Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

25 салатов на Новогодний стол: готовим быстро, едим с удовольствием...

Новый год — это, в первую очередь, встреча с близкими за общим столом. И чтобы подготовка к празднику не отнимала много сил, предлагаем выбрать салаты из этой подборки. Здесь только понятные рецепты из доступных продуктов. Здесь есть и сытные, и легкие, с разными заправками. Вы точно найдете идеи для своего меню. Все варианты уже прошли проверку на многих новогодних ужинах Структура подборки:. Классика на столе: Оливье, Селедка под шубой, Винегрет, Крабовый салат, Цезарь с курицей. С мясом и птицей: Салат с говядиной и языком, Гранатовый браслет с курицей, Теплый салат с печенью и грибами, Салат с копченой курицей и ананасом. С рыбой и морепродуктами: Салат с копченой рыбой и сыром, Салат с кальмарами и яйцом, Салат с креветками и авокадо, Мимоза. Овощные и легкие: Греческий салат, Салат из печеных овощей, Салат с фасолью и сухариками, Салат из свеклы с орехами. Для необычной подачи: Салат в виде канапе на шпажках, Салат в тарталетках, Слоеные салаты в порционных стаканах, Салат-рулет
Оглавление

Новый год — это, в первую очередь, встреча с близкими за общим столом. И чтобы подготовка к празднику не отнимала много сил, предлагаем выбрать салаты из этой подборки. Здесь только понятные рецепты из доступных продуктов. Здесь есть и сытные, и легкие, с разными заправками. Вы точно найдете идеи для своего меню. Все варианты уже прошли проверку на многих новогодних ужинах

Структура подборки:.

  1. Классика на столе: Оливье, Селедка под шубой, Винегрет, Крабовый салат, Цезарь с курицей.
  2. С мясом и птицей: Салат с говядиной и языком, Гранатовый браслет с курицей, Теплый салат с печенью и грибами, Салат с копченой курицей и ананасом.
  3. С рыбой и морепродуктами: Салат с копченой рыбой и сыром, Салат с кальмарами и яйцом, Салат с креветками и авокадо, Мимоза.
  4. Овощные и легкие: Греческий салат, Салат из печеных овощей, Салат с фасолью и сухариками, Салат из свеклы с орехами.
  5. Для необычной подачи: Салат в виде канапе на шпажках, Салат в тарталетках, Слоеные салаты в порционных стаканах, Салат-рулет из лаваша.

Практичные советы для подготовки:

  • Многие компоненты (отварные овощи, мясо, яйца) можно приготовить за день до праздника.
  • Салаты со сложной слоеной структурой лучше собирать за 3-4 часа до подачи, чтобы они пропитались.
  • Заправляйте майонезные салаты непосредственно перед сервировкой, если хотите сохранить форму.
  • Зелень, орехи и сухарики добавляйте в последнюю очередь, чтобы они не размокли.

1. Салат с копченой курицей и ананасом

Классическое сочетание с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка — 300 г
  • Консервированные ананасы (кусочками) — 1 банка (ок. 500 г)
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Для заправки: натуральный йогурт или сметана, соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кубиками.
  2. Сыр и яйца натереть на крупной терке.
  3. Ананасы откинуть на дуршлаг, слегка отжать от сока.
  4. Все компоненты соединить в миске.
  5. Заправить йогуртом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Дать настояться в холодильнике 30-40 минут перед подачей.

Совет: Для более пикантного вкуса добавьте горсть промытого консервированного зерна кукурузы.

2. Свекла с черносливом и орехами

Без майонеза, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная или запеченная — 2-3 шт.
  • Чернослив без косточки — 150 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Для заправки: сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на крупной терке.
  2. Чернослив залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и нарезать полосками.
  3. Орехи измельчить ножом или в ступке.
  4. Смешать свеклу, чернослив и орехи.
  5. Добавить выдавленный чеснок, заправить сметаной и перемешать.

Совет: Запеченная в фольге свекла получается слаще и ароматнее отварной.

3. С сельдью и яблоком. Нарезать соломкой слабосоленую сельдь, зеленое яблоко, отварной картофель и морковь. Заправить смесью растительного масла и горчицы.

4. С говядиной и солеными огурцами. Отварную говядину, огурцы, отварной картофель и яйца нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, заправить майонезом.

5. С кальмарами и крабовыми палочками. Отварные кальмары кольцами смешать с нарезанными крабовыми палочками, яйцами, кукурузой. Заправить чесночным соусом из сметаны.

