Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Новогодний Фуршет на 20 человек: Раскладываю закуски на досках - стильно и минимум мытья посуды после праздника. Все сыты и довольны❤️

Оглавление

Гастрономические доски, перед которыми никто не устоит...

Сегодня я хочу поделиться с вами своим секретом идеального приема гостей. Никаких тарелок с горкой, сложных сервировок и часов у мойки после ухода последнего гостя. Мой ответ — это стильные гастрономические доски. Это не только еда, это искусство, атмосфера и свобода общения.

Разноцветные закуски, разные текстуры и фактуры на красивом дереве или на спиле — это уже готовый декор стола.

ости сами составляют свои вкусовые комбинации, это весело и объединяет.

Основная посуда — это сами доски. Их можно застелить пергаментом для еще более легкой уборки. Никаких гор кастрюль и сковородок!

Мы составим меню для 4 разных досок, чтобы угодить всем со вкусами и создать полноценное меню.

Доска №1: Мясная брускетта

Это основа основ, хит любого фуршета.

Что приготовить (рецепты и идеи):

Основа — брускетты: Возьмите 2-3 багета, нарежьте диагональными ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызните оливковым маслом, посолите и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 7-10 минут до золотистой хрустящей корочки.

Добавки (выкладываем рядом в мисках или прямо на доске):
Помидоры с базиликом:
Мелко рубленные помидоры «Черри», смешанные с рубленым базиликом, чесноком, оливковым маслом и солью.
Паштет из куриной печени: Обжарьте 500 г печени с луком, добавьте 50 г сливочного масла, 2 ст. л. бренди (или коньяка), соль, перец и взбейте блендером до гладкости.

Топенада (густая паста-соус): В блендере измельчите 200 г маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, зубчик чеснока, анчоусы (по желанию) и оливковое масло до состояния пасты.
Прошутто (сыровяленый свиной окорок) и салями: Просто нарежьте тонкими ломтиками.

Полный список продуктов для доски №1:

  • Багет (2-3 шт.)
  • Помидоры «Черри» (300 г)
  • Свежий базилик (1 пучок)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Оливковое масло
  • Куриная печень (500 г)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Бренди/коньяк (2 ст. л.)
  • Маслины без косточек (200 г)
  • Каперсы (2 ст. л.)
  • Прошутто (200 г)
  • Салями ассорти (300 г)
-2

Доска №2: Сырное Трио с аккомпанементом

Сыр — король фуршета. Главное — правило контрастов.

Что приготовить (идеи сервировки):

Выбираем сыры (по 1-2 вида каждого типа):
Твердый:
Пармезан, Чеддер, Гауда. Подаем крупными кусками с ножом для сыра.
Мягкий: Бри, Камамбер. Идеально сочетаются с орехами и медом.
С голубой плесенью: Дор Блю, Горгонзола. Для ценителей, отлично с грушей и орехами.

Аккомпанемент:
Орехи:
Грецкие, миндаль, фундук (по 100 г каждого). Можно слегка подсушить на сковороде.
Фрукты: Виноград (2-3 большие грозди), груши (2-3 шт.), инжир (свежий или сушеный).
Мед и варенье: Налейте в маленькие баночки гречишный мед и инжирный/грушевый конфитюр.

Полный список продуктов для доски №2:

  • Сыр Пармезан (кусок 200 г)
  • Сыр Чеддер (200 г)
  • Сыр Бри/Камамбер (200 г)
  • Сыр с голубой плесенью (150 г)
  • Виноград (2 большие грозди)
  • Груши (3 шт.)
  • Инжир свежий или сушеный (150 г)
  • Грецкие орехи (100 г)
  • Миндаль (100 г)
  • Гречишный мед (1 маленькая баночка)
  • Инжирный конфитюр (1 маленькая баночка)
-3

Доска №3: Рыбный Пикник

Легкость, свежесть и яркие акценты.

Что приготовить (рецепты и идеи):

Маринованные мини-шашлычки: На шпажки нанижите поочередно кусочки слабосоленого лосося, огурец и авокадо. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Канапе с селедкой: На кусочки черного хлеба положите лист салата, кусочек маринованной селедки, колечко красного лука и веточку укропа.

Тартар из тунца: Свежий тунец (обязательно проверенного качества!) мелко порубите, смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом, зеленым луком и кунжутом. Подавайте на ложках или мини-тостах.

Просто и вкусно: Красная икра (1 баночка), слабосоленая форель (300 г), лимоны (2 шт.).

Полный список продуктов для доски №3:

  • Слабосоленый лосось/форель (300 г)
  • Свежий тунец для тартара (300 г) или консервированный тунец для пасты
  • Селедка маринованная (2 филе)
  • Красная икра (1 баночка, 130 г)
  • Черный хлеб (1/2 буханки)
  • Огурцы (3 шт.)
  • Авокадо (2 шт.)
  • Красный лук (1 шт.)
  • Лимон (3 шт.)
  • Соевый соус, кунжутное масло
  • Салат айсберг или романо (1 кочан)
  • Укроп, зеленый лук
  • Шпажки деревянные

Доска №4: Овощной Фреш с двумя соусами.

Обязательный пункт для свежести и баланса.

Что приготовить (рецепты соусов):

Овощные палочки: Нарежьте соломкой разноцветные перцы (3 шт.), огурцы (2 шт.), морковь (3 шт.), стебли сельдерея (4-5 шт.). Поставьте вертикально в стаканы для эффекта «радуги».

Соус «Греческий»: Смешайте 400 г греческого йогурта, мелко рубленный огурец (предварительно отожмите сок), зубчик чеснока, укроп, соль, перец.

Соус «Баклажанный» (Бабагануш): Запеките 2 крупных баклажана до мягкости в духовке (40-50 мин. при 200°C). Очистите от кожицы, мякоть смешайте с тахини (кунжутная паста 2 ст. л.), лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и солью. Взбейте блендером.

Полный список продуктов для доски №4:

  • Перец болгарский разного цвета (3 шт.)
  • Огурцы (2 шт.)
  • Морковь (3 шт.)
  • Сельдерей (пучок)
  • Греческий йогурт (400 г)
  • Баклажаны (2 крупных)
  • Тахини (2 ст. л.)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Укроп, петрушка
  • Сметана или майонез (по желанию, для заправки)
-5

Сборка и подача:

  • Рассчитайте количество: На 20 человек планируйте примерно 1,2 - 1,5 кг еды на одну доску. Не бойтесь, что что-то останется — предложите гостям, гости всегда охотно забирают вкусное с собой.
  • Декор: Используйте свежие травы (розмарин, укроп), целые орехи, листья салата для заполнения пустот на досках.
  • Напитки: Обязательно поставьте рядом с досками достаточное количество воды, соков, а также вина, которое идеально подходит к вашим закускам.

Главный совет: Готовьте все, что можно, заранее. Соусы, тапенаду, паштет, нарезку овощей — за день. Перед праздником вам останется только собрать эти великолепные доски и наслаждаться праздником вместе со всеми.

Друзья, я всего лишь предлагаю вам идеи для фуршета! Это старт для вашей фантазии — не стесняйтесь импровизировать и менять ингредиенты. Я делюсь идеями, а вы творите! Напишите, что бы добавили вы? Ценю ваше мнение и уважительное общение!

В комментариях прошу соблюдать уважение — здесь мы делимся вдохновением, а не критикуем. Спасибо!

Приятного аппетита и легкого застолья!

Если вам понравились идеи — ставьте «палец вверх», подписывайтесь и делитесь своими наборами для досок в комментариях

Рекомендую посмотреть ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.

Еда
6,93 млн интересуются