Новый год — это, в первую очередь, встреча с близкими за общим столом. И чтобы подготовка к празднику не отнимала много сил, предлагаем выбрать салаты из этой подборки. Здесь только понятные рецепты из доступных продуктов. Здесь есть и сытные, и легкие, с разными заправками. Вы точно найдете идеи для своего меню. Все варианты уже прошли проверку на многих новогодних ужинах
Структура подборки:.
- Классика на столе: Оливье, Селедка под шубой, Винегрет, Крабовый салат, Цезарь с курицей.
- С мясом и птицей: Салат с говядиной и языком, Гранатовый браслет с курицей, Теплый салат с печенью и грибами, Салат с копченой курицей и ананасом.
- С рыбой и морепродуктами: Салат с копченой рыбой и сыром, Салат с кальмарами и яйцом, Салат с креветками и авокадо, Мимоза.
- Овощные и легкие: Греческий салат, Салат из печеных овощей, Салат с фасолью и сухариками, Салат из свеклы с орехами.
- Для необычной подачи: Салат в виде канапе на шпажках, Салат в тарталетках, Слоеные салаты в порционных стаканах, Салат-рулет из лаваша.
Практичные советы для подготовки:
- Многие компоненты (отварные овощи, мясо, яйца) можно приготовить за день до праздника.
- Салаты со сложной слоеной структурой лучше собирать за 3-4 часа до подачи, чтобы они пропитались.
- Заправляйте майонезные салаты непосредственно перед сервировкой, если хотите сохранить форму.
- Зелень, орехи и сухарики добавляйте в последнюю очередь, чтобы они не размокли.
1. Салат с копченой курицей и ананасом
Классическое сочетание с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка — 300 г
- Консервированные ананасы (кусочками) — 1 банка (ок. 500 г)
- Твердый сыр — 150 г
- Яйца отварные — 4 шт.
- Для заправки: натуральный йогурт или сметана, соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать небольшими кубиками.
- Сыр и яйца натереть на крупной терке.
- Ананасы откинуть на дуршлаг, слегка отжать от сока.
- Все компоненты соединить в миске.
- Заправить йогуртом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
- Дать настояться в холодильнике 30-40 минут перед подачей.
Совет: Для более пикантного вкуса добавьте горсть промытого консервированного зерна кукурузы.
2. Свекла с черносливом и орехами
Без майонеза, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Свекла отварная или запеченная — 2-3 шт.
- Чернослив без косточки — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
- Для заправки: сметана.
Приготовление:
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Чернослив залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и нарезать полосками.
- Орехи измельчить ножом или в ступке.
- Смешать свеклу, чернослив и орехи.
- Добавить выдавленный чеснок, заправить сметаной и перемешать.
Совет: Запеченная в фольге свекла получается слаще и ароматнее отварной.
3. С сельдью и яблоком. Нарезать соломкой слабосоленую сельдь, зеленое яблоко, отварной картофель и морковь. Заправить смесью растительного масла и горчицы.
4. С говядиной и солеными огурцами. Отварную говядину, огурцы, отварной картофель и яйца нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, заправить майонезом.
5. С кальмарами и крабовыми палочками. Отварные кальмары кольцами смешать с нарезанными крабовыми палочками, яйцами, кукурузой. Заправить чесночным соусом из сметаны.
6. С печенью трески. Картофель и морковь отварить, натереть. Слои: картофель, печень трески (размять вилкой), морковь, тертый белок. Каждый слой промазать майонезом. Украсить тертым желтком.
7. Гранатовый браслет с курицей. Классический слоеный салат вокруг стакана: курица, яйца, свекла, морковь, сыр. С майонезом. Украсить зернами граната.
8. С авокадо и креветками. Крупные креветки обжарить на сливочном масле с чесноком. Мякоть авокадо и огурец нарезать кубиками. Смешать, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.
9. Салат «Щетка» (для баланса). Сырые свеклу, морковь, сельдерей натереть на терке для корейской моркови. Добавить нарезанное яблоко. Заправить лимонным соком и маслом.
