Есть салаты, которые становятся гвоздем программы. Их ждут, их обсуждают, и ради них никто не вспоминает о диетах. Для меня такое блюдо — салат «Солнышко». Хрустящая шапка из картофеля пай, нежная основа из языка и грибов... Это не просто еда, это целое событие на тарелке. Если вы, как и я, не можете устоять перед сочетанием сочных слоев и аппетитного хруста, этот рецепт станет вашим фаворитом. Готовьтесь принимать комплименты!
Этот салат покоряет с первой ложки. Секрет успеха «Солнышка» — в идеальном дуэте нежности и хруста. Нижние слои создают сочную, насыщенную основу. А сверху — золотистая, невесомая шапка из хрустящего картофеля пай. Этот контраст и делает салат по-настоящему праздничным и незабываемым.
Ингредиенты:
Заранее подготовьте все продукты, чтобы сборка прошла легко и быстро.
- Говяжий язык — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Маринованные огурцы — 2-3 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Картофель — 3-4 клубня (для картофеля пай)
- Майонез — по вашему вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала отварим язык до готовности и дадим ему остыть.
Свежие шампиньоны порежем слайсами. Луковицу порежем кубиками.
На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и жарим до полупрозрачности, затем добавляем шампиньоны и жарим до готовности грибов. Солим, перчим и снимаем с огня.
Теперь займемся приготовлением картофеля пай. Картофель очистим и натрем мелкой соломкой, я воспользовалась насадкой для моркови по-корейски.
Картофель промоем в нескольких водах и обсушим от влаги, я убираю лишнюю влагу при помощи вот такой корзины сап.
Кладем картофель в корзину, раскручиваем, лишняя влага ушла, картофель сухой.
Берем сковороду наливаем растительное масло и небольшими порциями обжариваем картофель.
Свиной язык нарежем соломкой при помощи овощерезки или ножом,
порежем соломкой маринованные огурцы или натрем на крупной терке.
Яйца натрем на крупной терке. Зеленый лук порежем.
Собираем салат при помощи кольца.
Первый слой: Соломка из говяжьего языка. Смажьте майонезом.
Второй слой: Мелко нарезанный зеленый лук.
Третий слой: Соломка из маринованных огурцов. Снова майонез.
Четвертый слой: Крупно натертые вареные яйца. Промажьте майонезом.
Пятый слой: Остывшая грибная зажарка с луком. Распределите равномерно и смажьте майонезом.
Шестой слой, главный: Пушистая горка золотистого картофеля пай. Его майонезом не смазываем!
Аккуратно снимите кольцо. Наше хрустящее чудо готово! Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Советы для идеального результата:
- Процесс жарки картофеля требует внимания. Не выкладывайте много соломки в масло сразу, иначе она будет не хрустеть, а вариться.
- Язык можно отварить заранее, за день до приготовления салата.
- Если у вас нет кулинарного кольца, можно собрать салат в глубокой салатнице, выкладывая слои в обратном порядке: начните с картофеля пай, а язык станет последним слоем. Затем переверните салатницу на тарелку.
- Подавайте салат сразу после сборки, чтобы картофель пай не потерял своего главного качества — хруста.
Салат «Солнышко» — это больше, чем рецепт. Это гарантия пустых тарелок и счастливых лиц за столом. Он выглядит как ресторанное блюдо, но его под силу приготовить каждой хозяйке.
Ответы на возможные вопросы по приготовлению:
В: Можно ли заменить говяжий язык?
О: Да, на отварную говядину или куриную грудку. Но язык дает особую нежность.
В: Картофель пай обязательно жарить? Можно ли купить готовый?
О: Да, это главная фишка салата. Готовые чипсы не дадут того эффекта — они слишком твердые и безвкусные по сравнению с домашним картофелем пай.
В: Почему картофель нужно промывать?
О: Чтобы смыть лишний крахмал. Так он лучше хрустит и не темнеет при жарке.
В: Чем заменить майонез?
О: Можно использовать сметану или греческий йогурт, смешанный с горчицей и солью для вкуса.
В: Как сделать, чтобы картофель пай не размок?
О: Собирайте салат прямо перед подачей. Шапку из картофеля не нужно смазывать майонезом.
В: Нужно ли солить картофель перед жаркой?
О: Нет. Солите уже обжаренные порции, выложенные на бумажное полотенце. Так соль лучше распределится.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Красиво нарезать яйца для салата можно с помощью пружинки от авторучки.
✔️ Орехи и семечки храню в прозрачных небольших контейнерах в дверце холодильника. Хранятся долгое время и не теряют вкус.
✔️ Качество купленного сыра можно проверить следующим образом: отрежьте небольшой кусочек сыра и попытайтесь скатать из него шарик, если это у вас получается и сыр лепится как пластилин, это говорит о том, что сыр плохого качества, а если скатать шарик не получается и сырные кусочки рассыпаются, значит сыр хорошего качества.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.