6. С печенью трески. Картофель и морковь отварить, натереть. Слои: картофель, печень трески (размять вилкой), морковь, тертый белок. Каждый слой промазать майонезом. Украсить тертым желтком.

7. Гранатовый браслет с курицей. Классический слоеный салат вокруг стакана: курица, яйца, свекла, морковь, сыр. С майонезом. Украсить зернами граната.

8. С авокадо и креветками. Крупные креветки обжарить на сливочном масле с чесноком. Мякоть авокадо и огурец нарезать кубиками. Смешать, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.

9. Салат «Щетка» (для баланса). Сырые свеклу, морковь, сельдерей натереть на терке для корейской моркови. Добавить нарезанное яблоко. Заправить лимонным соком и маслом.

10. С фасолью и сухариками. Консервированную красную фасоль смешать с кусочками вяленого мяса или колбасы, добавить соленые огурцы, сухарики. Заправить майонезом.

11. Цезарь с собственными гренками. Листья салата романо, кусочки отварной курицы, тертый пармезан, домашние гренки из белого хлеба. Классический соус из яиц, масла, лимона и анчоусов.

12. С баклажанами и орехами. Баклажаны нарезать кубиками, обжарить до румяности, остудить. Смешать с рублеными грецкими орехами, чесноком, зеленью. Заправить сметаной.

13. Винегрет в новой подаче. Отварные свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту нарезать мелким кубиком. Добавить консервированную фасоль. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Подавать в порционных стаканах.

14. С киноа и овощами. Отварную киноа смешать с обжаренным болгарским перцем, кукурузой, красным луком. Добавить зелень. Заправить оливковым маслом с соком лайма.

15. Теплый салат с грибами и стручковой фасолью. Шампиньоны обжарить с луком, добавить отварную стручковую фасоль. В конце вбить яйцо и быстро помешивать. Подавать сразу, посыпав черным перцем.

16. Печеный перец с моцареллой
Запеките 3 перца до мягкости, снимите кожицу. Смешайте полоски перца с шариками моцареллы и рукколой. Заправьте: оливковое масло + бальзамик.

17. Нут с тунцом
Смешайте банку промытого нута, размятую банку тунца, красный лук, петрушку. Заправка: лимонный сок, масло, горчица.

18. Брокколи с семгой
Отварите брокколи 3 минуты. Смешайте с кубиками слабосоленой семги. Полейте соусом: соевый соус + мед + лимонный сок + имбирь.

19. Индейка с апельсином
На тарелку выложите листья салата, ломтики копченой индейки, дольки апельсина и крошки феты. Заправка: масло + апельсиновый сок.

20. Тыква с горгонзолой
Кубики тыквы запеките до мягкости. Теплыми выложите на рукколу, сверху покрошите голубой сыр и тыквенные семечки. Сбрызните маслом.

21. «Мимоза» с сайрой
Слоями: тертый отварной картофель, мелкий лук, размятая сайра, тертая морковь, тертый белок. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте желтком.

22. Куриная печень с яблоком
Обжарьте печень, нарежьте. Смешайте с дольками яблока, красным луком и листьями салата. Заправка: масло + яблочный уксус + сахар.

23. Крабовые палочки с рисом
Смешайте кубики крабовых палочек, отварной рис, кукурузу, кубики огурца и яиц, зелень. Заправьте майонезом.

24. Морковь по-корейски с яблоком
Морковь и яблоко натрите на корейской терке. Добавьте чеснок, паприку, кориандр, перец, соль, сахар, уксус. Залейте горячим маслом и перемешайте.

25. Свекла с апельсином и козьим сыром
Смешайте кубики отварной свеклы, дольки апельсина, крошки козьего сыра, грецкие орехи. Подавайте на листьях салата с заправкой из масла, горчицы и апельсинового сока.

Как собрать свой новогодний набор:

  • Выберите 2-3 сытных салата (с мясом, птицей, рыбой).
  • Добавьте 1-2 легких или овощных для баланса.
  • Не бойтесь экспериментировать с заправками: йогурт, сметана, масло с горчицей и медом, соевый соус.
  • Готовьте некоторые компоненты заранее (отваривайте овощи, яйца, мясо), а собирайте салаты за 2-3 часа до подачи, чтобы вкусы соединились.

Новогодний стол — это не только «Оливье» и «Селедка под шубой». Попробуйте в этом году добавить что-то из нашего списка. Простые ингредиенты и понятные шаги помогут создать разнообразное и вкусное меню, которое оценят и домочадцы, и гости. Встречайте Новый год с новыми и любимыми вкусами!

Рекомендую посмотреть ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.