Раньше в деревнях, редко садились кушать без сала, лука и чеснока. Сами блюда тоже сдабривались салом. В пюре, вместо масла добавляли мелко порезанное и прожаренное вместе с луком сало (смалец). Если не было соленого сала, жарили лук в нутряном сале. В щах варили кусочек сала, перетирали с чесноком и обратно клали в щи. Поэтому сало солили много, чтобы хватало на полгода, т.к. обычно поросенка резали осенью и весной. Для простого, холодного засола самыми вкусными и нежными считаются куски сала, с верхней боковой части свиной туши, которая называется корейка. Её нужно нарезать кусками длиной 25-30 см, шириной 8-10 см. Сало для холодной засолки лучше брать без прослоек мяса. Куски сала сначала нужно обмыть и обсушить, а потом хорошо натирать солью со всех сторон. На дно деревянного ящика насыпается соль где-то в 3 см и укладываются куски (мне приходилось занимать под сало один нижний ящик холодильника), обильно пересыпая каждый кусок и каждый слой. Последний слой засыпается толстым с
Рецепты с "синдромом 90-х". Сало как "помощник" насытить большую семью.
4 января 20204 янв 2020
210
3 мин