рыбные котлеты бывают вкусные?

Самая вкусная рыба колбаса, говорили в Советское время. А одна моя знакомая советовала лучше покупать самый дешевый фарш и сделать котлеты из мяса, чем делать рыбные котлеты, которые не могут быть вкусными. Возможно у людей такое отношение сложилось попробовав рыбные котлеты в советских столовых. Там они действительно были и некрасивые (серо-бурые) и невкусные. Я выросла в деревне и у нас мясо было всегда. Рыбные котлеты делали редко, только из купленной в магазине рыбы. Что туда добавляли не знаю (к сожалению ума не хватило полюбопытствовать), но были вкусные и съедалось быстро. Рыбные котлеты я пробовала делать из минтая, хека, горбуши, путассу, трески, из готового рыбного фарша. Пробовала из речной рыбы, но не реально выбрать все мелкие косточки, хотя по совету умеющих прокручивала через мясорубку 3 раза. Все равно получить от таких котлет удовольствие невозможно, из-за страха проглотить косточки. Самые вкусные рыбные котлеты у меня получались из филе рыбы под названием "морской яз
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Самая вкусная рыба колбаса, говорили в Советское время. А одна моя знакомая советовала лучше покупать самый дешевый фарш и сделать котлеты из мяса, чем делать рыбные котлеты, которые не могут быть вкусными. Возможно у людей такое отношение сложилось попробовав рыбные котлеты в советских столовых. Там они действительно были и некрасивые (серо-бурые) и невкусные.

Я выросла в деревне и у нас мясо было всегда. Рыбные котлеты делали редко, только из купленной в магазине рыбы. Что туда добавляли не знаю (к сожалению ума не хватило полюбопытствовать), но были вкусные и съедалось быстро.

Рыбные котлеты я пробовала делать из минтая, хека, горбуши, путассу, трески, из готового рыбного фарша. Пробовала из речной рыбы, но не реально выбрать все мелкие косточки, хотя по совету умеющих прокручивала через мясорубку 3 раза. Все равно получить от таких котлет удовольствие невозможно, из-за страха проглотить косточки.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Самые вкусные рыбные котлеты у меня получались из филе рыбы под названием "морской язык", но быстро отбили "охоту" рассказы о том, как китайцы их выращивают.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В последнее время, я готовлю рыбные котлеты из готового рыбного фарша, который продается в замороженном в виде. Вкус нормальный, только приходится размороженный фарш хорошо отжать и удалить лишнюю жидкость. Ингредиентов больше чем для котлет из мяса, но оно того стоит. Предлагаю свой рецепт рыбных котлет. В рыбный фарш (в количестве 400 грамм) добавляю:

1 сырую картошку средней величины и 1 луковицу крупную - протертые через "свекольную" терку (можно через "морковную"); 1 пачку плавленного сыра (можно заменить плавленным сыром Hochland ) - лучше потереть через "морковную" терку (для этого подержать в морозилке минут 15);
2 ст. ложки манной крупы; 2 яйца;
1 ст. ложку майонеза;
1 ст. ложку густой сметаны (можно заменить сливками, но не жидкими или размягченным сливочным маслом);
1 ч. ложку соли (без горки!) - лишняя соль испортит вкус котлет; 1 щепотку сахара; перец молотый - по вкусу; зелень - укроп, петрушка (кто что любит). Сало не добавляю. Бывший шеф-повар ресторана говорила, что рыба и грибы "не любят" сало. Утверждать не стану, как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

Знакомая рассказывала, как они с мужем по распределению попали на Дальний Восток и жили в общежитии. Среди жильцов было несколько корейских семей (наших). Корейцы по выходным готовили своё национальное блюдо. Блюдо было не из собаки (как подумали многие). Они жарили солёную селедку на сале. Говорила, что русские это блюдо не пробовали и вкус поэтому не знали, но запах был мягко говоря специфический. В это время старались на кухню не выходить, а то и вовсе удрать на улицу. Наверное вкус был хороший, а иначе зачем готовить и ещё раздражать соседей? Мы же привыкли есть корейские салаты. Сейчас кажется, что мы их ели всю жизнь.

Фото из открытых источников. Корейский салат с цветной капустой.
Фото из открытых источников. Корейский салат с цветной капустой.

Фарш с манной крупой должен настояться (хватит 10 минут), чтобы она взяла лишнюю жидкость и набухла. Рыбный фарш отличается от мясной, он более "рассыпчатый", поэтому его нужно отбить. Сейчас это удобно сделать с помощью блендера. При жарке на плите, лучше котлеты оформлять в панировочных сухарях или в муке (или добавить в фарш 1 ст. ложку муки). Если фарш получится жидковатый, не страшно, тогда котлеты можно выкладывать на сковородку или противень ложкой. Вкусные, в любом случае!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

На все возникшие вопросы отвечу с удовольствием.

Рекомендую:

Сытная еда для многодетной семьи

Шпроты - это наше блюдо или нет?