10. С фасолью и сухариками. Консервированную красную фасоль смешать с кусочками вяленого мяса или колбасы, добавить соленые огурцы, сухарики. Заправить майонезом.
11. Цезарь с собственными гренками. Листья салата романо, кусочки отварной курицы, тертый пармезан, домашние гренки из белого хлеба. Классический соус из яиц, масла, лимона и анчоусов.
12. С баклажанами и орехами. Баклажаны нарезать кубиками, обжарить до румяности, остудить. Смешать с рублеными грецкими орехами, чесноком, зеленью. Заправить сметаной.
13. Винегрет в новой подаче. Отварные свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту нарезать мелким кубиком. Добавить консервированную фасоль. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Подавать в порционных стаканах.
14. С киноа и овощами. Отварную киноа смешать с обжаренным болгарским перцем, кукурузой, красным луком. Добавить зелень. Заправить оливковым маслом с соком лайма.
15. Теплый салат с грибами и стручковой фасолью. Шампиньоны обжарить с луком, добавить отварную стручковую фасоль. В конце вбить яйцо и быстро помешивать. Подавать сразу, посыпав черным перцем.
16. Печеный перец с моцареллой
Запеките 3 перца до мягкости, снимите кожицу. Смешайте полоски перца с шариками моцареллы и рукколой. Заправьте: оливковое масло + бальзамик.
17. Нут с тунцом
Смешайте банку промытого нута, размятую банку тунца, красный лук, петрушку. Заправка: лимонный сок, масло, горчица.
18. Брокколи с семгой
Отварите брокколи 3 минуты. Смешайте с кубиками слабосоленой семги. Полейте соусом: соевый соус + мед + лимонный сок + имбирь.
19. Индейка с апельсином
На тарелку выложите листья салата, ломтики копченой индейки, дольки апельсина и крошки феты. Заправка: масло + апельсиновый сок.
20. Тыква с горгонзолой
Кубики тыквы запеките до мягкости. Теплыми выложите на рукколу, сверху покрошите голубой сыр и тыквенные семечки. Сбрызните маслом.
21. «Мимоза» с сайрой
Слоями: тертый отварной картофель, мелкий лук, размятая сайра, тертая морковь, тертый белок. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте желтком.
22. Куриная печень с яблоком
Обжарьте печень, нарежьте. Смешайте с дольками яблока, красным луком и листьями салата. Заправка: масло + яблочный уксус + сахар.
23. Крабовые палочки с рисом
Смешайте кубики крабовых палочек, отварной рис, кукурузу, кубики огурца и яиц, зелень. Заправьте майонезом.
24. Морковь по-корейски с яблоком
Морковь и яблоко натрите на корейской терке. Добавьте чеснок, паприку, кориандр, перец, соль, сахар, уксус. Залейте горячим маслом и перемешайте.
25. Свекла с апельсином и козьим сыром
Смешайте кубики отварной свеклы, дольки апельсина, крошки козьего сыра, грецкие орехи. Подавайте на листьях салата с заправкой из масла, горчицы и апельсинового сока.
Как собрать свой новогодний набор:
- Выберите 2-3 сытных салата (с мясом, птицей, рыбой).
- Добавьте 1-2 легких или овощных для баланса.
- Не бойтесь экспериментировать с заправками: йогурт, сметана, масло с горчицей и медом, соевый соус.
- Готовьте некоторые компоненты заранее (отваривайте овощи, яйца, мясо), а собирайте салаты за 2-3 часа до подачи, чтобы вкусы соединились.
Новогодний стол — это не только «Оливье» и «Селедка под шубой». Попробуйте в этом году добавить что-то из нашего списка. Простые ингредиенты и понятные шаги помогут создать разнообразное и вкусное меню, которое оценят и домочадцы, и гости. Встречайте Новый год с новыми и любимыми вкусами!
Рекомендую посмотреть ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.